ENG
Стартапы

Дома-конструкторы: не нужен фундамент и капитальный ремонт

Технология prefab — создание домов из модулей, которые производятся в заводских условиях и собираются в готовый объект на участке. Такие дома пользуются популярностью в США, Канаде и Европе. В СССР по подобной технологии строились многие здания, в частности дома-хрущевки. Новый виток развития prefab получил в 2010-е годы. Одна из самых динамично развивающихся российских компаний, специализирующихся на prefab-технологиях, — ITERIUM.TECH. Генеральный директор Максим Майоров рассказал, как ему пришла идея проектировать сборно-разборные дома и в чем их особенность.

От самостроя к производству

Максим Майоров с детства увлекался физикой и астрономией. С отличием окончил всесоюзную астрономическую школу. Учился одновременно в трех вузах: ИТМО, Ленинградском государственном университете и Государственном университете им. Герцена.

В 1992–1993 годах жил и учился в Германии. Свободно владеет немецким и английским языком. С 1993 года занимается бизнесом. Развивал проекты в сфере образования и ИТ: владел школой иностранных языков, интернет-провайдером, компанией по созданию платформ для интернет-магазинов.

В 2014 году Максим решил построить свой загородный дом на воде. Для успеха дела нужно было уделить много времени на дополнительное образование по ряду инженерно-конструкторских дисциплин, изучение законодательства и освоение рабочих специальностей. Максим обратился в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, чтобы нанять репетиторов по предметам, связанным со строительством плавучих конструкций. В качестве цеха приспособил гараж в Сертолово. Старался сделать конструкцию, которую можно собирать вручную, без грузоподъемной техники — учитывал болотистую местность Ленинградской области.

В процессе работы Максим понял: если здания будут сборно-разборными — это будет их огромным преимуществом. Для таких домов необязательно покупать участок — землю можно арендовать. Дом можно разобрать и перевезти на новое место. В общей сложности на обучение, эксперименты и создание опытных образцов ушло 2 года. Максим перестраивал объект несколько десятков раз, в итоге создал первый сборно-разборный объект — автономное плавучее бунгало «Кон-Тики». В строительство вложил около 15 млн рублей собственных средств.

В качестве эксперимента Максим сделал сайт о сдаче дома в аренду и разместил объявление о нем в одном из бизнес-центров. Желающих отдохнуть в частном отеле было много. За пару дней Максим получил несколько десятков звонков.

Разработками начали интересоваться представители ресторанной сферы. К первому заказу привел случай. В 2017 году Максим заехал в один ресторан в Санкт-Петербурге, девушка-официант случайно увидела работы Максима в ноутбуке. Пригласила администратора. Оказалось, у руководства есть планы по запуску новой площадки для мероприятий. Идеи Максима вдохновили администрацию, был взят первый заказ на создание плавучей платформы площадью 400 м2. В следующем году Максим получил заказ на производство двух сборно-разборных банкетных залов площадью 600 м2.

Понимая большой потенциал сборно-разборных конструкций, предприниматель организовал в Пскове завод полного цикла по их производству. Год спустя в компании появилось свое конструкторское бюро и дизайн-студия в Санкт-Петербурге. В Ломоносове запущен цех деревообработки. Группа компаний получила название «Научно-производственное объединение (НПО) «Кон-Тики». Основной вид деятельности — проектирование и производство инновационных сборно-разборных зданий.

Чем отличаются здания-конструкторы

Компания Майорова проектирует и производит здания, которые можно собрать как конструктор практически в любом месте: в лесу, уклонах, на бетонном основании, берегу водоема или воде — главное, чтобы не было течения и объект не мешал судоходству. Для них не нужен фундамент и, соответственно, разрешение на строительство. Для установки участок можно арендовать, если локация оказалась неудачной — перевезти.

Конструктив позволяет собрать объект любого размера и планировки — их можно легко изменить. Перенести стену, комнаты, даже санузел — и все без грязных и мокрых работ. Работы можно выполнить самостоятельно, используя только ручной инструмент.

Объекты оснащены всем инженерно-техническим оборудованием для подключения к сетям, приточно-вытяжной вентиляцией с многоступенчатой фильтрацией воздуха. Все коммуникации скрыты в конструктивные элементы, но доступны на каждом квадратном метре. При необходимости зданиям могут быть полностью автономными, если подключение к сетям требует длительного согласования, нерентабельно или невозможно технически. Такие объекты оборудуются автономной электростанцией, котельной, системой сбора и хранения сточных вод.

Здания подходят для разного назначения. В компанию поступают заказы на производство отелей, спорткомплексов, галерей, торговых комплексов, объектов благоустройства.

Свой дом из сборно-разборных конструкций 

До 2021 года компания осуществляла только коммерческие заказы. Но большой интерес со стороны частных лиц привел к разработке нового продукта. Компания вышла на рынок частного жилья с предложением cubiq.house — адаптивный дом, которому так же не нужен фундамент. Его заменяет технологическое решение SteadyFrame — система регулируемых опор, работающая по принципу домкрата. Опоры способны выдержать колоссальную нагрузку в несколько тонн, что в разы выше веса дома с мебелью, техникой и вещами; cubiq.house подходит для возведения домов на «сложном» грунте и уклонах до 30 градусов. В комплектацию входит все для жизни: сети, отделка в стиле хай-тек, мебель и техника. После производства дом за пару дней собирается на участке и можно сразу переезжать.

Планы и перспективы

С 2021 года НПО «Кон-Тики» называется ITERIUM.TECH. Ребрендинг связан с расширением деятельности и заинтересованностью в сотрудничестве со стороны зарубежных заказчиков. Сейчас компания сосредоточена на текущих заказах и совершенствовании процессов, инвестирует в собственное развитие, новое производственное оборудование и софт.

В прошлом году компания Майорова стала резидентом особой экономической зоны «Моглино» Псковской области. В перспективе здесь планируется строительство нового завода полного цикла. По планам здесь разместятся цеха по изготовлению конструкций и склад готовой продукции.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья