ENG

Перейти в Дзен
Новости

Экономика восстановилась от ударов санкций

Фото: depositphotos.com

Сегодня мы видим, что общий российский импорт восстановился уже почти до докризисного уровня, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Конечно, все это благодаря развитию торговли с Китаем, Индией, Турцией, а также Азербайджаном, поясняет эксперт.

«И хотя профицит текущего счета платежного баланса России за первое полугодие снизился в 6,6 раза, я полагаю, общий рост торгового баланса продолжится и в следующем году. Как минимум — в первом квартале. Это произойдет, на мой взгляд, в том числе и за счет увеличения бартерных сделок в международной торговле, к чему призывали в ФТС», — сказал эксперт «Инвест-Форсайту».

Исполнение бюджета также идет хорошими темпами: главными несырьевыми драйверами наполнения казны остаются оборотные налоги и налог на прибыль. И динамика поступления этих сборов в федеральный бюджет остается устойчиво высокой. Хотя в целом нагрузка на бизнес выросла, но рост ненефтегазовых доходов в этом году поражает. Полностью просадку поступлений от углеводородов это, конечно, не нивелирует, но заметно сместит баланс в положительную сторону. Бюджет в будущем году с большой вероятностью будет дефицитным. Однако благодаря заметному росту ненефтегазовых доходов дефицит будет менее значительным, прогнозирует эксперт.

«Так что, на мой взгляд, вполне можно говорить о том, что российская экономика восстановилась от ударов санкций. Курс рубля выравнивается, международная торговля идет, а российский бизнес благодаря нестандартным решениям продолжает исполнять свои обязательства перед контрагентами. С учетом всего этого, полагаю, 2024 год пройдет в тренде экономического роста», — резюмирует аналитик.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья