Новости

Эксперт объяснил мотивы дальнейшей девальвации

Эксперт объяснил мотивы дальнейшей девальвации
© РИА Новости / Максим Богодвид

Рублевая цена на нефть опустилась на 5% ниже заложенного в российском бюджете уровня на текущий год. Об этом сообщает РБК. 

Нефть марки Brent за последний месяц упала в цене почти на 7% и ушла ниже отметки $60 за баррель. При этом рубль ослабел более чем на 5% — до 66,5 руб. за доллар. То есть рублевая цена нефти опустилась ниже прогнозной цены, заложенной в бюджете.

Баррель российской нефти марки Urals стоит около 3900 руб., а федеральный бюджет сверстан на уровне 4127 руб. за баррель. Ниже этой отметки цена опустилась еще в середине прошлого месяца и потом так и не достигла заложенной в бюджете отметки. Это означает, что бюджет получит меньше сверхдоходов.

«По счастию, помочь бюджету до смешного легко. Для этого достаточно немного ослабить рубль, — поясняет экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. — И животворительная девальвация в очередной раз поможет делу наполнения федерального бюджета. Около трети доходной части федерального бюджета — поступления от экспорта, почти вся расходная часть — рублевая. Это делает девальвацию очень удобным способом балансировки бюджета. А для “глубинного народа” — громкая оптимистическая песня про импортозамещение!»

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья