ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат

«Доллар по 60 рублей мы не увидим никогда»

За последние двадцать лет российский рубль серьезно потерял в весе — так, в 2001 году доллар на российском рынке стоил менее 30 рублей. Во многом против отечественной валюты играли цены на нефть, ведь именно из-за обвала котировок в марте прошлого года рубль в очередной раз просел. Сегодня, несмотря на некоторое снижение, цены на «черное золото» близки к двухлетним максимумам. Стоит ли рассчитывать на укрепление российской валюты этой осенью, скажем, до 60 рублей за доллар? И какие для этого есть барьеры, кроме международных санкций, которые традиционно играют против рубля? 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Дело — в бюджетном правиле?

Последний раз на российском рынке доллар стоил 60 рублей в апреле 2018 года, при этом нефть марки Brent стоила дешевле $70 за баррель. Казалось бы, чем не повод для возвращения к прежним курсовым отметкам? Однако нефтегазовые сверхдоходы в экономику в основном не поступают, напоминает председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. Согласно новой редакции бюджетного правила от 2018 года, нефтегазовые доходы, получаемые бюджетом от цены на нефть выше определенного уровня, конвертируются в валюту на открытом рынке и направляются в ФНБ (в 2018 году уровень отсечения составлял $40 за баррель, в 2021 году — $43,3).

Например, только в 2019 году объемы покупки валюты по бюджетному правилу выросли вдвое. Слишком жестко выставленная цена отсечения приводит к тому, что в российскую экономику не поступает значительная часть доходов государства от экспорта сырьевых ресурсов, она оседает в фонде, отмечает эксперт.

«Курс рубля хотя и снизил волатильность, но показывает слабость по отношению к резервным валютам при сравнении с периодами аналогичного притока “нефтедолларов” в экономику в прошлом», — отмечает Салыч.

При этом точно сказать, каким будет курс рубля к осени, сложно. При оптимистичном сценарии нацвалюта преодолеет отметку 70 рублей за доллар и закрепится на более низких уровнях, считает эксперт. Но проявление новых рисков, от коррекции на глобальном фондовом рынке до новых санкций и «отскока» котировок нефти, может отправить рубль к значениям минувшего апреля (тогда котировки превышали 78 рублей за доллар США).

Новый барьер — пандемия

Серьезное давление на курс рубля сегодня оказывает пандемия COVID-19, прежде всего из-за перспектив новых локдаунов.

«Мы имеем абсолютно непредсказуемый фактор, который может в один момент разрушить подобие хрупкой экономической стабильности, которая начала появляться с зимы 2020 года», — отмечает Сергей Григорян, руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России.

Да, сейчас наблюдается укрепление российской валюты, до конца лета вероятен курс в 70–72 рублей за доллар. Но с осени рубль начнет сдавать позиции, возможно, это случится даже раньше, ведь эпидемиологическая ситуация продолжает накаляться. По оценкам эксперта, если России удастся избежать очередного локдауна, доллар может закрепиться на отметке 74–75 рублей.

«Если нет, то курс будет в районе 80 рублей за доллар, в какие-то моменты он может быть даже выше, до 82 рублей», — не исключает Сергей Григорян.

Положительное значение для укрепления российской валюты будут иметь новости об успехах вакцинации, однако падения доллара вряд ли стоит ждать.

«Думаю, что доллар по 60 рублей мы не увидим уже никогда», — считает Григорян.

Впереди опасный август 

Для возвращения доллара к отметкам ниже 65 рублей сейчас не самый удачный момент в принципе — впереди последний месяц лета, в который курс обваливался не один раз. Август традиционно называют самым сложным месяцем с точки зрения сезонности и счета текущих операций, например в этот период происходит отток капитала из-за выплаты дивидендов корпорациями, в том числе иностранным акционерам. Даже если не брать в расчет «дефолтный» 1998 год, с 31 июля по 31 августа 2015 года доллар подорожал на 7,5 рублей, в 2018 году — более чем на 5 рублей, в 2019 году — сразу на 3 рубля.

«Статистика последних лет показывает, что в августе/сентябре происходит стремительное ослабление рубля. Поэтому есть основания предполагать, что и в 2021 году за доллар будут давать не менее 75 рублей», — прогнозирует Алина Бажулина, управляющая филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Санкт-Петербург.

Есть предположение, что в ближайшие полгода будет некое «затишье» по санкциям и, как следствие, стоит ждать укрепления рубля, отмечает эксперт. Неплохим подспорьем для курса стало повышение ключевой ставки ЦБ. Но все же уход в диапазон 65–70 рублей за доллар выглядит нереалистичным, и если возможен, то исключительно в краткосрочной перспективе, считает Бажулина.

До краха доллара — как до Албании

Возвращение курса рубля к былым отметкам, казалось, может поддержать обесценивание американской валюты. Однако серьезное обрушение доллару пока вряд ли грозит, считает сооснователь Aravana Capital Management Иван Кладов. Да, власти США генерируют денежную массу, которая идет на фондовый и потребительский рынки, способствуя не только восстановлению экономики, но и росту инфляции, увеличению стоимости биржевых товаров (от нефти до сельхозпродукции).

Однако уровень инфляции в США, хоть и достиг рекордных показателей в годовом исчислении (5%) начиная с 2008 года, пока еще не угрожает доллару как основной мировой резервной валюте и валюте расчета, напоминает эксперт.

«До краха доллара, которым пугают не только маленьких детей, примерно как до Албании», — говорит Кладов.

Что же касается курса рубля, пока нет достаточных оснований предполагать его серьезное ослабление к осени. Однако отсутствуют и причины, чтобы к концу года доллар вернулся к отметке в 60 рублей.

«Наиболее вероятным прогнозом до конца 2021 года является курс в диапазоне 68–74 рубля за доллар, если не случится никаких шоковых потрясений», — считает Кладов.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья