ENG
Новости

Эксперт сказал, что может помешать «Северному потоку — 2»

Указатель возле наземного стыковочного пункта газопровода "Северный поток-2" в Любмине. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря от побережья России до побережья Германии параллельно трассе существующего газопровода "Северный поток" и будет соединен с европейской газотранспортной сетью в городе Любмин в районе Грайфсвальда. Алексей Витвицкий / РИА Новости
Указатель возле наземного стыковочного пункта газопровода «Северный поток — 2» в Любмине. Алексей Витвицкий / РИА Новости

В Европе обсуждают новые санкции против России, в том числе против газового проекта «Северный поток — 2».

Такие меры обсуждаются на фоне ситуации с Алексеем Навальным, сообщает РИА Новости. В частности, Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал от правительств стран ЕС «незамедлительно воспрепятствовать завершению проекта “Северный поток — 2”».

Попытки разных группировок в Европе связать политические события и экономику «Северного потока — 2» производились уже не раз, подчеркивает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. И всегда в ЕС четко и однозначно звучала позиция, что политика — отдельно, а экономические проекты — отдельно. Так же будет и сейчас, уверен он.

«Гораздо большее значение для реализации МГП “Северный поток — 2” имеют санкции со стороны США и последствия для конкретных компаний. В прошлом году после принятия оборонного бюджета США, где прописывались конкретные санкции по “Потоку”, из проекта вышла датская компания, предоставляющая суда-трубоукладчики для прокладки труб, — рассказывает эксперт. — В результате был переоборудован российский трубоукладчик “Академик Черский”, судно прошло испытания, но не получило до сих пор нужных сертификатов на проведение работ (также из-за санкций). После принятия оборонного бюджета США на 2021 год из проекта вышло несколько европейских организаций, в том числе фирма-сертификатор, которая выдавала разрешения не только на работы, но и сертификат на эксплуатацию самого газопровода после его завершения (так планировалось). Сейчас в датских водах на укладке труб “СП-2” работает баржа “Фортуна”, для которой санкции со стороны США, вероятно, не имеют значения, поскольку судно принадлежит небольшой российской организации».

Но дело в том, что Белый Дом уже четко обозначил, что не допустит пуска «Северного потока — 2»: вероятно, стоит ожидать новых решений администрации Штатов. И какие компании выйдут из проекта, насколько это будет критично для завершения строительства, пока не понятно. Но по факту сдача «Северного потока — 2» уже задерживается на год как минимум, что увеличивает издержки и ведет к росту сроков окупаемости, подчеркивает Артем Деев.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья