ENG
Добавить в избранное
В мире, Инвестклимат

Экспорт газа: кризис или успех?

В связи с тем, что важной статьей российского экспорта являются энергоносители, стоит уделить этому внимание. Несмотря на то, что правительство и частный бизнес делают попытки диверсифицировать экспортные возможности страны, на данный момент нельзя игнорировать такую традиционную статью, как газ. 

Алексей Сухоруков / РИА Новости
Алексей Сухоруков / РИА Новости

Значение газа для экономики разных стран показал энергетический кризис 2021 года, который, несомненно, войдет в историю наряду с нефтяным шоком 70-х годов. Как оказалось, газ стал настолько важным источником для электроэнергетики и теплоэнергетики, что его дефицит может грозить экономическому восстановлению европейских стран и всей мировой экономики, внести свой вклад в нарушение глобальных цепочек поставок. И даже вызвать политическую нестабильность.

Энергетический кризис, который можно наблюдать во второй половине 2021 года, прокатился не только по странам Европейского союза и Великобритании, но затронул также Китай, который активно пытается сократить долю угля в пользу в том числе газа.

Учитывая то, что мощностей солнечной и ветровой энергетики пока недостаточно для удовлетворения потребностей крупных экономик, а по поводу ядерной энергетики ведутся дискуссии (в Европейском союзе), на фоне попыток сократить долю угля в энергобалансе газ становится, по сути, ключевым источником энергии.

Сейчас все с замиранием сердца ждут зимы: окажется ли она настолько холодной, чтобы еще более усложнить ситуацию с дефицитом газа? Внимание к зиме связано с тем, что мощностей для удовлетворения потребностей как Европы, так и Азии, которые фактически теперь конкурируют за объемы газа, недостаточно. То есть биржевые цены на газ по краткосрочным контрактам могут обновить новые рекордные максимумы.

Чему учит эта ситуация? В первую очередь тому, что придется заранее думать о запасах газа, а также о возможности его хранения. В данном случае примечателен пример Великобритании, правительство которой несколько лет назад отказалось от эксплуатации газового хранилища Rough, сочтя его модернизацию слишком дорогой. Во-вторых, эта ситуация показывает, что не надо игнорировать потребность инвестиций в газовую отрасль: на данный момент мировая экономика нуждается в газе (на фоне попыток отказаться от угля), заменить его солнцем и ветром на сегодня практически нереально.

Важность инвестиций, судя по всему, осознается руководством российских компаний: в частности, в 2020 году компания «Новатэк» заявляла, что инвестиции в проекты по сжижению газа не снижаются. Но в целом в течение 2020 года мировые производители строили планы по сокращению инвестиционных программ в связи с падавшим тогда спросом, а также сокращали добычу газа. Международное энергетическое агентство отмечало, что кризис COVID-19 будет иметь долгосрочные последствия для газового рынка из-за возросшей неопределенности. В 2021 году этот прогноз оправдался.

В связи с возникшей ситуацией появилось много критических замечаний в адрес «Газпрома». Некоторые аналитики указывают, что несмотря на резкое восстановление спроса на природный газ в Европе и рост цен, «Газпром» не обеспечил дополнительных поставок в Европу.

Тем не менее начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев заявил, что рост цен на газ в Европе может привести к серьезному кризису в газовой отрасли. Это плохо не только для его потребителей, но и для поставщиков. По его словам, отрасль сталкивается с неспособностью рынка генерировать адекватную цену на газ. Вероятно, во избежание взаимных обвинений сторонам надо за столом переговоров обсудить экономические и технологические причины возникшей ситуации.

Но несмотря на остроту ситуации, связанную с энергетическим кризисом, стоит поговорить и об успехах и перспективах. В текущем году «Газпром» значительно увеличил поставки газа в период с января по июль: в Турцию (на 203,9%), Германию (на 42,2%), Италию (на 16,2%), Румынию (на 318,3%), Польшу (на 14,6%), Сербию (на 118,1%), Болгарию (на 47%), Францию (на 6%) и Грецию (на 18,8%). Российский экспортер также продолжает наращивать экспорт трубопроводного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». При этом добыча природного газа в январе — июле 2021 года выросла на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Правда, стоит отметить, что в связи с пандемией в 2020 году у «Газпрома» были и потери. Например, экспорт российского трубопроводного газа в Турцию упал в первой половине 2020 года, составив всего 4,7 млрд кубометров. По справедливому утверждению «Газпрома», подобное снижение поставок произошло по причине пандемии COVID-19, которая ограничила потребности Турции в газе, но сделала импорт СПГ более привлекательным из-за снижения биржевой цены. То есть увеличение поставок в 2021 отчасти связано и с эффектом низкой базы, но в любом случае 2021 год позволил российскому экспортеру вернуть себе рынок.

Однако «Газпрому» для поддержания своих позиций придется учитывать те проекты, которые реализуются другими странами. В частности, Трансанатолийский газопровод (TANAP), следующий из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе (границе Европейского союза). Или, например, готовящийся к запуску в эксплуатацию газопровод Яссы — Унгены — Кишинев, который позволит Молдове получать газ из Румынии. Хотя газ из Румынии будет дороже российского, так как Румыния сама является покупателем газа, а этих поставок на всю Молдову не хватит, все равно следует внимательно изучать те мотивы, которые привели к решению по реализации этого проекта.

Тем не менее существует и такая точка зрения, что несмотря на наличие этих условно конкурирующих проектов, на глобализирующемся газовом рынке может сложиться ситуация, когда любой газ будет востребован (откуда бы он ни поступал). Это связано с тем, что газ воспринимается многими как переходный источник к зеленой энергетике (в попытках отказаться от угля). Кроме того, важно обратить внимание и на снижающуюся добычу газа в Норвегии, что может сказаться на европейском газовом рынке. Для удержания своих позиций Норвегии придется в ближайшее время сделать серьезные инвестиции в разработку новых месторождений, находящихся далеко от берега и до сих пор непривлекательных для работы. Ввиду высокой потребности в газе данная ситуация может укрепить позиции российских поставщиков, в том числе «Новатэка».

При этом от компании «Новатэк» пришла хорошая новость для «Газпрома». Руководство «Новатэка» заявило, что не будет добиваться отмены монополии «Газпрома» на трубопроводные поставки. Данное заявление было сделано на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. К тому же руководство «Новатэка» настаивает, что компания собирается конкурировать не с «Газпромом», а с другими поставщиками СПГ. Но в текущих условиях «Новатэк» вообще не видит никакой конкуренции с кем-либо, поскольку на рынке образовался дефицит, а мощностей производителей газа просто не хватает для удовлетворения текущего спроса.

Значимым достижением было завершение строительства «Северного потока — 2». Несмотря на различные скандалы, которые сопровождают этот проект, его удалось достроить. В дальнейшем могут возникать вопросы, связанные с его эксплуатацией. Безусловно, Европейская комиссия будет вынуждена учитывать мнение противников проекта, а также требовать соблюдения в том числе антимонопольных правил Европейского союза. Возможны и различные судебные разбирательства.

Но у «Северного потока — 2» есть и активные защитники, в частности руководство земли Мекленбург-Передняя Померания. Еще во время активного противостояния с США по вопросу СП-2 премьер земли Мануэла Швезиг заявляла, что Мекленбург не откажется от газопровода. Позитивно на перспективах эксплуатации проекта может сказаться и позиция Датского энергетического агентства, которое признало, что компания Nord Stream 2 AG (оператор газопровода) выполнила необходимые условия. Усиливает позиции России и Венгрия, которая подписала в Будапеште соглашение о поставках природного газа на 15 лет.

Таким образом, можно сделать вывод, что позиции России как поставщика газа (крайне важного источника энергии в современном мире) будут в определенной перспективе достаточно прочными. Разумеется, это не должно приводить к самоуспокоению, России нужно диверсифицировать экспорт, производить товары с высокой добавленной стоимостью, поддерживать несырьевые компании. Но при этом надо ценить то сравнительное преимущество в энергетической сфере, которое сейчас есть у страны.

Автор: Руслан Груздев, политолог

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья