ENG
Новости

Kodak подорожала на 120% после новости о Kodakcoin

BlueBreeze | Wikimedia

Eastman Kodak, американская компания со 130-летней историей, решила создать собственную блокчейн-платформу для регистрации интеллектуальных прав KODAKOne. Кроме того, производитель фотоматериалов выпустит криптовалюту Kodakcoin, сообщают «Ведомости».

ICO для запуска блокчейн-платформы состоится уже в конце января.

«Используя технологию блокчейн, KODAKOne создаст цифровой реестр прав собственности, в котором фотографы смогут регистрировать как новые, так и архивные работы, получая на них лицензию», — отмечается в пресс-релизе компании.

После этого сообщения акции Eastman Kodak на Нью-Йоркской бирже выросли более чем вдвое — на 120%. Подобные метаморфозы с акциями компаний, запускающих криптовалюту, происходят постоянно. Так, ранее «Инвест-Форсайт» сообщал, что акции американской чайной компании Long Island Iced Tea подскочили более чем на 400% после того, как в название фирмы добавили слово «блокчейн».

Компания Кодак за свою многолетнюю историю знавала и взлеты, и провалы, отмечает юрист, консультант, управляющий партнер группы компаний BDA Вячеслав Сергеев.

«Наше поколение ещё помнит время, когда мы использовали пленочные фотоаппараты, и Кодак в этой нише был явным эталоном качества и узнаваемым брендом. Выход на рынок со столь хайповой идеей вновь привлечет внимание к этой компании и, безусловно, добавит баллов от пользователей, а также стоимости акциям на бирже»,- уточняет он.

При этом саму инициативу по запуску собственной платформы блокчейн можно только приветствовать, считает Вячеслав Сергеев. С его точки зрения, создание реестра интеллектуальных прав на блокчейне является наиболее очевидным применением этой технологии.

«Мне известно несколько проектов, которые выходили на рынок с аналогичной идеей создания реестров прав авторов, товарных знаков, патентов, изобретений и прочих объектов интеллектуальной собственности. Преимущества такой идеи очевидны — это и простота фиксации прав с последующей возможностью передачи их другим пользователям, и скорость закрепления прав на объекты интеллектуальной собственности в реестре блокчейна, и гарантии автору произведения, что его права не будут украдены, продублированы или использованы без его ведома или без ведома других пользователей реестра», — говорит Вячеслав Сергеев.

Хотя, отмечает он, именно последний пункт спорный. На сегодняшний день существует проблема отслеживания неправомерного использования объектов интеллектуальной собственности (фильмы, музыка, изображения, тексты…), и сам по себе блокчейн эту проблему не решает — если только создатели платформы не придумали уникальной технологии идентификации такого рода объектов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья