ENG
Добавить в избранное
Стартапы, Технологии

Если у вас нету дачи… ее заменит экоферма

Если у вас нету дачи, ее не отравит сосед. Мелочными склоками или громким пением в бане. С другой стороны, куда в таком случае бежать от стрессов, грязного воздуха и городской суеты? Ответ очевиден — на агрофермы и в экоотели, которых с каждым годом становится все больше не только в России, но и во всем мире. 

В таких местах можно подоить корову и покататься на лошадях, попробовать выращенные на местных грядках продукты и поудить рыбу, погладить козлят и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению домашнего сыра или выпечке хлеба. В общем, хозяева экоферм очень стараются, придумывая для гостей все новые развлечения, обеспечивая все более комфортные условия проживания, расширяя ассортимент экопродукции. А туристы с радостью открывают для себя прелести жизни на природе, общения с животными, отдыха без суеты, медленной еды — slow food.

По словам председателя правления Россельхозбанка Дениса Константинова, развитие агротуризма на базе фермерских хозяйств может дополнительно увеличить оборот российской туристической отрасли до 55 млрд рублей ежегодно. Кто в России занимается экотуризмом? Почему предприниматели и выпускники МГУ решают посвятить свою жизнь выращиванию овощей и разведению овец? На какие агрофермы стоит поехать, чем там заняться и угоститься, чтобы почувствовать гармонию с самим собой и окружающим миром?

Агротуристический парк «Коновалово»

Алексей Коновалов называет себя первым российским экофермером. Когда-то он был успешным предпринимателем, возглавлял компании «Довгань» и «Эдельстар». 12 лет назад Алексей оставил успешный бизнес в столице, купил несколько гектаров земли в Подмосковье, возле деревни Степаньково, перевез на новое место свою семью и начал строить агропарк.

Сегодня в «Коновалово» есть поля и огороды, скотный двор с козами и коровами, конюшня, птичник, выпускается собственная экопродукция: сыры, колбасы, молоко, кефир, творог, варенье. Попробовать все это можно здесь же, в ресторане, а остановиться — в гостинице или коттедже. Из развлечений — нефритовая баня, рыбалка и множество мастер-классов: по доению коров (бесплатный), изготовлению адыгейского сыра (700 рублей), выпечке хлеба (300 рублей).

На территории агропарка есть пруд, часовня, площадки для игры в футбол, волейбол и теннис, организован прокат велосипедов (правда, большинство гостей все-таки предпочитает железному коню настоящего — покататься на лошадях по лугам и лесам особое удовольствие). Главное здесь — абсолютная, звенящая, непривычная для уха городских жителей тишина, которая лишь иногда нарушается щебетом птиц или блеянием овец.

«На своем примере я убедился, что производство экологически безопасной, натуральной продукции и агротуризм в России могут быть успешным и прибыльным бизнесом. Моя миссия — помогать людям вести здоровый образ жизни», — утверждает Коновалов.

Что привезти? В «Коновалово» необычайно вкусные кисломолочные продукты: кефир, творог и сметана.

Экоферма «Завидовские продукты»

Продукцию экохозяйства Максима Селиванова «Завидовские продукты» — ряженку, кефир, йогурт, сыр — можно попробовать, даже никуда не выезжая из города, просто благодаря сервису «Ешь деревенское». Но приехать на ферму все равно стоит. Выпускник МГУ, математик, бизнесмен Селиванов подошел к новому делу основательно — на его экоферме есть пасека, сыроварня, скотный и птичий двор, огромные поля для выпаса животных. Тут можно попробовать такие необычные продукты, как сыровяленая лосятина, вымоченная в вине, или пиренейский сыр из козьего молока с перцем.

На ферму возят экскурсии, во время которых можно своими глазами увидеть, как делаются сыры и йогурты, поиграть с козлятами, покормить из соски теленка, попить чая из самовара и собственноручно изготовить мороженое из свежайшего фермерского молока.

Максим Селиванов сам показывает гостям свои владения, рассказывает, как живут и питаются его животные. Их здесь много: поросята и телята, кошки и собаки, лошади и козы, индюки и гуси.

«Я искренне верю, что еда, которую мы делаем, должна быть не только чистой и полезной, но и вкусной. У нас на экоферме интересно всем. Здесь столько ярких образов. Например, мы часто говорим детям: “Не ешь как поросенок! А вы когда-нибудь видели, как едят поросята? У нас обязательно увидите», — обещает Селиванов. 

Что привезти? На экоферме «Завидовские продукты» делают прекрасные колбасы и сосиски. Обязательно попробуйте бастурму из лосятины и сочные молочные сардельки.

Экосыроварня «33 сыра от Джея»

Американец Джей Клоуз работал шеф-поваром в нескольких московских ресторанах, а потом обосновался в деревне Мошницы, завел коз, открыл свою сыроварню, где производит более полусотни сортов сыра. Некоторые известные столичные рестораны заказывают сыры именно у Джея Клоуза.

Хозяйство у Клоуза небольшое, сюда можно приехать только на один день, без ночевки. Чтобы погладить необычайно ласковых козочек, посмотреть на производство сыра, продегустировать его и, если понравится, приобрести. Сыр у Джея Клоуза действительно отменный. Клоуз сам проводит экскурсии для своих гостей: дает дегустировать двадцать сортов сыра, рассказывает о правилах его хранения, знакомит с обитателями фермы.

Здесь интересные и очень продолжительные (от 4 до 10 часов) мастер-классы (стоимость — 5000 рублей с человека), во время которых Клоуз подробно объясняет, как своими руками сделать сыр и чем отличаются разные сорта.

Еще в Мошницы можно приехать в качестве волонтера. Чтобы погрузиться в фермерскую жизнь с головой.

«Я родился в Нью-Йорке, учился в Англии и США, объездил более тридцати стран мира. Работал плотником, посудомойщиком, личным поваром у группы Rolling Stones, шеф-поваром в ресторанах “Беллс”, “Жигули”, “Пивной котел”, разводил крокодилов в Новой Гвинее. Чтобы купить землю в России, я продал свою баржу во Франции. Ферму строил своими руками. Я не жалею, что стал фермером в России, здесь очень красиво», — делится Клоуз.

Что привезти? Конечно, сыр. Изготовленный собственноручно на мастер-классе или купленный в фермерской лавочке. Если хочется чего-то необычно и пикантного, попробуйте козий сыр по-французски с белой плесенью, мраморный сыр с красным вином или мягкий козий сыр на лимонной закваске.

Экоцентр в Малом Турыше

Выпускница МГУ, предприниматель Гузель Санжапова сначала наладила производство меда в глухой деревне Малый Турыш под Екатеринбургом, а недавно, благодаря коллаборации с туроператором ExploRussia, начала принимать туристов.

Приезжая в Малый Турыш, путешественники оказываются не на экоферме, а в реальной татарской деревне. Тут все непридуманное — экскурсии ведут местные жители, экотропы проложили они же.

Можно пройти с экскурсией на пасеку, посмотреть, как она устроена и узнать много нового о жизни пчел, поучаствовать в мастер-классе на производстве (можно собственноручно изготовить натуральные леденцы с травами или взбить мед с местными ягодами), попариться в деревенской бане и просто погулять по окрестностям — здесь есть и горы, и озера, и леса.

Все как в Швейцарии. Только расстояния, конечно, другие.

«Малый Турыш — часть большого мира. Сюда приезжают туристы из разных стран и городов. Им интересно. Скоро мы достроим здесь общественный центр, при котором будут и пекарня со свежим хлебом, и магазинчик с местными продуктами; тогда отдыхать в Турыше станет еще приятнее», — говорит Санжапова. 

Что привезти? В Малом Турыше много ягод, цветов и пчел. Поэтому прежде всего стоит купить «Деревенское варенье из лесной земляники от бабушек», «Крем-мед с черникой», медовый мусс «Клубника-базилик», травяной чай с лесной клубникой, душицей и смородиновым листом.

Экопарк «Ясно Поле»

Инженер и бизнесмен Дмитрий Черепков сегодня развивает экопарк «Ясно Поле», расположенный в Тульской области.

Ферма органического земледелия обеспечивает гостей экопарка вкусной и здоровой пищей, сыроварня «Ясно Поле» изготавливает натуральные сыры из козьего и коровьего молока. Здесь есть конный двор, где обучают верховой езде, керамическая мастерская; даже свои лекторий и театр.

Самое интересное в экопарке — разнообразные и нестандартные варианты размещения. К примеру, туристы могут выбрать апидомик и пожить как бы внутри пчелиной семьи, вдыхая целебный аромат пыльцы, меда, воска, прополиса.

Или остановиться в комфортной палатке глэмпинга. Или заселиться в дом-теплицу, где отопление работает за счет геотермального насоса, горячая вода греется солнцем через солнечные коллекторы, а зимой догревается печью на дровах. Поесть можно в ресторане, трехразовое питание обойдется в 1600 рублей.

В «Ясно Поле» проводится множество мастер-классов: по сыроварению, изготовлению керамических украшений, доению козы, уходу за животными.

Экопарк предоставляет бесплатное проживание и питание волонтерам — лишние руки в большом хозяйстве нужны всегда.

«Моя жизнь на земле — это постоянные открытия, мне нравится беречь то, что у меня есть, у меня крестьянские корни. Люди приезжают к нам насладиться природой и тишиной. У нас, в отличие от города, все настоящее, живое, натуральное. В первую очередь это касается нашего небольшого домашнего ресторанчика. Мы используем региональные органические продукты. Задача — донести до гостей Экопарка, что правильно и с любовью выращенный продукт сам по себе очень вкусен», — считает Дмитрий Черепков.

Что привезти? В экопарке есть магазин натуральных продуктов с довольно широким ассортиментом. Стоит обратить внимание на витаминную пасту «Яснопольская» с финиками, изюмом, курагой, грецкими орехами, сыр в прованских травах из козьего молока, клубничную панна-котту из свежих сливок.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья