ENG
Инвестиции, Стартапы

«Дом престарелых» как инвестиция

Еще 8–10 лет назад словосочетание «дом престарелых» вызывало однозначно негативную реакцию. «Дом престарелых» равнялся одиночеству, социальному дну и мошенничеству. Сейчас частные пансионаты для престарелых становятся цивилизованным и выгодным бизнесом: стариков в мире становятся все больше, и поколение детей готово платить за качественный уход за поколением родителей.

Федеральная сеть пансионатов для пожилых «Социальные системы» начиналась 7 лет назад с небольшого пансионата на 15 человек. Очень быстро стало понятно, что спрос на качественный уход за пожилыми людьми значительно превышает предложение на рынке. Поэтому собственник решил инвестировать в пансионат на 150 человек, который открылся уже в 2015-м. Вложения составили в общей сложности около 13 млн и окупились через 2 года. Успех первого крупного пансионата привел к логичной идее делать сеть. Сеть УКСС насчитывает 17 заведений в разных регионах России, в числе которых есть и пансионаты, и центр активного долголетия.

Перспективная старость

Срок продолжительности человеческой жизни растет, и эта тенденция сохранится. Ученые говорят о том, что в обозримом будущем жизнь длиной в 120–150 лет станет нормой. Сейчас уже возраст 60 лет не считается старостью, а 80 и 90 — необычайным долголетием. Проблема в том, что медицина научилась более или менее сохранять физическое здоровье, но вот ментальное — гораздо хуже.

Перед миром стоят две глобальные задачи: научиться активному долголетию с сохранением всех когнитивных функций и позаботиться о тех, кто сам уже не в состоянии это сделать. Эти задачи и формируют рынок услуг для пожилых людей. Первую решают центры активного долголетия и реабилитационно-восстановительные центры. В этих учреждениях геронтологи, психологи и другие специалисты помогают остановить развитие старческой деменции, укрепляют здоровье, занимаются восстановлением после операций и т.д. Вторую задачу — уход за стариками со второй-третьей стадией деменции, с болезнью Альцгеймера, лежачими больными — решают в пансионатах для пожилых.

Предложения на рынке

Оценить объем рынка частных учреждений для пожилых сейчас довольно сложно: есть очень разные предложения, цены на сайтах не всегда соответствуют реальным, кроме того, есть игроки, которые вообще не стремятся афишировать свою деятельность. К таким иногда относятся частные коттеджи, в которых под присмотром пары сиделок живут 5–6 стариков.

По данным Росстата, на конец 2018 года численность лиц старше трудоспособного возраста составляла 37 млн. При этом из них количество граждан, испытывающих сильные ограничения в самообслуживании или же частично или полностью прикованных к постели, — около 2,8 млн. Из них получали социальное обслуживание только 240 тыс. Объем частного сектора подсчитать очень сложно. Приблизительно он составляет около 20 тыс. мест. По данным НАСА (Национальная ассоциация участников социального обслуживания), в 2040 году количество пожилых людей старше 70 лет вырастет в 3,5 раза, а потребность в профессиональном постоянном уходе увеличится на 28%. И мы считаем, этот показатель можно считать зоной роста для российского рынка.

Пока учреждения, оказывающие помощь гражданам старшего возраста, можно поделить на несколько сегментов. Пансионаты для престарелых, реабилитационно-восстановительные центры с медицинской лицензией и входящие в государственный реестр поставщиков социальных услуг и учреждения с медицинской лицензией, не входящие в государственный реестр. Это игроки рынка, формирующие стандарты качества и относящиеся к легальному бизнесу.

В серой зоне рынка располагаются коттеджи с небольшим — до пары десятков — количеством постояльцев. Чаще всего такие заведения не обладают медицинской лицензией, но предлагают самые низкие цены.

Если говорить о ценовой политике, то на рынке есть предложения от полутора тысяч рублей в сутки до 20–30 тысяч рублей. В среднем сегменте содержание родственника обойдется в среднем от 2,5 до 5 тысяч. По нашим расчетам, это один из самых перспективных сегментов, несмотря на падение рубля и грядущее снижение платежеспособности населения.

Факторы, влияющие на рост рынка

Первый фактор, который позитивно влияет на рост рынка услуг для престарелых, — усиление государственного контроля за отраслью. Получить статус поставщика социальных услуг Росреестра с каждым годом становится все сложнее, но он обеспечивает большее доверие со стороны потенциальных клиентов: компании, входящие в реестр, постоянно проверяются государственными организациями, то есть качество услуг гарантируется не только бизнесом, но и государством. Таким образом на рынке формируются стандарты качества.

Второй фактор — набирающая популярность программа активного долголетия. Впервые на уровне страны чиновники задумались об интересах и потребностях людей старшего возраста. И это привело к появлению третьего фактора, влияющего на рост рынка, — внимание к проблеме ухода за пожилыми людьми со стороны СМИ. Кстати, надо отметить, что не в последнюю очередь отрасль обязана новому коронавирусу. Эпидемия, особенно опасная для лиц старшего возраста, заставила людей внимательнее относиться к этой части населения. Во многих семьях задумались, как уберечь престарелых родственников от опасности, ведь не всегда есть возможность самоизоляции.

Хочется думать, что после эпидемии в обществе сохранится интерес к проблемам пожилых людей. Старость — естественное явление, и нет нужды табуировать эту тему.

Четвертый фактор — запрос инвесторов на новые возможности. Вложения капитала в новые рынки всегда связаны с высокими рисками, но и прибыль может быть значительная. Последние годы инвестиции чаще всего получали IT-технологии, но интерес к социальным проектам растет. Мы видим, что во всех отраслях бюджеты получают социально значимые инициативы. То есть рынок услуг для престарелых, решающий понятные и близкие многим проблемы, может быть интересен и самостоятельным инвесторам, и компаниям, рассматривающим социальный маркетинг как инструмент продвижения.

Развитие рынка

Если посмотреть на зарубежный опыт, то, например, во Флориде (США) есть поселки, в которых в собственных домах живут граждане «золотого возраста»: инфраструктура таких населенных пунктов отвечает потребностям аудитории. В Европе в заведениях класса люкс дееспособные старики могут самостоятельно обставить свою квартиру, расположенную в здании пансионата, и пользоваться всеми его преимуществами, например медицинским обслуживанием. В Голландии существует проект деревни, в которой для пожилых людей с ментальными расстройствами создан отдельный микромир: там своя валюта, терпеливый к проявлениям деменции персонал играет роль продавцов в магазине и т.д. 

Но в России мы если и придем к такому, то очень нескоро. Уровень жизни населения не предполагает, что подобная деревня, инвестиции в которую, по самым предварительным расчетам, измеряются миллионами долларов, сможет стать рентабельным бизнесом. Наш вектор развития — регионы и работа на сегмент среднего класса, который достаточно сознателен, чтобы обеспечивать престарелым родителям достойный уход.

Автор: Алена Афонина, исполнительный директор УК «Социальные системы»

Фотографии предоставлены сетью частных домов престарелых УКСС

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья