Разговоры о том, что производство должно быть экологичным, звучат не первое десятилетие. Представители рыночных гигантов с нулевых годов громко заявляют, что уже к n-му году их продукты будут на 100% перерабатываемыми. Такие тенденции раньше затрагивали в основном добывающую и энергетическую отрасли (по закону «Об охране окружающей среды» владельцы подобных объектов обязаны устранять вред, нанесенный природе), но теперь коснулись и фабрик легкой промышленности.
Как покупатели заставили бизнес стать eco-friendly
Экологическая повестка приходит в каждый дом, и бизнес тоже открывает ей двери. Почти для 40% россиян важна экологичность товаров при покупке, по данным исследования НИУ ВШЭ. А согласно The Economist Intelligence Unit, за последние пять лет число поисковых запросов на тему eco-friendly товаров выросло на 71%.
Появляются рейтинги самых экологичных компаний от СМИ и независимых организаций, а «социально безответственные» фирмы постепенно пропадают из медиаполя.
Как экологичность стала магнитом для инвестиций
Основное понятие для разговора об «экологичных инвестициях» — это ESG-философия. Она касается устойчивого развития бизнеса и основывается на экологичности (Ecological), ответственной социальной политике (Social) и высоком качестве корпоративного управления (Governance). Сегодня эти критерии влияют на решения инвесторов, заслуживает ли компания получать их поддержку — полезна или хотя бы не вредна ли ее деятельность для общества?
Тренд на ESG-инвестирование, или ответственное инвестирование, одновременно имеет положительное влияние на бизнес и создает новые препятствия. С одной стороны, такая политика превратила романтическую идею о социально ответственном бизнесе в реальность благодаря серьезной материальной поддержке. С другой, она не оставила выбора компаниям, которые не включали тренд на экологичность в свои планы. Теперь это не вопрос ценностей и конкурентных преимуществ, а способ выживания.
Компании с плохими показателями сталкиваются с отказами в финансовой поддержке, повышением налогов для их отрасли в западных странах и падением спроса на продукцию. Российские банки уже внедряют, а некоторые внедрили (Сбер, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и др.) в кредитный процесс ESG-оценку компаний. От присужденных баллов зависит ставка кредита и возможность его получить.
Новый бизнес: портрет карандашом
Это бизнес, который отвечает требованиям пайщиков. Он заботится об экологии: снижает количество вредных выбросов, разбирается с переработкой материалов и не прячет процесс производства от своих клиентов за железными дверями. Новый тип бизнеса социально ответственен, и потому его нельзя обвинить в дискриминации, плохих условиях труда для персонала, равнодушии к общественным проблемам. Наконец, он подчиняется правовым и этическим нормам, проводит антикоррупционную политику, обеспечивает прозрачность отчетности. Такие компании есть сейчас и будут возникать дальше, пока на них есть спрос среди добросовестных инвесторов.
Как реагируют производители
В основном экотренд пока развит на Западе, где законодательно закреплены требования к бизнесу, но и у нас он уже берется в работу многими компаниями. Они не только перерабатывают отходы производства, но и работают над другими ESG-критериями: занимаются озеленением территорий в областях присутствия и инвестируют в экологичные технологии. Например, карельская группа «Сегежа» стала одним из инвесторов проекта по разработке нормативов интенсивного лесопользования. Они производят топливные брикеты, которые дают тепло в 3–4 раза больше по сравнению с дровами, а отходы используют для изготовления биотоплива. В лесопитомнике компании в 2023 году вырастили 4 млн сеянцев хвойных пород, которые пойдут в лесной фонд в Костромской, Кировской и Вологодской областях. Ежегодно таким образом в компании восстанавливают около 70 тыс. га леса.
Для мебельного бизнеса тоже в центре внимания находится ответственное лесопользование. Мы в divan.ru перерабатываем более 60% отходов производства. А еще должны проходить сертификацию, подтверждающую, что древесина закупается из ответственно управляемых лесов (то есть леса восстанавливаются, сохраняется биоразнообразие и не нарушаются условия труда рабочих), либо мы используем вторичные источники. После приостановки действия российских торговых сертификатов FSC, которые маркировали экологичность произведенного материала и помогали контролировать правильное использование леса, в 2022 году России появилась своя система «Лесной эталон», запущенная бывшим коллективном FSC.
После получения и обработки материала встает следующая задача — утилизация отходов, которые составляют 30–40% от изначального объема продукции. В них остаются синтетические токсичные вещества, которые использовались при склейке и обработке материалов, а теперь они создают сложности для правильной утилизации. Решением может стать внедрение оборудования для переработки отходов лесопиления и деревообработки или работа со специальными заводами.
В чем сложности перехода на экологичное производство в России
Забота о природе требует усилий со стороны производителей, в частности перед ними появляются новые задачи.
- На сегодняшний день в России нет инфраструктуры для дешевой и качественной переработки отходов. Компаниям придется вложить большие деньги в модернизацию производства и внедрение экологичных технологий, прежде чем начать получать инвестиции от фондов. Не так много брендов обладают достаточным количеством ресурсов, чтобы совершить такой скачок.
- Не все компании могут сделать из переработанного материала изделие для своего каталога такого же качества и цены, как и остальные ассортиментные товары. Процесс организации переработки материалов всегда связан с серьезными дополнительными расходами. И перед компанией может встать вопрос: готова ли она вкладываться в такое производство? Делать из переработанного пластика лавочки для парков или мусорные пакеты — это же фактически создавать отдельную производственную линию.
- Не все материалы поддаются переработке. Например, все основные пластики мы сдаем на специальные заводы, но смешанные отходы ткани переработать трудно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы найти решение для таких материалов.
- Как ответ на требования клиентов и инвесторов сделать бизнес экологичным появляются компании-симулянты. Это называется «зеленым камуфляжем»: вместо того чтобы проводить качественные и дорогостоящие изменения в процессе производства, фирмы только строят рекламные кампании вокруг экологии. Обычно вскрытие обмана заканчивается скандалом, пропорциональным известности компании. В России за гринвошинг (тот же «зеленый камуфляж») налагаются штрафы.
- У нас пока нет действующего законодательства, которое бы регламентировало процесс переработки и утилизации мебельных изделий. Есть только сертификационная система «Экологический паспорт товара», подтверждающая безопасность мебели для потребителя. Решение о том, как поступать с остатками продукции, остается на совести производителей.
Несколько лет назад СМИ и блогеры стали говорить о «моде на экологичность». Но как показывает действительность, это не просто временная мода, а ответ на запрос общества позаботиться о нашей планете. Бизнесу необходимо придумывать не только новые пути для работы с материалами, но и способы выделиться на фоне конкурентов, чтобы привлечь инвесторов. Это еще сложнее сейчас, когда направление на экологичность уже не новшество, а необходимость.