ENG
Новости

Экономисты предупредили о падении доходов

Реальные доходы граждан России продолжат падать в этом году. Властям не удастся выйти даже на показатель роста реальных доходов в 1%. Об этом рассказали экономисты РАНХиГС и ВШЭ, сообщает РБК. 

Как известно, этот показатель падал непрерывно с 2014 года, когда Россию поразил очередной кризис на фоне падения нефтяных цен и геополитических факторов. В прошлом году рост составил 0,1% (по новой методике Росстата). Таким образом, за 5 лет реальные доходы упали более чем на 8%. Если считать по старой методологии, падение достигало почти 11%.

В начале текущего года этот важнейший показатель снова просел: падение составило более 2% за первые три месяца года. Причем в следующем квартале спад продолжится: если в 2018 году государство немного увеличивало расходы, то теперь нет даже этого фактора.

«Весной прошлого года были президентские выборы, накачка бюджетного сектора с целью выполнения майских указов 2012 года. Это предопределяет то, что во втором квартале 2019 года негативная тенденция как минимум сохранится», — предупреждает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

«Если не случится радикальных изменений во взаимоотношениях государства и граждан, реальные располагаемые доходы россиян продолжат снижаться, — считает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. — Пока темпы снижения умеренные, само по себе это не страшно. Проблема в том, что недовольство граждан по этому поводу накапливается, и со временем может наступить кумулятивный эффект: оно (недовольство) может материализоваться в виде так называемой потери социальной стабильности. Произойдет это (если произойдет) нескоро, тем не менее негативная тенденция — вполне устойчива. И опять возникает неприятная аналогия с поздним СССР — перед его крахом тоже был длительный период (особенно резкий — с 1986 года) снижения реальных располагаемых доходов граждан. И известно, чем это закончилось…»

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья