ENG
Новости

Эксперты сказали, как избежать наказания за цифровую валюту

«Карательный» подтекст законопроектов Минфина в отношении регулирования криптовалют не столь очевиден, как пишут СМИ, отмечает «Парламентская газета» со ссылкой на мнения депутатов Госдумы. 

Первый зампред думского комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский считает, что окончательного решения по регулированию еще не выработано. Что касается «уголовки», то здесь пока «только разговоры», поясняет он.

Как сообщал «Инвест-Форсайт», Минфин внес ряд предложений по регулированию рынка, в том числе по обложению криптовалюты налогами.

Криптовалюта имеет свою особенность — она не является анонимной, несмотря на то, что так многие считают, подчеркивает основатель криптовалютного необанка Chatex Владислав Булочников. Достаточно случаев, когда владельцев криптокошельков определяли специальные органы.

«Только недавно об этом заявлялось в США — речь шла о персональных санкциях в отношении некоторых майнеров, — напоминает эксперт. — Найти человека, который получает доходы на крипторынке, возможно. Поэтому не декларировать доходы в криптовалюте не означает, что о них не узнает государство. Есть много различных способов это сделать, государство явно взяло курс на выведение любых доходов граждан из серой зоны, поэтому спрятать крипту не получится. Лучше декларировать такие доходы, так как, согласно закону “О цифровых финансовых активах”, криптовалюта является имуществом».

Ряд инициатив последнего времени явно показывают тенденцию к тому, что свободное хождение крипты в качестве платежного средства на территории России пока остается под вопросом. Но цифровые активы признаются инвестициями и доходом, а значит, подлежат декларированию, резюмирует Владислав Булочников.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья