Российская электроника занимает всего 10-20% внутреннего рынка. Об этом заявил во вторник, 21 августа, представитель Ассоциации разработчиков и производителей электроники Сергей Долгопольский в ходе пресс-конференции в ТАСС.
«Российский рынок гражданской электронной продукции не защищен от техники, поставляемой иностранными конкурентами. Зарубежная электроника более дешевая, потребители, как правило, выбирают именно ее. Российская электроника занимает максимум 10-20% внутреннего рынка», — отметил эксперт.
По его словам, негативно сказывается на развитии отечественной электроники членство России в ВТО — это не способствует развитию внутреннего рынка.
«В результате когда мы идем в магазины, мы покупаем китайскую продукцию или продукцию стран Юго-Восточной Азии», — подчеркнул Сергей Долгопольский.
Он добавил, что зарубежные страны поддерживают своих производителей либо субсидированием, либо с помощью таможенного регулирования.
«В России все наоборот: у нас на ввоз готовых импортных изделий нулевые пошлины, на компоненты — пошлины реальные. В результате сборка электроники в России банально невыгодна. Предприятия нашей ассоциации выступали с предложением повысить ввозные ставки на электронику, однако им предложили обратиться в Евразийскую экономическую комиссию. Она рассматривает подобные инициативы в течение 1,5-2 лет», — заключил эксперт.