Сегодня в России на наших глазах меняется несколько поколений осветительных приборов. Лампы накаливания вытесняются энергоэффективными лампами, а тем в свою очередь в спину дышат светодиодные устройства. О технологических трендах в осветительной отрасли «Инвест-Форсайт» беседует с Эриком Бенедетти, генеральным директором Signify в России и СНГ.
Signify (бывшее подразделение комрпорации Phillips) — мировой лидер в сфере сетевых светодиодных систем освещения
— Какие на сегодня можно выделить важнейшие технологические тренды в сфере освещения?
— С каждым годом в мире, в том числе в России, растет потребность в энергоэффективном освещении и, как следствие, спрос на светодиодные источники света. В 2017 году пенетрация LED-решений для потребительского и профессионального секторов составила около 60,4% от всего оборота. Согласно прогнозам, к 2020 году доля светодиодов на рынке России превысит 77%. Такая динамика обусловлена рядом факторов, среди которых наиболее важными являются ежегодное снижение себестоимости светодиодных технологий в среднем на 20%, а также рост популярности интегрированных систем освещения. Кроме того, светодиодные решения позволяют снизить потребление электроэнергии от 50% до 90% в зависимости от области применения, а также имеют долгий срок службы. В режиме непрерывной работы LED-лампы бесперебойно светят не менее 3-5 лет, а в домашних условиях этот срок возрастает до нескольких десятилетий. Высокая энергоэффективность светодиодов, сокращение расходов на техническое обслуживание и быстрая окупаемость за 2-3 года увеличивают популярность LED-решений и в коммерческом секторе.
Однако экономическая выгода — не единственное преимущество светодиодов над другими источниками света. Сегодня свет стал новым интеллектуальным языком. Cветодиоды способны собирать, обрабатывать и передавать информацию, они стали неотъемлемой частью «умной» среды. Благодаря этому системы освещения стали также выполнять дополнительные функции.
Например, в начале года мы представили уникальное решение для офиса на базе технологии Li-Fi, обеспечивающей широкополосное соединение на скорости 30 Мбит/сек и позволяющей передавать данные по световой волне. Эту передовую технологию уже опробовала французская инвестиционная компания Icade. К слову сказать, в ближайшем будущем Li-Fi может стать самым экологичным и экономичным способом передачи информации, а рост популярности систем освещения даст импульс для развития новых высокопрофессиональных сервисов.
— Какие функции может выполнять свет в мире интернета вещей?
— Возможности светодиодов совмещать функции освещения и передачи информации открывают большие перспективы для интеллектуальных интегрированных систем. Практически все световые новинки на выставке Light+Building представляли собой интегрированные системы освещения для интернета вещей с внушительным спектром возможностей: определять наличие людей в помещении, замерять уровень освещенности, погодные условия, оповещать о чем-либо и многое другое. Благодаря всем преимуществам таких комплексных смарт-решений они внедряются повсеместно: в домах, офисах, магазинах, аэропортах, учебных заведениях, на стоянках автотранспорта, складах.
В качестве удачного примера реализации конкретного проекта «умной» осветительной системы можно привести университет Хамден Бин Мохаммед Смарт в Дубае. Там была установлена система освещения на базе IoT-платформы Interact, которая собирает данные с помощью светильников и обеспечивает принятие более эффективных решений по управлению зданием. Эта высокозащищенная облачная платформа использует инновационные возможности управления и обработки информации с помощью света, в том числе машинное обучение. Система также позволяет контролировать и персонализировать настройки света с помощью смартфона, находить аудитории посредством технологии внутреннего позиционирования на основе освещения и LED-навигации.
— На какой технологической основе будет базироваться освещение через десять лет? Что такое «лампа будущего»?
— Ближайшее будущее освещения будет связано с развитием «умных» систем на базе светодиодной технологии. Вскоре мы увидим еще более совершенные и эффективные разработки индустрии. Уже сегодня нет ни одной области, куда бы не проникло интеллектуальное освещение. Дома, офисы, магазины, университеты — все меняется с внедрением смарт-решений. Вплоть до целых городов, где «умные» светоточки становятся базой для формирования инновационной инфраструктуры. Уличные светильники объединяют возможности качественного LED-освещения и оборудования для беспроводной связи, которое может поддерживать услуги нескольких операторов мобильной связи, а также оснащаются модулями Wi-Fi и датчиками, способными отслеживать состояние городской среды: определять уровень шума и загрязнения воздуха, реагировать на погодные условия и предупреждать о грядущих катаклизмах.
— Какой финансовый и энергетический выигрыш может быть получен благодаря массовому внедрению светодиодов?
— Сегодня на долю освещения в мире приходится около 19% всего энергопотребления, при этом до 80% используемого оборудования не является энергоэффективным и морально устарело. Мы также знаем, что этот показатель можно сократить минимум в 2 раза, перейдя на светодиодные решения. Поэтому еще в 2003 году мы разработали программу по устойчивому развитию, в рамках которой стремимся к 2030 году снизить количество потребляемой электроэнергии на освещение в мире на 53%. Помимо прочего, благодаря этому будет сэкономлено €272 млрд. Эта инициатива затронет также Россию и Центральную Азию. Миру понадобится на 1250 электростанций меньше, России — на 40 электростанций меньше.
— Каково сегодня проникновение наиболее передовых светотехнических решений в мире? И как обстоят дела с этим в России?
— В мировой практике LED-освещение уже составляет 65% осветительного рынка. Страны с развитой экономикой первыми стали внедрять светодиодные решения, в том числе интеллектуальное освещение. Среди них — США, Канада, Япония, страны Европейского союза и многие другие. В России сегодня доля LED-решений в профессиональном секторе выше, чем в потребительском сегменте, и в прошлом году составила 59,1%. Низкая пенетрация потребительских LED-решений пока обусловлена относительно высокой стоимостью ламп на фоне других более дешевых технологий. Говоря об интегрированных системах освещения в мире, мы наблюдаем также большее проникновение в профессиональном сегменте — уже около 23%, и только 1% составляют решения для потребителей. В России подобные решения пока встречаются очень редко, но с каждым годом интерес к таким системам растет.
— Участвует ли ваша компания в создании «Умного города» в России?
— Сегодня мы наблюдаем значительный интерес к этой теме со стороны как федеральных, так и региональных органов власти. Внедрение интеллектуальных систем освещения, безусловно, является неотъемлемой частью программ по модернизации городской среды в стране. Наша компания активно сотрудничает с региональными и муниципальными властями, в первую очередь в Москве, в рамках проектов по реализации концепции Smart City, и предлагает решения, отвечающие актуальным потребностям городов. Например, недавно совместно с нашими партнерами мы специально для российского рынка разработали интегрированную систему управления освещением на базе платформы Unilight. Она дает возможность удаленно регулировать необходимые параметры, например снижать или увеличивать яркость света в зависимости от интенсивности транспортного потока. Также система способна собирать и передавать в административные службы актуальные данные о состоянии городской среды, такие как уровень шума, загрязнения воздуха, загруженности дорог и другие. Решение позволяет модернизировать городскую инфраструктуру и сделать ее более комфортной и безопасной для жителей. Кроме того, использование системы значительно повышает эффективность использования городских ресурсов.
— Есть в России собственные оригинальные разработки решений для освещения?
— Мы не осуществляем собственных разработок в России и используем уже существующие и зарекомендовавшие себя высокотехнологичные световые решения. Однако мы делаем все возможное, чтобы учитывать потребности наших российских клиентов. Если наши локальные партнеры обращаются к нам со специальным запросом, мы, используя технологические и производственные возможности за рубежом, готовы создать уникальные решения с учетом всех требований от российских заказчиков. Кроме того, мы открыты к сотрудничеству и реализации совместных проектов с научными организациями страны, специализирующимися на исследованиях в области светотехники.
— Какие государственные решения могли бы способствовать развитию отрасли?
— В первую очередь необходимо плотное сотрудничество государства с ведущими представителями иностранного бизнеса. Важен обмен опытом в рамках партнерств, ассоциаций, комитетов, департаментов профильных министерств — это поможет создать экспертную базу на стороне государства. На развитии отрасли положительно сказываются и стимулирующие меры для компаний, которые инвестируют в сотрудничество с научно-исследовательскими учреждениями, и всевозможные льготы для производителей, готовых прийти на рынок и инвестировать в создание собственных производств на территории России.
Беседовал Константин Фрумкин