ENG
Новости

Эпидемия будет иметь пролонгированный эффект

Ведущие российские психологи обсудили, как пандемия Covid-19 повлияла на психологическое благополучие населения. 

«Пандемия стала вызовом не только для врачей, но и для психологов. Уровень стресса и тревожности в обществе был необычайно высок. Было организовано несколько дополнительных телефонных линий для психологической помощи, разработаны рекомендации для разных групп населения, привлечены для помощи в больницах студенты-волонтеры с психологического факультета МГУ, созданы психологические термометры для врачей, чтобы можно было оперативно проверить свое эмоциональное состояние, уровень стресса — более тысячи медиков прошли с помощью этих термометров самообследование», — рассказал декан факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

Несмотря на принятые меры и снижение заболеваемости, конфликт в обществе нарастает, считают психологи.

Не все отреагировали на отмену карантина адекватно — одни на радостях «кинулись во все тяжкие»: начали наверстывать упущенное, без устали встречаться с друзьями, посещать в кафе, заниматься фитнесом, другие боятся даже выйти на работу в офисы и настаивают на удаленке.

«Эпидемия будет иметь пролонгированный эффект. Через 3–6 месяцев после отмены карантина у многих людей могут возникнуть постстрессовые расстройства. И к этому надо быть готовыми», — заявила заведующая кафедрой педагогики и медицинской психологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова Мария Киселева.

Посттравматическое стрессовое расстройство развивается у людей, переживших угрожающее их жизни событие, в результате чего теряется ощущение безопасности. Симптомы, такие как навязчивые мысли, приступы гнева, панические атаки, бессонница, тахикардия, могут проявиться не сразу после пережитого стресса, а несколько месяцев спустя.

Особенно нелегко, по словам доцента кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, доцента РАО Александра Долгих, придется пожилым: для них ситуация самоизоляции оказалась особенно травмирующей.

Директор ООО «Когнитив Лабс», автор запатентованных методик комплексной когнитивной реабилитации взрослого населения Надежда Якимочкина обращает внимание на то, что нередко в качестве способов прийти в себя после карантина люди рассчитывают получить сложные и дорогостоящие методики, однако самыми действенными зачастую оказываются простые и доступные упражнения.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья