ENG
Новости

Эксперты рассказали о дне самого серьезного кризиса столетия

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В марте и апреле различные всемирные организации говорили, что пик эпидемии придется на второй квартал, но затем мировая экономика резко выйдет из пике и начнет восстановление. 

Прогнозировалась так называемая V-образная траектория (резкий одномоментный спад и стремительное восстановление). Однако этого не произошло ни в Китае, где карантин закончился раньше всего, ни в Европе, ни тем более в США или России, где карантинные меры были введены позже, сообщил «Инвест-Форсайту» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Китай в результате остановки экономики потерял минимум 10% своего роста, который был достигнут за последние 10–15 лет. Индустриальное производство Германии в мае сократилось на 29,9% к прошлому году, в Италии — на 42,4%, в Индии — на 55,4%. ВВП Великобритании упал на 2,2% за первый квартал, что является рекордом за последние 40 лет. Уровень безработицы в США — 47,2%, тогда как во время Великой депрессии сто лет назад этот уровень достиг 25%, поясняет эксперт.

«Сейчас МВФ, Всемирный банк, ФРС и другие солидные организации все чаще говорят о том, что пандемия привела к самому серьезному кризису за последние сто лет, а восстановление может занять годы. Прогнозируется, что динамика кризиса будет идти по U- или W-формуле: резкий спад, длительное нахождение в нижней точке и долгое восстановление или череда падений и восстановлений. Россия с ее ориентированной на экспорт сырья экономикой также будет выходить из кризиса достаточно долго, — подчеркивает Артем Деев. — Российские ведомства, ВШЭ, МГУ и РАН говорят о том, что нижней точки падения мы еще не достигли — это произойдет ближе к концу года. После отмены режима самоизоляции только 70% разных предприятий вернулись к работе, при этом они констатируют снижение оборотов и прибыли на 30% в среднем. Это означает, что возможен рост безработицы, дальнейшее снижение потребительского спроса — значит, экономике будет сложно расти (ведь товары, кроме самых необходимых, люди покупать будут редко). То же самое касается и экспорта — на фоне падения мировой экономики спрос просел на все виды сырьевых товаров (а они являются главной частью российского ВВП). Однако, по планам правительства, восстановление российской экономики начнется во втором квартале следующего года — будем надеяться, что кризис к этому времени пойдет на спад».

«Коронакризис» 2020 года, вызванный возведением социально-экономических барьеров на пути пандемии, привел к существенному спаду деловой и потребительской активности в стране, констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Михаил Зельцер.

«По нашим оценкам, по итогам текущего года ожидается падение ВВП страны около 3–4%, рост уровня безработицы c предкризисных значений февраля в 4,7% в ближайшие кварталы может составить порядка 3 п.п., — отмечает специалист. — Тем не менее высокая доля промышленного производства и сельского хозяйства в структуре национальной экономики позволяет рассчитывать на умеренные негативные последствия для макроэкономических показателей России относительно европейских государств, где сфера услуг, наиболее пострадавшая в этот кризис, занимает около 80% ВВП».

Сравнивая текущий кризис с Великой рецессией 2008–2009 гг., можно заметить уникальность ситуации: кратное снижение профицита торгового баланса страны с отметок начала года вызвано как падением мирового спроса на основные товарные позиции России, так и крайне негативной динамикой их цен.

12 лет назад динамика спроса не была столь удручающей. Однако ослабление карантинных мер по всему миру способно в оперативном порядке вернуть существенную часть потребляемых энергоресурсов, что нивелирует и масштабные весенние потери, надеется эксперт.

«Несмотря на сохраняющуюся неопределенность времени купирования мировой эпидемии, по совокупности факторов восстановления отечественной экономики можно сделать предположение об уже свершившемся факте прохождения острой фазы кризиса. Восстановление утраченных позиций может занять от 9 месяцев. По итогам 2021 г. ожидаем ускорения роста ВВП с перекрытием спада 2020 г.», — резюмирует Михаил Зельцер. 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья