ENG
В мире, Стартапы

Компост после смерти: в моде экологические похороны

Слишком дорого и неэкологично — индустрия похоронных услуг давно нуждается во встряске. С каждым годом умирать становится все дороже: в 2019 году средняя цена за похороны в США, по данным Национальной ассоциации похоронных бюро, составляла $9135. В Великобритании расходы на погребение каждый год увеличиваются на 6% и в среднем обходятся, согласно последнему исследованию SunLife, в £4417. «Зеленые» игроки рынка пытаются сбить высокие цены, обещая сэкономить до двух третьих стоимости похорон, и своими инновациями нарушают все правила в консервативной индустрии смерти. Саван из грибов, компост в цветочном горшке и «вечные рифы» на дне океана — возможно, так нас станут хоронить в будущем. 

Фото: inhabitat.com
Фото: inhabitat.com

Костюм вместо гроба 

Американский актер Люк Перри, известный по сериалу «Беверли-Хиллз 90210», умер в прошлом году. Он пережил ишемический инсульт один раз, но во второй — сдался. Перри знал, что ему оставалось недолго, и озвучил семье последнюю волю: никаких гранитных гробов. Его похоронили в саване Infinity Burial, созданным американским стартапом Coeio. Костюм сделан из органического хлопка, в нити которого вплетены споры грибов. После погребения грибы начинают прорастать, превращая тело в компост. Они также нейтрализуют токсины, выходящие из организма, а питательные вещества, как утверждают в проекте, переносят в растения.

История Coeio началась с дипломной работы студентки Массачусетского технологического института Джэ Рим Ли (Jae Rhim Lee). Она изучала способность грибов удалять широкий спектр токсинов из окружающей среды (mycoremediation). На создание Infinity Burial девушку натолкнула спонтанная прогулка по кладбищу летом. Проект, по ее словам, получился на стыке искусства, науки и экологии. В первой версии костюма споры грибов были вплетены в узор, имитирующий корни растений.

«Это шаг к признанию того факта, что однажды я умру и разложусь, — объясняет концепцию проекта Джэ Рим Ли. — Это также шаг к тому, чтобы взять на себя ответственность за свое бремя на планете».

Фото предоставлено компанией Coeio
Фото предоставлено компанией Coeio

В 2015 году Coeio перешел на коммерческую стадию. Стартап собрал $125 тыс. инвестиций. Продажи погребального савана стартовали в интернете. Первым клиентом компании стал 63-летний плотник Деннис Уайт, которому диагностировали неизлечимую болезнь. Его похороны в Infinity Burial задокументировали в короткой видеоистории. В последние годы костюм претерпел значительные изменения. Теперь это саван из биоразлагаемого органического хлопка, в котором вместо спор используется грибной мицелий (из-за высокой чувствительности прорастания) и другие микроорганизмы. Онлайн Infinity Burial стоит $1500. Coeio также производит погребальные товары для домашних животных. «Капсулы» в виде мешков выпускаются под торговой маркой The Forever Spot и неплохо продаются.

Станьте землей, когда умрете

Прошло пять лет с тех пор, как американский дизайнер, предприниматель и защитник смерти Катрина Спейд (Katrina Spade) превратила в «землю» свое первое человеческое тело. За это время ее настойчивость свернула горы — Вашингтон стал первым в США штатом, легализовавшим компостирование человека. Здесь можно официально заказать альтернативную услугу захоронению и кремации — «разложение над землей». Также известное, как «естественное сокращение органических веществ», или, другими словами, компостирование.

«Станьте землей, когда умрете» — этот слоган украшает главную страницу сайта стартапа Recompose, который Спейд организовала в 2017 году. Но тема компостирования человеческих останков интересовала ее задолго до запуска проекта. После окончания Хаверфордского колледжа в Пенсильвании девушка изучала устойчивый дизайн. Она посещала лекции в Yestermorrow Design Build School и помогала строить Pain Mound, биоэнергетическую систему на основе компоста. Позже, когда она училась в магистратуре в Массачусетском университете в Амхерсте, Катрина написала диссертацию под названием «Место для городских мертвецов». Идея компостировать тела умерших людей пришла Спейд после того, как друг рассказал ей о том, как некоторые фермеры десятилетиями перерабатывали своих животных обратно в землю.

«Это способ вернуться к естественным циклам, чтобы отдать природе все питательные вещества, которые есть в нашем организме после смерти, даже если их совсем немного. Вместо того, чтобы сжигать или закапывать их в землю», — заявила она в интервью Here&Now.

Катрина Спейд. Фото: AP Photo / Elaine Thompson)
Катрина Спейд. Фото: AP Photo / Elaine Thompson

На создание прототипа системы компостирования ушло четыре года — Спейд привлекла к работе профессора из Вашингтонского университета Линн Карпентер Боггс (Lynne Carpenter Boggs). Боггс справилась с задачей и адаптировала технологию под людей. В пилотном исследовании было проведено компостирование тел шести добровольцев. Метод прошел проверку безопасности и доказал свою экологичность. Компостирование одного тела, по словам Спейд, предотвращает выброс в атмосферу 1,4 тонны углерода, которые обычно выделяются при кремации. С момента основания Recompose собрал $6,55 млн инвестиций и после легализации в штате Вашингтоне планирует открыть свой первый прощальный зал в 2021 году.

Установку построят в районе SoDo (Сиэтл). Она будет представлять собой набор стальных шестиугольных капсул. Для каждого тела — отдельный контейнер, заполненный древесной щепой, соломой и люцерной. Правильное соотношение кислорода, азота и углекислого газа позволит теплолюбивым бактериям быстрее разложить останки. Процесс займёт около 30 дней — бактерии «переработают» все, включая зубы и волосы. На выходе получится 0,75 кубических метра «земли». Родственники умершего могут посадить в компост цветы или просто разбросать по саду. Услугу стартап намерен продавать за $5500. Стоимость, по словам Спейд, меньше, чем традиционный вариант захоронения, учитывая транспортировку и покупку гроба.

На дне морском

Если мысль провести вечность в земле пугает, всегда есть «водный» вариант Eternal Reefs. Компания смешивает прах после кремации с бетоном и создает искусственные рифы. Такое сочетание «материалов» убивает двух зайцев одним выстрелом. Компания зарабатывает на клиентах, желающих стать единым целым с океаном, и вносит свой вклад в сохранение окружающей среды. После погружения на дно мемориальный риф становится домом для твердых и мягких кораллов, губок и других морских обитателей.

«Eternal Reefs — это способ “жить дальше”, — считает сооснователь компании Дон Броули (Don Brawley). — Вы бы предпочли провести вечность в поле мертвых людей или в море со всей этой жизнью?»

Основатели Eternal Reefs Дон Броули и Тодд Барбер (Todd Barber) были соседями по комнате во время учебы в Университете Джорджии. Они нередко сбегали с пар, чтобы понырять с аквалангами у островов Флорида-Кис. За годы увлечения дайвингом друзья стали свидетелями значительного ухудшения состояния рифов. После окончания вуза напарники придумали систему, которая бы воспроизводила естественную морскую среду, поддерживающую развитие кораллов и микроорганизмов.

Фото: eternalreefs.com
Фото: eternalreefs.com

Так на свет появилась компания Reef Ball Development Group. Ее рифы сделаны из специально обработанного бетона, имитирующего естественный риф, и служат не менее 500 лет. С момента основания организация работала на Восточном побережье и в Карибском бассейне, а с 1998 года вышла на похоронный рынок. Идея превращать человеческий прах в «вечный живой памятник» принадлежит тестю Броули — Карлтону «Пити» Палмеру. Он умирал от рака и однажды попросил зятя, чтобы его кремированные останки смешали с бетоном и в виде рифа отправили на дно океана.

За последние годы Eternal Reefs разместила более 2000 «вечных рифов» в 25 местах у побережья Нью-Джерси, Мэриленд, Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Флорида и Техас. Компания предлагает три вида «вечных памятников» — компактный Aquarius стоит $3,995, Nautilus чуть больше и продается по цене $4,995, а самый большой Mariner, в который поместятся несколько человек (например, супруги), обойдется в $7495. В стоимость входит не только изготовление рифа, но также мемориальная бронзовая доска, транспортировка и GPS-съемка для определения долготы и широты «памятника».

Автор: Ольга Гриневич

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья