ENG
Инвестклимат, Мнение

Как меняется жизнь богачей

Николай Варгасов

Николай Варгасов

Руководитель юридического и налогового департамента UFG Wealth Management

Год выдался непростым. Принято считать, что в сложные времена бедные беднеют, а богатые богатеют. Лидеры американского списка «Форбс» весь год штурмовали новые вершины; в России движение было разнонаправленным, тем не менее драматического падения состояний не случилось. Видимо, по этой причине в прошлом году произошло так много событий в сфере управления частным капиталом, которые влияют на состоятельную часть нашего населения. 

Введение прогрессивной ставки НДФЛ
Фиксированный налог на прибыль иностранных компаний
Изменение налоговых соглашений с Кипром, Люксембургом, Мальтой и Нидерландами
Проценты по вкладам
Повышение спроса на миграционные услуги и наследование

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Введение прогрессивной ставки НДФЛ

Несмотря на то, что о возможности введения прогрессивных ставок говорили давно — левая политическая повестка пользуется популярностью в нашей стране, — новость все-таки прозвучала неожиданно. С 2019 года я все чаще и чаще слышал вопросы от клиентов, когда повысят ставку. Прокомментировать слухи профессиональное сообщество не могло, законопроект разрабатывался без широкого общественного обсуждения. Справедливости ради, стоит отметить, что даже в увеличенном виде, ставка налога на доходы в России по-прежнему одна из самых низких в мире. Мы не фиксируем, что по причине повышения ставки кто-то из клиентов стал задумываться о смене российского резидентства, так как все, кто хотел переехать в низконалоговые юрисдикции, сделали это уже давно, хотя я допускаю, что в некоторых случаях это может стать той самой последней каплей. Очевидно, аргументом для возвращения повышение ставки тоже не станет, хотя некоторые отдельные меры, описанные далее, могут привлечь уехавших богатых людей обратно в Россию. Следующим шагом логично будет ожидать введения иных — более гибких — критериев признания налогового резидентства России. Сейчас применяется простая система расчета дней, в то время как в большинстве развитых стран уже давно применяется концепция центра жизненных интересов: то есть платить налоги надо в той стране, с которой у тебя и твоей семьи наиболее тесная связь. Такой подход может коренным образом изменить подход состоятельных россиян к выбору места жительства и заставить одних вернуться в Россию, а других — порвать все связи со страной. Желательно, чтобы резидентство за рубежом или в России в текущих реалиях было связано с присутствием и реальными жизненными интересами бенефициара: то есть по общему правилу за бенефициаром должна следовать и семья, и его бизнес, и банковские счета, и, возможно, семейный офис.

Фиксированный налог на прибыль иностранных компаний

Предложение ввести фиксированный налог для контролируемых иностранных компаний (КИК) прозвучало для многих неожиданно — очевидно, налоговая служба рассматривает предложение как некий пряник на фоне кнута по увеличению ставки НДФЛ. Идея очень проста — вместо сложного расчета доходов иностранных компаний просто плати 5 миллионов рублей ежегодно. Паушальный налог в России? Звучит интересно, все ждали деталей. Когда мы ознакомились с текстом закона, ситуация прояснилась: фактически речь идет не о фиксированном налоге, а о фиксированной плате за отсрочку уплаты налога, так как при распределении денег из КИК на уровень бенефициара НДФЛ нужно будет заплатить. До 1 февраля этого года еще есть время подать уведомление и использовать новый режим уже для 2019 финансового года КИК — фактически предоставляется редкая возможность уменьшить сумму к уплате за прошлый налоговый период. Мы рекомендуем рассмотреть возможность применения нового режима в следующих случаях: когда на уровне КИК формируется существенная прибыль и отсутствуют планы по ее распределению, когда в будущем бенефициар допускает возможность переезда в низконалоговую юрисдикцию, когда в структуре много иностранных компаний и на их администрирование уходит много ресурсов, когда по тем или иным причинам нежелательно раскрытие финансовой отчетности налоговой службе. Пожалуй, это единственная позитивная новость за 2020 год для владельцев крупных капиталов. Для определения целесообразности использования нужно внимательно анализировать каждую ситуацию с налоговым консультантом.

Изменение налоговых соглашений с Кипром, Люксембургом, Мальтой и Нидерландами

К концу году стало понятно, что с 2021 года налогообложение денежных потоков с важными неофшорными инвесторами — Кипром, Мальтой, Люксембургом и Нидерландами — будет изменено. С одной стороны, на изменение соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) хочется отреагировать эмоционально и сказать, что Россия лишь углубляет изоляцию от внешнего мира. С другой стороны, стоит признать: СИДН с этими странами в большей степени не поощряли реальный товарооборот и не стимулировали инвестиции из этих стран, а помогали российским предпринимателям оптимизировать налоговую нагрузку. Судя по всему, хуже всего придется именно реальным иностранным инвесторам — их интересы никаким образом не защищены. Что дальше? Очевидно, такая же участь ждет все соглашения России, по которым будет более-менее существенный товарооборот. Эти вводные подталкивают предпринимателей либо уйти от использования иностранных структур в принципе, либо использовать более сложные инструменты владения и финансирования бизнеса, на которые не распространяются новые правила — такие варианты существуют, но входной билет для использования иностранных структур станет существенно выше, чем был раньше. В итоге в 2021 году получит свое развитие тренд на создание иностранных компаний приоритетно не для владения бизнесом в России, а для владения семейным ликвидным капиталом. Иными словами, за рубежом будут чаще создаваться семейные компании-кошельки, которые будут пополняться деньгами от своих акционеров, формально не связанных с российским бизнесом семьи. Российский бизнес при этом может находиться в прямом владении российских холдинговых компаний. Это очень правильный подход — мы всегда рекомендуем разделять контур владения семейным бизнесом и контур семейных финансов.

Проценты по вкладам

Долгое время проценты по вкладам в российских банках фактически были освобождены от налогообложения, с этого года ситуация поменялась. Так как налог будет удерживаться и рассчитываться банком, уверен, многие граждане так и не узнают, что стали платить больше. Такая льгота редко встречается за границей, чаще всего доходы по вкладам подлежат налогообложению. В итоге налогообложение доходов в российских и зарубежных банках сравнялось; для состоятельных граждан, у большинства которых есть счета по обе стороны границы, это дополнительный аргумент, к сожалению, не в пользу нашей банковской системы. В текущих рыночных реалиях, когда ставки находятся на беспрецедентно низком уровне, альтернативой вкладам может быть размещение капитала на рынке ценных бумаг на базе российских или иностранных брокеров или банков. Режим обложения дохода от депозитов и ценных бумаг теперь одинаковый, остается только найти хорошего управляющего, кому можно доверить эту работу.

Повышение спроса на миграционные услуги и наследование

Ввиду закрытых границ и ковид-паники профессиональное сообщество ожидало, что в прошлом году повышенным спросом должны пользоваться услуги наследственного планирования и миграционные услуги. По результатам года могу подтвердить: количество запросов на эти сервисы действительно увеличилось. Клиенты убедились, что мир не такой глобальный, как представлялось раньше, для передвижения без ограничений не обойтись без ВНЖ или гражданства еще какой-то страны, помимо России. Тем временем в 2020 году закрылась популярная среди россиян кипрская программа гражданства за инвестиции, в итоге в Европе фактически осталась только мальтийская программа и ряд возможностей с ВНЖ. В 2021 году стоит ожидать закрытия любых программ гражданства за инвестиции в развитых странах; вероятно, останутся варианты только с карибскими странами, поэтому всем, кто еще не задумался об этом раньше, я настоятельно рекомендую в 2021 году заняться миграционным планированием. Среди вариантов, существующих сегодня, я рекомендую обратить внимание на Мальту, Черногорию, Португалию, Гренаду и Сент Китс и Невис, если речь идет о гражданстве. Особняком всегда стоит США — получение гражданства этой страны мы рекомендуем только в случаях, когда семья действительно планирует переезд. Финальный выбор необходимо всегда делать, исходя из жизненных планов и целей: нужен ли паспорт только для путешествий без визы или же семья реально допускает переезд. Если задача стоит только в путешествиях без визы, для этих целей будет достаточно относительно недорогих программ стран Карибского бассейна. Когда семья планирует переезд, нужно руководствоваться предпочтениями семьи о том, где комфортнее жить. В качестве стран для получения ВНЖ наши клиенты рассматривают Португалию, Испанию, Италию, Австрию, Монако, Дубай, Кипр, Мальту и ряд других стран.

Что касается наследственного планирования, в 2020 году все обсуждали несколько громких случаев — это и конфликт наследников Дмитрия Босова, и смерть главы Samsung Ли Гон Хи, когда налог на наследство составил половину полученного имущества. Обеих ситуаций можно было избежать при грамотном своевременном планировании и создании структуры для передачи капитала внутри семьи. Мы работали над двумя масштабными наследственными проектами в 2020 году; убежден, что одним из триггеров начала работы в этом направлении послужила пандемия, хотя напрямую клиенты в этом не признавались. К сожалению, новые российские инструменты наследственного планирования, а именно — наследственные фонды, так и не получили распространения, поэтому консультанты по-прежнему оперируют завещаниями в России и за рубежом и сложными иностранными инструментами, такими как трасты и фонды. В этой части ничего нового в 2021 году ожидать не стоит — маловероятно, что российская юрисдикция предложит что-то состоятельным гражданам для планирования преемственности.

Наша рекомендация на 2021 год — провести ревизию текущей структуры и смоделировать стресс-тест: что будет с семейными активами, если контролирующего акционера не станет? Обычно такое упражнение показывает все слабые стороны структуры владения семейным капиталом и выявляет риски. Далее необходимо составить дорожную карту уменьшения рисков, обычно одним из решений будет учреждение новой семейной структуры в виде фонда или траста, других более эффективных решений для крупного капитала попросту нет. В зависимости от семейной ситуации дорожную карту мы рекомендуем обсудить с семьей, чтоб ее положения не стали впоследствии неожиданностью для преемников.

На практике этап составления дорожной карты занимает от двух недель до шести месяцев, это самый длительный этап наследственного планирования. После согласования дорожной карты нужно приступить к реализации ее положений, обычно это композиция из нескольких инструментов: завещание, учреждение фонда или траста, дарение при жизни, изменение корпоративного управления в текущей структуре. Очень часто при ревизии структуры выявляются не связанные с наследованием риски, например налоговые или корпоративные, которые также можно минимизировать вместе с реорганизацией, начатой по другим причинам.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья