ENG
Финансовый рынок

Драйверы поддержки рубля ослабевают

После вчерашнего сильного и во многом неожиданного роста рубля на 0,84% сегодня российская валюта снижается на четверть процента. За доллар на Московской бирже дают 62,4 рубля. При этом внешний фон для рубля складывается умеренно-положительный: доллар в пределах 0,1% ослабевает на международном рынке, и пара евро-доллар торгуется выше отметки 1,17. Растет и нефть, находясь выше $75 за баррель.

«Начало недели выдалось крайне удачным для российского валютного рынка. Пара USD/RUB укрепилась на 0,7%, до 62,3, а EUR/RUB — на 0,4%, до 72,9, в то время как большинство валют развивающихся стран вчера теряли позиции. Причиной для такого движения послужили квартальные выплаты налогов и, как следствие, массированные продажи валюты нефтяными компаниями, которые с начала года фиксируют рекордный рост прибыли (в 2,2 р. в янв.-мае 2018). Мы полагаем, что уже с начала августа поддержка рубля со стороны экспортеров исчерпает себя. При этом такие массированные продажи являются косвенным сигналом сохранения высоких объемов покупок Минфина в рамках бюджетного правила ($5,5 млрд в июле), что может вернуть пару USD/RUB в диапазон 62,8-63,3», — считают аналитики «Росбанка».

В пользу небольшого ослабления национальной валюты говорят технические факторы, среди которых важное место занимает локальная перекупленность рубля в последние дни. Кроме того, рубль очень близко подошел к нижней границе горизонтального канала от середины апреля. Эта граница на уровне 61,7 руб. за доллар является сильным сопротивление дальнейшему укреплению рубля, и для ее пробития нужные весомые аргументы, которых на рынке пока нет.

Поэтому небольшое снижение котировок рубля сегодня вполне вероятно.

Примерно 0,15% теряет сейчас индекс Московской биржи, вплотную подошедший к сопротивлению 2300 пунктов. Падающий рубль должен оказать поддержку рынку акций в пробитии данной отметки, но отсутствие позитивных новостей и нейтральная динамика фьючерсов на американские индексы пока не способствует покупкам российских акций. Возможно, штурм сопротивления мы увидим ближе к вечеру, если внешний фон улучшится.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья