ENG
Новости

Эксперты сказали, что будет при «перманентном карантине»

Эксперты международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) предложили четыре сценария развития событий в экономике России. Причем наиболее вероятный, по их оценке: «режим колебаний», при котором страна будет закрываться на карантин время от времени. Об этом сообщает РБК.

Специалисты московского офиса BCG опасаются, что экономику придется закрывать и вновь открывать до появления вакцины против коронавируса, то есть примерно до конца текущего года. Этот режим они назвали «Тяни-толкай», он предполагает падение ВВП на 7–10%. При этом базовый прогноз Минэкономразвития указывает на 5%.

Другой возможный сценарий носит название «Отскок»: он предполагает, что кризис ограничится первой волной. В этом случае ВВП в этом году снизится на 4–6%.

Режим «Критический спад» предполагает, что кризис затянется и перерастет в кризис ликвидности, то есть нехватку средств у компаний и граждан (падение ВВП на 10–15%).

Самый тяжелый сценарий «Вторые 90-е» предполагает многолетнюю рецессию, причем не только российской, но и мировой экономики. Этот сценарий представляется маловероятным.

Впрочем, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отмечает, что вариант возврата в 90-е фактически уже реализуется в России.

Минэкономразвития, которое готовится представить правительству общенациональный план спасения экономики, исходит из того, что дефицит бюджета в 2020 году составит 8,5%, что в деньгах составляет 9 трлн рублей. При этом Фонд национального благосостояния на 1 мая 2020 года — это 8 трлн рублей.

Для системы ЖКХ требуется помощь в размере 2,5 трлн рублей до конца года, туристической отрасли — 1,5 трлн рублей уже сейчас. А ведь это не считая социальных инициатив для поддержки населения, малого бизнеса и т.д. Все отрасли сейчас, оценивая потери от эпидемии коронавируса и остановки деятельности, оперируют суммами в триллионы рублей.

«Никакого ФНБ на всех не хватит, — предупреждает эксперт. — Агентство Bloomberg прогнозирует падение ВВП во втором квартале 2020 года на уровне 16% — это больше, чем в кризисном 1998 году. Тогда в течение двух кварталов подряд ВВП падал на 10% и 12%. И все это — последствия только одной волны эпидемии. Если будут следующие “волны”, то предсказать уровень снижения экономики сложно. Но очевидно, что позитивно такое развитие событий на ВВП не скажется. А такой вариант вполне возможен: в Китае зарегистрирована следующая вспышка заболевания, после которой под жестким карантином оказались провинции с населением более 100 млн человек».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья