ENG

Перейти в Дзен
Аналитика, Инвестклимат

ESG и будущее угольных компаний

Зеленая повестка оказывает все более значительное давление на сегмент разработки новых угольных месторождений. На наш взгляд, даже самые высокие цены на это сырье не смогут заставить инвесторов вкладывать средства в новые шахты, поскольку правительства большинства стран мира активно стимулируют потребителей отказываться от самого грязного с точки зрения углеродной нейтральности топлива. 

Трактор на "Виноградовском" разрезе в Беловском районе Кемеровской области в границах Караканского угольного месторождения. Александр Патрин / РИА Новости
Трактор на «Виноградовском» разрезе в Беловском районе Кемеровской области в границах Караканского угольного месторождения. Александр Патрин / РИА Новости

В октябре 2021 года стоимость фьючерсов на уголь достигла максимальных за последние десять лет $270 за тонну. Цены на это топливо растут во всех регионах от Китая до Европы, поскольку спрос на сырье постепенно восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, а временная остановка работы шахт сокращает предложение. Однако несмотря на все указанные факторы, большинство добывающих компаний по-прежнему не решается инвестировать в новые угольные проекты. Оправданны ли их опасения?

Конъюнктура рынка сейчас весьма благоприятна для горнодобывающих компаний, таких как Alliance Resource, «Мечел», «Распадская», Arch Resources, хотя сложившиеся условия не соответствуют привычной ситуации, когда высокие цены выступают сигналом к увеличению производства и, как следствие, к восстановлению баланса на рынке. Нарушение традиционной циклической динамики подчеркивает, насколько сильно «зеленая повестка» может изменить модели инвестирования в ископаемое топливо.

Кроме того, предложение продолжит сокращаться из-за забастовок в Колумбии и проливных дождей в Индонезии, в то время как высокая промышленная активность в крупных странах будет поддерживать использование угля на текущих уровнях. Так, спрос на это топливо в Европе в этом году увеличился примерно на 15% после того, как более холодная зима привела к истощению запасов газа на 54%.

В настоящий момент большинство угольных компаний, включая крупнейшего индонезийского поставщика PT Bukit Asam, активно работает над повышением производительности действующих шахт, чтобы удовлетворить растущий спрос, но не инвестирует в разработку новых месторождений. Даже в Китае, который производит половину мирового объема угля, гигантские государственные горнодобывающие компании сокращают программы капзатрат. По данным Blomberg Intelligence, угольщики даже сворачивают работы на небольших шахтах, замещая их более крупными активами, что позволяет поддерживать производственные мощности на относительно стабильном уровне.

Еще одной причиной, которая удерживает угольные компании от расширения добывающих мощностей, является позиция банков, которые все менее охотно предоставляют финансирование для подобных проектов, чтобы поддержать свои ESG-оценки и рейтинги. В результате корпорации, которые все же решаются разрабатывать новые месторождения, вынуждены прибегать к более дорогим займам из частных источников.

Высокие цены на уголь в Европе приводят к закрытию либо убыточности энергетических предприятий, поскольку правительства стремятся ускорить ESG-трансформацию. В частности, немецкая компания Eins Energie планирует прекратить производство тепловой энергии из угля уже в первом полугодии 2023-го.

На этом фоне особенно интересны немногочисленные корпорации, которые не боятся в текущих условиях инвестировать в новые угольные мощности. Одной из них является международная компания Adani Group, которая планирует уже в этом году начать ввод в эксплуатацию шахт на северо-востоке Австралии. Первое из запущенных предприятий, по нашим оценкам, сможет добывать 10 млн тонн сырья в год.

Сможет ли мир в обозримом будущем отказаться от угля? На наш взгляд, это возможно лишь в отдельных регионах, но не по всему земному шару. Рост населения и повышение уровня жизни в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут способствовать постоянному расширению мощностей по выработке электроэнергии, особенно это касается Индии. Сбалансированное использование возобновляемых источников энергии наряду с более традиционным углем позволит сделать ESG-трансформацию более мягкой.

Хотя мир продолжит постепенно переходить на более экологически чистую энергетику, спрос на уголь будет сохраняться на высоком уровне как минимум на протяжении ближайших 15 лет. Это связано с тем, что на фоне активной ESG-трансформации ослабление спроса будет сопровождаться параллельным снижением предложения. В результате на угольном рынке останутся только те компании-потребители, для которых переход на зеленую энергетику невозможен, а также небольшое количество производителей, которые смогут обеспечивать удовлетворение этого спроса.

Авторы: аналитики «Фридом Финанс»

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья