ENG
Добавить в избранное
Новости

Эксперт предупредил о новой угрозе из Китая

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По оценкам Росстата, в минувшем октябре инфляция в России превысила уровень в 8% в годовом выражении. При этом с начала года рост цен уже приблизился к 6,5%. 

В будущем году рост инфляции может замедлиться, однако шансов на то, что уровень вернется к низким показателям, немного. При этом проблема Covid-19 для экономики уже не будет столь существенной. Таким мнением поделился Александр Кудрин, управляющий директор, главный стратег «АТОН».

«Инфляция по-прежнему в большинстве стран будет находиться выше уровня, который таргетируют центральные банки», — полагает Александр Кудрин.

В числе значимых факторов, которые будут препятствовать возвращению инфляции на очень низкие уровни, остается большой разрыв между инфляцией производственной и потребительской, поясняет Александр Кудрин.

Производители будут стараться перекладывать инфляцию на потребителей, что будет замедлять процесс нормализации роста цен. Отрыв цен производителей от потребительских цен сейчас является рекордным в Германии; аналогичная ситуация наблюдается в Китае, поясняет эксперт, то есть в крупнейших странах-экспортерах. И, скорее всего, это будет важным проинфляционным фактором.

«Можно говорить о том, что производители в этих странах, стараясь перекладывать рост издержек на потребителя, фактически будут являться экспортерами инфляции. Машина по экспорту инфляции из Китая и Германии работает в полной мере», — говорит Кудрин.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наша страница в Facebook
Наши телеграмм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья