Menu
Мнение, Это интересно

Экономика войны – экономика победы

Станислав Рузанов – преподаватель кафедры истории и философии РЭУ им. Г. В. Плеханова

Начавшаяся 22 июня 1941 г. Великая Отечественная война потребовала максимальной перестройки всех сторон деятельности советского государства, и в первую очередь экономики страны. Кроме того, как и всякая война, а тем более такого масштаба, Великая Отечественная война потребовала максимальной концентрации ресурсов всего Советского Союза – материальных и людских.

Перестройку экономики пришлось осуществлять в максимально сжатые сроки и в чрезвычайных условиях. Последние были обусловлены обстоятельствами навязанной Советскому Союзу войны и стремительным продвижением Вермахта вглубь территории СССР. Практически одновременно с формированием чрезвычайных органов государственной и военной власти на период войны (в первую очередь Государственного Комитета Обороны СССР), начался форсированный перевод всех без исключения гражданских предприятий страны на военный лад. На график военного времени был переведен также и транспорт. Неуклонно увеличивались ассигнования государства на оборону, составившие в 1941‑1943 гг. – самые драматические этапы войны – порядка 124,7 млрд руб. При этом общая сумма расходов на всем протяжении войны составила приблизительно 551 млрд руб.

Было внесено изменение в распределение продовольственных ресурсов. Наряду с вводом карточной системы, государство сочло необходимым сохранить существующий порядок снабжения продовольственными и промышленными товарами детские дома, сады, санатории и ряд других учреждений. С первых месяцев войны население более чем 60 крупных городов централизованно снабжалось через государственную торговлю всеми основными видами продуктов. Кроме того, по данным председателя Госплана СССР Н. А. Вознесенского, численность населения, находившегося на государственном снабжении хлебом и другими видами продовольствия, за годы войны достигла порядка 76,8 млн человек.

Особо следует отметить, что наряду с финансированием обороны масштабные средства выделялись также и на хозяйственные, культурные и другие, не менее важные в условиях войны цели. Так, за весь период войны на финансирование народного хозяйства было выделено 24,4 млрд рублей, на социальные и культурные нужды – 21,3 млрд, что, для наглядности, составляло порядка 39,9% от всех расходов государственного бюджета Советского Союза в 1941‑1945 гг. Сегодня это может показаться удивительным, но расходы только на социальное обеспечение за период войны составили свыше 5,8 млрд рублей и почти в 6 раз превысили довоенный уровень!

Особого внимания заслуживает тема беспрецедентного в истории перебазирования производственных сил страны из районов с непосредственной военной угрозой на восток. Всего в тыловые районы, не считая людского ресурса, удалось переместить более 2500 предприятий, миллионы тонн продовольствия, сырья, иных материальных и культурных ценностей. О роли, которую сыграла эвакуация советской промышленности как для экономики военных лет, так и для последующих ее судеб уже в мирное время, совершенно справедливо говорил впоследствии глава Верховного Совета СССР «всесоюзный староста» Михаил Калинин. «Наши восточные области, – подчеркивал он, – …пережили буквально промышленную революцию», а «наши партийные, советские и технические кадры… прошли такую практическую школу, какой не знала еще история».

Говоря о роли советского тыла в годы войны, нельзя не вспомнить и о массовом трудовом героизме советских людей, отдававших все свои силы нуждам воюющей армии. Более того, помимо примеров индивидуального «личного» трудового героизма граждан, носившего в те годы, по сути, «обыденный» характер, важным явлением стало еще и массовое социалистическое соревнование – бывшее фактическим продолжением знаменитого стахановского движения трудящихся СССР кануна Великой Отечественной войны. Как результат – уже к декабрю 1941 г. (то есть к началу контрнаступления советских войск в ходе Московской битвы) падение промышленного производства страны было сначала приостановлено, а с 1942 г. даже наметился его общий рост.

Перестройка всей экономики страны, произведенная в кратчайшие сроки, позволила уже к исходу первого периода войны добиться существенных успехов в развитии военной промышленности СССР. Более того, если учесть, что среднегодовое производство продукции важнейших отраслей тяжелой промышленности в СССР было несколько ниже чем у Германии и ее сателлитов, советская промышленность, с учетом упомянутой выше перестройки, смогла наладить производство танков и артиллерийских установок больше в 1,8 раз, боевых самолетов – в 1,4 раза, орудий – в 1,8. Что же касается сельхозпродукции, то только за период 1941‑1944 гг. колхозы и совхозы страны дали государству порядка 4 млн пудов зерна, что, кстати, было в 3 раза больше произведенного Российской империей в военные 1914‑1917 гг.

Читайте также: Интересные факты о военной экономике времен Второй мировой войны

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья