ENG
Добавить в избранное
Новости

«Энергомаш» дал ответ Илону Маску

Алексей Филиппов / РИА Новости

Главный конструктор НПО «Энергомаш» Петр Левочкин ответил на заявление американского бизнесмена и изобретателя Илона Маска о российских ракетных двигателях РД-180. Ответ инженера опубликован на сайте «Роскосмоса».

По словам Маска, двигатель Raptor его компании SpaceX побил рекорд РД-180 по давлению в камере сгорания: он смог показать давление 268,9 бар, или 274,2 килограмма силы на квадратный сантиметр. При этом российский жидкостный ракетный двигатель РД-180 демонстрирует давление 261,7 килограмма силы на квадратный сантиметр. Однако Левочкин заметил, что Маск, не будучи техническим специалистом, не учитывает, что в двигателе РД-180 применяют другую топливную схему — «кислород-керосин», это предполагает иные параметры работы двигателя.

«Сам параметр “давление в камере” не является выходной характеристикой двигателя, такой как “тяга” и “удельный импульс”», — подчеркнул главный конструктор «Энергомаша».

В свою очередь американский Raptor работает по схеме «газ-газ», и для него такой уровень давления «не является чем-то выдающимся». Левочкин также поздравил SpaceX с первыми успехами в области ракетного двигателестроения и отметил высокий уровень разработок и производственных процессов в американской космической компании.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья