ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Экологичный лифт повышает рыночную стоимость здания

Кеннет Линдгрен

Кеннет Линдгрен

Генеральный директор «KONE Россия»

По данным Visual Capitalist, процент населения, заинтересованного в устойчивом инвестировании, неуклонно растет — с 19% в 2015 году он поднялся до 69% в 2020. Наблюдая повышенное внимание общества к проблемам экологии, многие бизнесы поставили ориентиром защиту окружающей среды. Кто-то преследует цель получения имиджа экофрендли-компании, кто-то стремится достичь четких показателей, к примеру, по углеродной нейтральности. Тем не менее большинство участников зеленого движения заинтересовано в получении прибыли. И для совмещения спасения природы и роста прибыли, как выяснилось, есть решение.

Согласно мировому опыту, зеленый лифт — уже не просто модное название, а безопасная для окружающей среды альтернатива обычному. Другими словами, это модернизированный современный лифт.

Как правило, в него установлена энергоэффективная лебедка и регенеративный привод, который направляет вырабатываемую энергию обратно в электрическую сеть, после чего она может использоваться для работы различных элементов здания. Также эколифты оснащены интеллектуальной системой контроля, которая регулирует уровень освещенности кабины в зависимости от работы подъёмного механизма. В режиме ожидания автоматически отключается вентиляция кабины, что также снижает потребление энергии.

Еще сильнее сократить расход энергии может управляющая компания, оснастив кабину лифта энергосберегающими потолками со светодиодными лампами. В среднем мощность одной светодиодной лампы составляет менее 14 Вт, тогда как флуоресцентная расходует 30–70 Вт.

Стандартный лифт ежегодно поставляет в атмосферу две тонны углекислого газа. Наши расчеты показали, что установка в здании зеленого аналога может снизить выбросы на одну тонну в год, то есть пагубное влияние на окружающую среду сокращается в два раза. Поэтому установка зеленых лифтов может заметно повлиять на качество городской жизни, ведь именно на здания приходится почти 40% мировых выбросов углерода.

Плюсы на этом не заканчиваются, потому что установка экологичного лифта меняет рыночную стоимость здания. Сам факт наличия экофрендли-устройства позволяет владельцу претендовать на получение международных сертификатов экологической эффективности зданий LEED и BREEAM. Документы подтверждают применение зеленых материалов и возобновляемой энергии, экономию ресурсов. В России соответствующее международным экостандартам здание может быть продано или сдано в аренду минимум на 10% дороже.

В зарубежных странах этот фактор еще более важен. Продажа или сдача под аренду зеленого объекта протекает проще, и это не говоря о росте рыночной цены, которая может достичь 30% от базовой стоимости. Экофрендли-здания ценят и сами арендаторы. По данным структуры Всемирного банка International Finance Corporation, зеленые объекты на 23% опережают по заполняемости стандартные офисные центры.

Для некоторых международных компаний наличие сертификатов LEED и BREEAM — почти такое же важное условие подписания договора аренды, как размер ставки и географическое расположение объекта. Например, Deutsche Bank готов занимать площади только в зданиях, которые сертифицированы по нормативам LEED.

Получается, что оснащение жилого или коммерческого здания экологичным лифтом позволяет снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и повысить рыночную стоимость здания. Компании, которые выбирают для покупки или аренды зеленые здания, готовы платить премию к рынку не менее 10%. Кроме того, экологичный лифт по сравнению с обычным быстрее окупается за счет сокращения издержек.

Преимущества зеленых технологий делают рынок привлекательным для инвестиций. По данным консалтинговой компании Allied Market Research, с 2019 по 2026 годы мировой рынок зеленых технологий и устойчивого развития вырастет более чем в 5 раз — с $8,8 до $48,4 млрд. Его среднегодовые темпы роста составят свыше 24%. Зеленое строительство постепенно станет крупнейшим сегментом данного рынка. Безусловно, возведение зданий с учетом экостандартов приведет к дополнительным расходам, но последующее сокращение эксплуатационных издержек позволит быстро вернуть эти инвестиции.

Российский рынок энергоэффективных лифтов развивается медленно, но у него высокий потенциал для внедрения зеленых технологий, соответственно, для повышения качества жизни. Барьером для развития этой сферы экономики в стране остается недостаточная осведомленность потребителей о существующих зеленых технологиях и положительном эффекте от их использования. Пока запросы на экологичные материалы, энергоэффективные решения и зеленые сертификаты со стороны российских заказчиков носят единичный характер, в отличие от зарубежных компаний.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья