ENG
Новости

Россия может стать лидером в блокчейне

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. Евгений Одиноков / РИА Новости

Нашу страну может ждать лидерство в таких технологиях, как блокчейн, квантовые и конвергентные технологии, заявил глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Глава ВЭБа представил иностранным коллегам российскую программу применения блокчейна в сфере госуправления, сообщают РИА Новости.

«Блокчейн — это не технология, это — часть стратегии развития новой экономики России. Блокчейн-коммуна уже работает. Как ожидается, еще два центра — по квантовым и конвергентным технологиям — будут открыты в 2018 году», — заявил Горьков.

Под «конвергентными технологиями» понимается как конвергенция (процесс сближения) отдельных областей наук, так и непосредственно технологий. Большую роль в конвергенции могут играть нанотехнологии, которые оказывают влияние на другие технологии.

По словам Горькова, в данный момент создаются фонды для финансирования инновационных проектов, которые будут продвигаться не только на российском, но и, в частности, на азиатских рынках.

«Поддержка и развитие российской системы инноваций, создание национальных чемпионов и их интеграция в мировую систему — стратегический фокус ВЭБа», — отметил руководитель госкомпании.

Сегодня блокчейн является такой базовой технологией, на которой могут вырасти новые глобальные компании, считает основатель и генеральный директор логистического маркетплейса Cargo.tech Яков Глущенко. А «хайп» вокруг него связан с тем, что именно этой технологии не хватало в последнее время. Для мира блокчейна 2018 год станет аналогом бума 1994—1996 для Интернета. По мнению эксперта, блокчейн — это хорошо забытое старое.

«Первое в мире IPO, первый в мире акционерный банк, заключение контрактов напрямую с правительствами, и в результате стоимость компании в 15 раз дороже Google и Apple вместе взятых в пересчете на современные деньги… Это был XVII век и Ост-Индская компания, которую по масштабам пока сложно превзойти даже современным технологическим гигантам, — рассказывает он. — Базой для этого стал знакомый нам краудфандинг в связке с бурными “технологическими” инновациями в кораблестроении, которые были в то время на пике и быстро развивались по требованию времени. Один из самых богатых людей в мире задолго до этого сказал: “Нет ничего нового под солнцем”».

Россия действительно может занять лидирующие позиции в блокчейне. Уже сегодня эта технология активно и эффективно применяется в РФ. В 2016-м году был создан консорциум, в который вошли многие основные игроки на финансовом рынке РФ: Сбербанк, Киви, Тинькофф Банк, Альфа-банк, Бинбанк и другие.

«По имеющейся информации, Сбербанк готов выпустить 5 проектов на блокчейне в 2018 году. Это сделает рынок финансов более простым и легким, и отправлять деньги, оплачивать услуги можно будет так же просто, как отправить сообщение, — отмечает Глущенко. — В этой связи ждем с нетерпением проект TON, который готовит Павел Дуров в Telegram».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья