Аналитика, Блокчейн

Эфириум: Прогноз на апрель

Как мы все знаем, крипторынок вот уже три месяца находится в крутом пике. И говорить сейчас о перспективах курса той или иной криптовалюты не имеет особого смысла: их корреляция с криптовалютой №1 — биткоином — достигла максимума. Графики практически зеркально повторяют друг друга на 9 из 10 активов. Тем не менее на данный момент наметились признаки смены тенденции, и мы сейчас разберём их на примере эфириума и его перспектив на апрель 2018 года. 

Фото: pexels.com

За первые три месяца нового года эфир обвалился с $1400 до $380, или на 72%. До недавнего времени говорить о прекращении глобальной «медвежьей» коррекции не приходилось. Сейчас же совпал ряд факторов фундаментального и технического характера, которые могут вернуть криптосообществу надежду на оптимизм. Начнём с фундаментальных факторов.

Сотрудники компании Bitmain заявили о готовящейся ими революции в майнинге эфира. Новый ASIC-майнер «F3» должен вытеснить из майнинга эфириума видеокарты и — потенциально! — увеличить хешрейт сети на десятки процентов. Анонсируют его на второй квартал 2018 года, то есть в самое ближайшее время. Возвращение интереса к эфиру и потенциальное облегчение его майнинга может вернуть к нему интерес как к спекулятивному инструменту. Ни для кого не секрет, что взлёт эфира в 2017 году был спровоцирован лавинообразным ростом интереса к ICO-проектам. Большинство из них использовали протокол ERC20 на базе блокчейна эфира. С последним актуальным падением курса эфира львиная доля ICO не оправдывала возложенных на них ожиданий и выходила на биржу по ценам ниже, чем просила за свои токены на стадии пре-сейла. Если ASIC Antminer F3 от Bitmain будет так хорош, как обещают его разработчики, для эфира может наступить долгожданная «оттепель», что повлечёт увеличение количества успешных ICO на ERC20. Возникнет двойная связь: эфир будет помогать ICO, а ICO — эфиру; именно такая модель их симбиоза в 2017 году оказалась самой действенной.

Следующий аргумент — рост принятия Виталика Бутерина сильными мира сего. Говорим мы о руководителях Сбербанка и Внешэкономбанка, которые накануне апреля 2018 года лично встречались с Бутериным и обсуждали перспективы сотрудничества. Все говорят, что Ripple — «троянский конь» от банковского сектора, который даст банкам желаемые рычаги управления в буйном и децентрализованном море крипторынка. Однако посмотрим глубже. Зачем делать все ставки на имеющий неоднозначную репутацию риппл, когда есть более известный и всеми любимый эфир? Более того! Эмиссия эфира не имеет ограничений (недавнее обещание Бутерина ограничить созданную им криптовалюту количеством 120 204 432 монет оказалось первоапрельской шуткой). Во время форка и выделения эфириум классика (ETC) Бутерин откатил блокчейн на месяц назад. Как можно говорить о подлинной децентрализации эфира, если его создатель с командой сохранили полный контроль за жизнедеятельностью эфира и могут в любой момент менять правила игры? По сути, они выступают в качестве Центробанка для экосистемы ETH, только вот полномочий у них гораздо, гораздо больше, чем у рядового ЦБ какой-нибудь фиатной валюты. Вот и получается, что в свете сотрудничества Бутерина со Сбербанком, Внешэкономбанком и советниками президента РФ перспективы эфира могут оказаться куда более радужными, чем у большинства действительно независимых и децентрализованных криптовалют. Вспомните, как накачивали риппл деньгами в конце 2017 года! Да и не зря Бутерин тяготеет к своей исторической родине. В свете того, что на Западе регуляция ICO и крипторынка постоянно ужесточается, Россия на данный исторический промежуток является «тихой гаванью» для возможных операций по легализации доходов через криптовалюту. И если для операций разной степени прозрачности будет выбран эфир, его курс имеет все шансы вырасти сильнее остальных собратьев по рынку.

Ну а теперь — про техническую составляющую потенциального роста.

На недельном графике мы можем видеть, как эфириум оттолкнулся от важнейшего уровня в $350, который был ключевым уровнем сопротивления для цены в течение всего 2017 года. Именно его пробой в ноябре прошлого года дал старт самому мощному экспоненциальному росту криптовалюты №2. Неизбежное и болезненное для многих спекулянтов возвращение к этому уровню может с большой вероятностью означать окончание коррекции с последующим обновлением ценовых максимумов выше $1400 за 1 ETH.

Более того, впервые за очень долгий срок на дневных графиках индикатор RSI показывает нам историческую перепроданность со значениями ниже уровня 30.

Это означает, что «медвежий» рынок перегрет, продавать по такой цене невыгодно даже самым упертым фанатам коротких позиций, и впереди нас ждёт разрядка с движением вверх. Будет ли оно долгосрочным? Если да, то начаться должно именно в апреле. Если же среднесрочным — то мы прогнозируем продолжительность такой «разрядки» вверх длительностью не более месяца, что опять-таки, по всем выкладкам, указывает на апрель как самый вероятный период для роста.

До каких значений может вырасти эфириум? Первой целью для него будет штурм $500, в случае взятия которой откроется дорога к $700. Но это точно займёт время! Не будем забывать: хотя долгосрочный тренд по-прежнему «бычий», среднесрочный тренд направлен вниз. Поэтому, покупая на локальных минимумах, мы обладаем отличной возможностью ограничивать убытки, ставя стоп-приказы прямо под этими экстремумами. Потому что, куда бы ни шёл рынок, только правильный мани-менеджмент и риск-менеджмент — ключ к стабильному заработку!

Автор: Эдуард Хисамованалитик AlohaTraders

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья