ENG

Перейти в Дзен
Технологии, Это интересно

Экологи превратят покойников в компост

Движение по борьбе за экологию окружающего пространства на Западе набирает все большие и большие обороты. На очередном витке взгляд экологов остановился на кладбище, происходящее там их не обрадовало, и они решили навести порядок в процедуре проводов на тот свет. Естественно, на свой манер. Человеческий компост — прекрасное решение для спасения планеты.

Суть похоронного дела

Фантазии экологов вокруг спасения нашей планеты не знают границ — в штате Вашингтон разработали текст закона, расширяющего возможности, доступные покойным и их семьям. Наряду с традиционными методами упокоения тела — погребение и кремация — практиками, по мнению экологов, загрязняющими окружающую среду, предлагается добавить новые способы:

  • «похоронную аквамацию» (aquamation funéraire) — растворение тела в химической ванне путем щелочного гидролиза: практика, уже легализованная в 16 американских штатах;
  • «увлажнение тела» (humusation) — метод переработки тела умершего в человеческий компост.

Текст, принятый законодательным собранием штата Вашингтон, ожидает подписания Джеем Инсли, губернатором штата, сообщают американские СМИ. В свою очередь экологи утверждают, что все больше и больше их сторонников изъявляют желание «вернуться в землю» — и не аллегорически, как это декларируется на похоронных мессах протестантской церкви: «все земное возвращается в землю», а в буквальном смысле: путем органического процесса, уменьшая влияние человеческой смерти на окружающую среду.

«Когда мы осознаем всю глубину проблемы загрязнения воздуха, воды и земли, мы понимаем важность поиска новой формы послесмертия, минимизирующей негативное воздействие на окружающую среду, нашу планету и ее обитателей. Если каждый человек сам или его семья сознательно решат перейти на новые похоронные ритуалы, то, когда придет его время, внесет свой вклад в защиту нашей планеты».

Эксперименты в Бельгии

В Европе заинтересовались заокеанскими новшествами в похоронной практике, начав проводить первые робкие эксперименты, ведь здесь на данный момент американские способы обработки тела умершего не разрешены. В прошлом году в Бельгии фондом «Метаморфозы» в обществе были запущены дебаты под жизнеутверждающим слоганом: «Умереть, чтобы затем дать жизнь!» Фонд хочет как можно быстрее интегрировать «увлажнение тела» в законодательство страны. Для этого он запустил петицию, собравшую 27 000 подписей, пишет газета La Libre Belgique. Одновременно группа Ecolo муниципального совета Монса подала ходатайство о признании «увлажнения тела» легальным способа захоронения, пишет газета L'Avenir. В октябре 2018 года Льежский общинный совет единогласно одобрил предложение о признании этого способа возможным способом захоронения, но с оговоркой «после проведения соответствующих согласований и экспериментов». Интересно, что именно «Католический университет Левена» будет проводить тесты на двух свиньях. Результаты эксперимента, ожидающиеся в 2020 году, будут представлены на суд общественности.

Священный компост 

На сайтах www.humusation.org и metamorphoseproject.wordpress.com, принадлежащих фонду «Метаморфоза», подробно описывается процесс «увлажнения тела».

«Процесс компостирования — это процесс, основанный на трансформации тела микроорганизмами в компосте, состоящем из древесных обрезков, полностью контролируемый очень точной техникой. Преобразование будет сделано под землей, тело будет помещено в компост, покрыто слоем измельченного растительного вещества, и через 12 месяцев останки покойного превратятся в здоровый и плодородный гумус. В результате за 1 год будет получено 1,5 куб. м “супергумуса”. А ещё процесс компостирования обладает исключительной очистительной способностью, следовательно, не только устранит потенциальные токсичные продукты, но также создаст почву высшего качества, богатую и плодородную».

На сайте добавляется:

«Очевидно, что процессу “увлажнения тела” будет предшествовать похоронный ритуал, выбранный по желанию усопшего и/или его семьи, но окружению покойного важно знать, что необходимо избежать всех способов бальзамирования (консервирования) тела и остановить свой выбор на экологическом гробе. Тело покойного будет завернуто в биологически разлагаемый кожух и помещено на опору из нержавеющей стали, затем его доставят на место захоронения в местечко Жарден Форе» (в переводе — Лесной Сад, прим. авт.).

Аргументы за и против экологии

Сторонники этого метода упокоения настаивают на его экологическом характере. В отличие от обычного захоронения, «увлажнение тела» не требует наличия гроба, никакого вознаграждения кладбищу ни за работу, ни за землю, ни оплаты надгробной плиты, ни склепа, ни платы за бальзамирование, а главное, никаких вредных химических процессов. Подземные воды не загрязняются трупными ядами, кадаверином и путресцином, остатками лекарств, пестицидами и другими отравляющими веществами.

В отличие от кремирования — сжигания тела — не генерируются токсичные выбросы в атмосферу или канализацию, не требуется потребление ископаемой энергии (около 200 л в пересчете на мазут на человека), отсутствует плата за аренду колумбария, не происходит разрушения поверхностных слоев почвы при рассеивании пепла по ветру.

В штате Вашингтон компания Recompose уже планирует построить первый «Центр увлажнения тел», сообщают американские СМИ. Но компания пока не в состоянии предложить потребителю выгодную услугу — по предварительным расчетам, она должна стоить $5000, что дешевле, чем традиционное захоронение, но дороже, чем кремация.

Бельгийские чиновники задаются разными вопросами, в частности Ив Андре из партии CDH города Монса ставит под сомнение истинно экологическую природу процедуры:

«Мы можем задаться вопросом, чем питался и какие медикаменты потреблял наш умерший: это повлияет на риск загрязнения недр вредными химикатами. К сожалению, увеличение продолжительности жизни, которое мы наблюдаем, сопровождается увеличением потребления лекарств, могущих оказать негативное влияние на окружающую среду».

Дискуссию, начавшуюся во Франции, прервало МВД, напомнив, что «увлажнение тела» автоматически запрещается ст. 16-1-1 Гражданского кодекса:

«Уважение к человеческому телу не прекращается со смертью. К останкам умерших, в том числе к праху тех, чьи тела были кремированы, следует относиться с уважением, достоинством и порядочностью».

Святость человеческих останков

Обобщение этой практики может встретиться с противодействием с разных сторон:

«Процесс встречает серьезную оппозицию со стороны католической церкви», — говорит хранитель Джейми Педерсен, заседающий в Законодательном собрании штата Вашингтон.

Бельгийский политик Ив Андре также отмечает:

«Нельзя забывать, что мы касаемся священного элемента — человеческих останков».

«Инвест-Форсайт» пытался получить комментарий по вопросу «увлажнения тела» у служителей культа разных конфессий, но все они в один голос заявили, что это богохульство, и от комментариев отказались. А представители похоронных бюро считают, что отношение к новым похоронным обрядам в обществе может поменяться очень быстро: достаточно вспомнить, что всего 50 лет назад кремация казалась отвратительной процедурой.

Автор: Екатерина Гадаль

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья