Menu
Блокчейн

EOS обещает революцию в мире блокчейна

Разрекламированное в мировых СМИ ICO платформы децентрализованных приложений EOS 26 июня не успело стартовать, так как на сайт проекта были совершены многочисленные DDOS-атаки. Об этом в 6:37, за семь часов до начала ICO, заявила команда проекта в Твиттере. 

Технический директор проекта Дэн Лаример

Руководство платформы попросило не присылать ETH (эфиры) ни на один из адресов, указанных на сайте EOS, так как появилось множество мошеннических сайтов. Скажем, на одном из них токены EOS предлагались с 20-процентным бонусом, а раунд предлагалось закрыть всего за 30 минут. Тем не менее, примерно через сутки с начала ICO EOS было привлечено почти 68 тыс. ETH, или $16,4 млн.

Высокоскоростной блокчейн

Платформа EOS создана компанией block.one, зарегистрированной на Каймановых островах. Block.one намерена создать блокчейн-платформу EOS для крупных компаний с высокой скоростью транзакций (до миллиона в секунду) и различными приложениями. Таких блокчейнов еще не существует, говорится в релизе компании. Facebook и Google проводят 52 и 40 тысяч транзакций в секунду соответственно. Технический директор проекта Дэн Лаример убежден: в будущем все будет работать на блокчейне, для чего необходима высокая производительность. Об этом Лаример сказал во время майской презентации EOS на конференции Consensus 2017 в Нью-Йорке.

Высокая скорость транзакций в EOS будет обеспечиваться за счет алгоритма консенсуса DPoS (делегированного подтверждения доли), при котором за верификацию транзакций отвечают не все производители блоков, как в блокчейне биткоин, а лишь избранные.

Лаример заявляет: «Чтобы получить более высокую производительность, он заимствовал технологии биржи Lmax, которая обрабатывает миллионы транзакций в одном потоке, и создал графен. Доказано, что тот может совершать сто тысяч транзакций в секунду на локальном компьютере в распределенной среде».

И это проверенная технология.

EOS будет поддерживать децентрализованные программные приложения, при этом он исключает необходимость для пользователя оплачивать каждую транзакцию.

«Это позволит привлечь новых пользователей блокчейна, которым не нужно разбираться в сложных процессах покупки криптовалюты, и поможет стимулировать дальнейшее развитие отрасли», – говорит Брендан Блумер, генеральный директор block.one.

Основатели block.one ориентируются на миллионы пользователей: без тех не построить бизнес, который будет расти и возвращать инвестиции. Или стоимость транзакции будет настолько высокой, что платформа окажется неконкурентоспособной с точки зрения цен по сравнению с централизованными конкурентами. EOS станет первой операционной системой на блокчейне, обеспечивающей гораздо более быструю разработку приложений и значительно снижающая затраты.

Детали ICO

Старт размещения токенов EOS был заявлен на бирже Bitfinex. Стоит напомнить, что еще на прошлой неделе Bitfinex в течение нескольких дней испытывала проблемы с выводом криптовалюты и покупкой токенов из-за большого объема транзакций в связи с многочисленными проводившимися ICO. Инвестирование в новую EOS-криптовалюту будет проходить на портале Ethereum в течение года, что позволит рынку более точно определять цену EOS. Минимальная стоимость покупки составит 0,01 ETH.

Block.one распространит один миллиард цифровых токенов EOS ERC-20 в течение 340 дней, с началом продаж в 13:00, 26 июня 2017 года, по следующему графику: 20% токенов EOS (200 000 000) будут распределены в течение первых 5 дней с момента открытия; 70% токенов EOS (700 000 000), начиная с 1 июля 2017 года. Второй раунд разбит на 350 частей по 23 часа. 10% токенов EOS (100 000 000) будут зарезервированы для block.one и не подлежат продаже и обмену на портале Ethereum.

«Если вы владеете EOS-токенами и вкладываете их в контракт, вы получаете доступ к ресурсам пропорционально вашей доле. У пользователей EOS также есть право голоса, пропорциональное количеству токенов, чтобы выбирать производителей блоков, а также контролировать, как распределяется эмиссия новых токенов», – говорил Лаример на презентации EOS.

Стоит отметить новую схему ICO – нет пресейла и соответствующих баунти или награды для тех, кто купил токены до ICO. В этой связи нельзя не вспомнить недавний скандал с ICO российского IT-проекта SONM. За время размещения курс ETH вырос в 8 раз, инвесторы, купившие доли в компании на ранней стадии, хотели пропорционально увеличить свои пакеты. В SONM отказались и решили вернуть недовольным около $2 млн.

26 июня был тяжелым днем не только для блокчейн-проекта EOS, но и всего криптовалютного рынка. Пятый день подряд криптовалюты падают, и на рынке царят почти панические настроения. Многие начинают сомневаться даже в биткоине – в связи с возможным расколом в сообществе и появлении двух биткоинов из-за спора о том, как увеличить скорость транзакций или Segwit уже в июле. Ethereum утром подтолкнули вниз слухи о гибели Виталика Бутерина, создателя одноименной платформы, появившиеся на форумах вечером 25 июня. Слухи не подтвердились: тот выложил в Твиттере фото с новым созданным блоком Ethereum. Рынок, однако, это не оживило: все криптовалюты оставались в красной зоне. «Инвест-Форсайт» спросил участников рынка, как те относятся к новой криптовалюте EOS.

Эксперты верят, но с оговорками

Криптотрейдер Анатолий Радченко говорит:

– EOS, безусловно, интересен как концепция, очень крутой у него фаундер, Дэн Лаример, который уже сделал 2 проекта на блокчейне. Но ICO там хитрое, оно длится год и продается частями, так что торопиться как минимум не стоит… Пока я скептически настроен к рынку ICO и эфириуму в целом; возможно, после коррекции этот рынок придет в адекватное состояние. Недавняя заморозка транзакций на биржах, плюс многие компании набрали эфира у новичков и будут его скидывать-окэшивать, так что пока там делать нечего.

Криптотрейдер Слава Курбатов считает:

– EOS – перспективная платформа.

Он приобрел бы ее токены, но: «Спешить не стоит, ICO долгосрочное, в несколько этапов».

Эксперт в области технологий блокчейна Дмитрий Булычков считает:

– EOS – это, наверное, единственное, что бы я купил на ICO, все остальное много менее интересное. На этой платформе можно будет делать много полезных вещей, плюс команда внушает доверие.

Действительно, команду EOS возглавляют ветераны блокчейна.  Брендан Блумер, гендиректор с 2014 года. Блумер занимался майнингом криптовалюты в MMORPG в США и является основателем групп «Okay.com» в Гонконге и «1Group» в Индии. Технический директор проекта Дэн Лаример участвовал в создании криптобиржи BitShares и первой социальной сети на блокчейне STEEM. STEEM и BitShares оказались наиболее используемыми блокчейнами по количеству транзакций, создаваемых фактическими пользователями. Именно Лаример является изобретателем широко принятых концепций «Доказательство ставки» и «Децентрализованные автономные корпорации» («Proof of Stake» и «Decentralized Autonomous Corporations»), которые многие приписывают Виталику Бутерину. Брок Пирс, партнер block.one, венчурный капиталист, пионер рынка цифровой валюты в играх, привлек свыше $200 млн для своих компаний. Брок является председателем «Фонда Биткоин» и одним из основателей Blockchain Capital. Ян Григг, партнер block.one, финансовый криптограф, который уже более 20 лет создает криптографические платформы. Григг является изобретателем «Рикардийского контракта» («Ricardian Contract») и соавтором учета тройной записи  («Triple-Entry Accounting»).

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья