ENG
Аналитика

Поводов для сильных движений на рынке нефти нет

В минувший понедельник нефть потеряла в цене около 3%. Частично это можно объяснить ухудшением инвестиционных настроений, вызвавших распродажу рисковых активов по всему миру. Однако в дальнейшем нефть стабилизировалась и игнорировала общий фон, в том числе и сильное укрепление курса доллара к основным мировым валютам.

Алексей Витвицкий / РИА Новости
Алексей Витвицкий / РИА Новости

Мы склонны объяснить данное снижение больше техническими факторами: нефть просто подошла к сопротивлению $43,5 за баррель, от которого и произошел откат в отсутствие поводов для его пробития.

Сыграли и природные факторы: очередной ураган «Бета» завершился, не принеся серьезных потерь американской и мексиканской нефтедобывающей отрасли. Теперь нефтяники будут постепенно вводить в эксплуатацию временно остановленные производства. Однако традиционный осенний сезон ураганов еще не закончился, и можно ждать новых природных катаклизмов.

Одним из драйверов падения стал и «ливийский фактор».

«В течение недели цены на нефть Brent оставались в диапазоне 4143 долл./барр. Поддержка сезона ураганов в США сошла на нет, внимание инвесторов переключилось на ситуацию с распространением коронавируса в Европе, где растет число заболевших и обсуждаются возможности для локдаунов. Негативным фактором для баланса рынка нефти выступают новости о возобновлении добычи нефти Ливией после 8-месячного простоя. Страна планирует нарастить добычу до 250 тыс. барр./день в течение ближайших недель. С учетом крайне слабого восстановления спроса и несоблюдения квот ОПЕК+ в полной мере появление дополнительного навеса предложения на рынке нефти только усугубляет ситуацию с балансом. Мы прогнозируем сохранение избытка предложения до конца 2021 г.», — говорят аналитики Промсвязьбанка.

Слабо негативной была статистика по запасам нефти в США: показатель снизился на 1,6 млн баррелей при ожидании сокращения на 2,3 млн. Но это не вызвало никакой реакции.

А вот пятничная статистика от Baker Hughes по числу активных буровых установок настораживает: после стабилизации на протяжении 5 недель их число выросло на 4. Вполне возможно, что американские инвесторы потихоньку начинают вкладываться в нефтедобывающую отрасль, что сулит увеличение объемов производства «черного золота».

В начале недели эту статистику нефть может отыграть очень несильным снижением.

Однако большее влияние на котировки окажет ситуация с заболеваемостью коронавирусом в мире и динамика пары евро-доллар.

В любом случае, мы не ждем сильных движений на рынке нефти, если же, конечно, не прилетит «черный лебедь» — резко негативное и не прогнозируемое ранее событие.

Котировки основного энергетического сырья вряд ли выйдут из диапазона $40–44 за баррель. Тем более в середине недели пройдет экспирация месячных фьючерсов и опционов. Похоже, что большинство крупных игроков сделало ставку на относительную стабильность нефти, и поэтому не будут пытаться дернуть цены.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья