ENG
Мнение, Технологии

Джозеф Регер: 2018-й станет годом искусственного интеллекта

Джозеф Регер

Джозеф Регер

Технический директор компании Fujitsu в регионе EMEIA

Согласно прогнозам аналитической компании IDC, всего через два года расходы на использование искусственного интеллекта во всем мире вырастут до $47 млрд. В России темпы тоже впечатляющие — по оценкам компании «Инфосистемы Джет» и аналитического центра TAdviser, рынок искусственного интеллекта и машинного обучения в нашей стране достигнет 28 млрд руб., увеличившись в 40 раз.

А каким будет развитие искусственного интеллекта в 2018 г., и какие сферы нашей жизни будут трансформированы в первую очередь?

  1. В 2018 мир столкнется с повсеместным использованием виртуальных помощников.

В течение 2018 года мы будем наблюдать увеличение количества виртуальных помощников и чат-ботов, которые в настоящий момент используются только банками и страховыми компаниями. На протяжении следующего года пользователи будут замечать значительное снижение количества подобного рода систем; однако к 2020 году они уже не будут замечать, что их интерфейс не является человеческим.

  1. Технологии ИИ будут активно использовать в государственных программах здравоохранения.

Многие страны начнут инвестировать в ИИ для повышения качества медицинского обслуживания и сокращения расходов. Особое внимание будет уделяться технологиям, которые смогут ускорить постановку диагноза, и решениям для профилактики заболеваний.

  1. 80% всех крупных компаний будут заниматься исследованиями в области ИИ

60% этих компаний будут заниматься экспериментальной проверкой концепции ИИ. Когда они перейдут к этапу практической реализации, 100% из них столкнутся с отсутствием профессиональных сотрудников, специализирующихся в этой области.

  1. В 2018 году совокупный эффект ИИ будет положительным для сотрудников компаний.

Появится принципиально новый рынок труда в рамках концепции искусственного интеллекта, но на этом этапе технологии еще не заменят традиционных сотрудников компаний. По мере того как системы на базе ИИ будут автоматизировать многие традиционные виды деятельности, к 2020 году возникнут проблемы на рынке труда.

  1. К концу 2018 года ИИ поможет в оптимизации производства следующего поколения ИИ-систем.

Сегодня технологии, в рамках которых один ИИ используется для повышения скорости работы другого ИИ, существуют только в планах. А в 2018 году такие технологии, как генеративно-состязательные сети (Generative Adversarial Network, GAN), будут развертываться на практике для оптимизации работы ИИ-систем.

  1. К 2018 году во всех сферах производства в той или иной степени будут использоваться ИИ-технологии.

Все производственные компании будут использовать ИИ как минимум в отдельных частях своих цепочек добавленной стоимости, включая логистику, производство и техническое обслуживание.

  1. Рабочие на конвейерах все чаще будут «сталкиваться» с коллегами-роботами.

Сейчас роботы работают за специально установленными ограждениями, однако новое поколение «умных» автономных роботов сможет безопасно работать совместно с людьми. Они будут использоваться для подъема тяжелых деталей и для выполнения рутинных задач.

  1. Особое внимание станут уделять этическим ценностям ИИ-технологий.

Все больше дискуссий ведется о внутренней этике в ИИ-технологиях. Подобного рода вопросы начнут открыто обсуждаться на уровне правительств многих стран.

  1. ИИ-системы станут практически незаметными.

По мере того, как мы используем ИИ-системы для решения все большего количества задач, в будущем они станут такими же привычными, как и другие технологии, которые мы используем сейчас. Все более активное использование ИИ-технологий приведет к тому, что «искусственный» интеллект станет рассматриваться как «естественный».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья