Menu
Мнение

Как ротация губернаторов может повлиять на инвестиционный климат регионов?

«Инвест-Форсайт» задал вопрос экспертам о влиянии кадровой политики на инвестиционный климат регионов. 

Бывшие руководители Бурятии, Карелии, Пермского края, Новгородской и Рязанской областей. Фото: kremlin.ru

Михаил Левчук, член генерального совета «Деловой России»

Я считаю, что в вопросе, связанном с влиянием ротации губернаторов на инвестиционный климат, есть показательная история. И связана она как раз с тем, что на место одного из них, если конкретно, то в Новгородскую область, назначили временно исполняющим обязанности до выборов генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина («Инвест-Форсайт» ранее писал об этом назначении — Ред.). Напомню, именно в рамках его структуры, АСИ, и создавался рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

И легкомысленное отношение к этому рейтингу, я считаю, как раз и привело к системным отставкам, в том числе конкретно в Новгородской области

Поэтому, я думаю, что ротация губернаторов способна повлиять на привлечение инвестиций в регион, и повлиять в лучшую сторону.

При этом сейчас, конечно, вопрос больше не к элитам в инвестиционном аспекте, а к кризису самих идей. И думать, что какая-то из элит, допустим, может привлечь денег, а какая-то не может, не очень правильно. Главный на сегодня вопрос — в механизме. Как и что конкретно необходимо сделать для того, чтобы предприниматели хотели инвестировать в ту или иную область?

Яков Миркин, председатель комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям

Сегодняшняя ротация, кстати, очень похожа на то, что делал Франко, когда создавал команду молодых технократов. А это в свою очередь послужило основой для экономического чуда в Испании.

Очень важно, на что нацелены эти новые команды, на что могут быть нацелены молодые правительства регионов, потому что крайне значима личность не только губернатора, но и его окружения.

Если это рост инвестиций в качество жизни как KPI, то ротация будет иметь успех. И если новые губернаторы будут поддержаны на федеральном уровне макроэкономической и финансовой политикой, имеющей те же цели.

Во всяком случае, по наблюдениям, это могут быть люди очень энергичные и этичные. Которые действительно хотят достичь максимума в своих регионах. И которые проходят очень хорошую школу для того, чтобы в будущем занять и верхние ступеньки в системе управления страной.

Опасность, конечно, есть. Если это «вторичные» люди, представление которых о жизни очень расходится с реальностью. Если новая команда умная, то они будут осторожно и сбалансировано врастать в региональную экономику и использовать все то лучшее, что осталось от прежнего губернатора, но при этом генерировать новые возможности. Хотя, конечно, это конфликтный процесс, так как разрушаются связи, создаваемые годами. Но может быть оно и правильно, так как свежая кровь — новая динамика.

В любом случае, все конфликты интересов, которые возникают при этом, решаемы.

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Я думаю, что, конечно, ротация губернаторов, которая сегодня происходит, не только может повлиять, но и должна повлиять. Регионы обладают определенными правами, связанными с льготами для бизнеса. Тот губернатор, который хочет привлечь инвестиции, имеет достаточно много способов обеспечить приток инвестиций в отрасли экономики своего региона.

Но, конечно, очень много зависит непосредственно от личности губернатора. Хотя немаловажна и общая ситуация в стране, инвестиционный климат, состояние экономики. Но даже и без них, скажем так, обеспечить достойное существование инвесторов — вполне возможно.

В пример можно привести Дальний Восток, это вопросы, связанные с выделением дальневосточного гектара, с организацией территорий опережающего развития. И тут мы подходим к другому важному фактору — многое в регионе зависит от инициативы и возможностей конкретного губернатора на федеральном уровне.  В качестве дополнительного примера к Дальнему Востоку назову интересные перспективы для Новогородской области в связи с недавним назначением бывшего генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина врио губернатора этого региона.

Все еще зависит и от конкретного выбора, продуманной кадровой политики на федеральном уровне. Последние кадровые назначения, честно говоря, внушают надежды.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК

Сама ротация губернаторов как факт смены власти в регионе не влияет на привлечение инвестиций. Более того, она, по сути, повышает неопределенность этого процесса. Действительно, был один — плохой или хороший губернатор, неважно, а теперь приходит другой, и с ним бизнесу и потенциальным инвесторами надо налаживать отношения по-новому.

Другое дело, когда становится ясно, что из себя представляет новая метла, как она метет. И если видно, что новый губернатор хочет установить более короткую дистанцию между собой и инвесторами, пробивает налоговые льготы, например, создает условия для инвестирования в проекты внутри своего региона, то, безусловно, инвестиционный климат от этого только выигрывает, и такие примеры уже есть. Калужская область, например.

Кадры решают все — это аксиома работает до сих пор. И кадровая политика на федеральном уровне — тоже. Тем более что не очень хорошие примеры тоже были, когда люди назначались на главный пост в регионе, а потом через очень короткое время вынуждены были уходить, не справившись с комплексом поставленных перед ними задач.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков, депутат, председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ

В данном случае, когда мы говорим о ротации губернаторов, прежде всего стоит подчеркнуть приход во власть абсолютно новых лиц. В основном посты глав регионов предлагаются молодым людям, причем молодым технократам.

Это может повлиять позитивно на инвестиционный климат в регионах, на привлечение средств. Причина простая — приходя впервые на такие посты, новые губернаторы приносят свежие идеи, свежий взгляд на жизнь и новую энергию. Они будут стараться себя проявить с самой лучшей стороны.

Конечно, только их усилий недостаточно для улучшения инвестиционного климата, необходима активная работа и на федеральном уровне. В частности, необходима стратегия развития страны, а региональные стратегии должны быть увязаны с федеральной. И все стратегии должны быть подкреплены финансовыми ресурсами, то есть некоторая часть финансовых потоков должна быть перераспределена на региональный уровень.

Сегодня выстраивается политика, связанная с формированием профессиональной команды технократов. И с прицелом на то, что они, может быть, будут меньше заниматься именно политическими вопросами и больше — конкретным хозяйством вверенного им региона.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития

Прежде всего, почему происходить ротация? Этот год — год предвыборный и все регионы, где она произошла — регионы проблемные, рейтинги замененных губернаторов — достаточно низкие. И комментарии СМИ еще несколько недель назад указывали конкретных кандидатов на вылет.

Я думаю, что достаточно разумно и правильно, во-первых, то, что ротация прошла в начале года. У тех, кто начал исполнять обязанности, есть некоторое время на подготовку.

Новые люди — это некоторая свобода от обязательств, связей, какого-то лоббизма. В этом смысле да, можно предположить с их появлением более равные условия для бизнеса в регионе. При прочих равных условиях это поможет инвестиционному климату региона.

Понятно, что к этим регионам внимание президента не будет ослаблено в течение всего года. И это сочетание внимания, поддержки и новых людей с новыми идеями, командами и мыслями по поводу того, как решать вопрос с привлечением инвестиций в регион может сыграть свою положительную роль.

Однако ясно, что климат теплеет как производная от структурных реформ на федеральном уровне. И важна готовность региональных элит, коммуникация их с региональным бизнесом. Нужен для этого комфортный контекст. Будет ли он — вопрос.

Я думаю, что новые люди будут готовы воспринимать эти новые идеи. И первое, что они будут делать — исполнять поручения президента. А самое главное, касающееся экономики, было озвучено в послании Президента Федеральному собранию — программа мер и действий, направленных на выход к 2019—2020 году на темпы роста выше среднемировых.

Что касается практических вопросов — ЦБ беспокоит уровень задолженности регионов перед коммерческими банками, общий уровень долга, это будет, на мой взгляд, ближайшей практической задачей новых губернаторов.

Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХИГС

В вопросе о том, смогут ли новые губернаторы сделать свои регионы инвестиционно привлекательными, действительно не так много политики, как кажется. Новый подход, прежде всего, связан с тем, чтобы укреплять регионы более-менее состоявшимися молодыми, но профессионалами «технического характера», технократами.

Нужно это для того, чтобы губернатор после нескольких лет у власти не превращался в политического деятеля, а был хорошим менеджером — прежде всего.

По сути — новые лица в качестве кандидатов в губернаторы это попытка центральной власти улучшить «большую» федеральную экономику за счет регионов.

Но насколько это будет работать — вопрос? Регионы связаны сегодня по рукам и ногам, у них нет денег, но при этом очень много обязанностей.

С моей точки зрения требуются более серьезные шаги, чтобы повысилась инвестиционная привлекательность, чем обычная смена одного губернатора на другого. Нужно, в том числе, например, чтобы финансовые излишки в регионах-донорах не изымались в таких объемах как это делается сейчас. Кстати, на Гайдаровском форуме в январе приглашенные первые лица субъектов Федерации об этом много говорили.

И вообще нужно соблюдать баланс — дать серьезную экономическую и финансовую самостоятельность региону и одновременно не «взорвать» ситуацию с политической точки зрения.

Проблемой эффективности губернаторов и сменой одного руководящего лица в регионе на другого, этого, думаю, не решить.

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья