ENG
Menu
Блокчейн

Этюд в криптотонах

В декабре прошлого года основатель крупнейшей канадской криптовалютной биржи QuadrigaCX 30‑летний Джеральд Коттен поехал в Индию открывать детский приют и вдали от родины внезапно умер. И в один момент почти $190 млн клиентов биржи оказались заблокированными.

Дело в том, что для защиты от взлома средства клиентов биржи хранились в «холодных кошельках» – на ноутбуках или флеш-накопителях, не подключенных к интернету, а пароль к ним знал только один человек. Это и был Джеральд Коттен. Интересно, что Коттен скончался еще 9 декабря прошлого года (журналистам удалось раздобыть свидетельство о смерти, выданное в одном из индийских госпиталей), компания объявила об этом только 14 января, еще две недели после этого продолжая принимать средства. Только 31 января QuadrigaCX подала заявление о защите прав кредиторов в верховный суд Новой Шотландии.

Пятого февраля суд дал бирже месяц, чтобы урегулировать споры с клиентами. На это время компания защищена от встречных исков. Независимым наблюдателем на процессе назначена компания Ernst & Young. Согласно сообщениям последней, QuadrigaCX не смогла получить доступ к холодным кошелькам и/или обнаружила, что в холодных кошельках содержатся минимальные единицы криптовалюты. Однако представители биржи заявляют, что усилиями нескольких криптоспециалистов смогли вывести небольшое число монет и продолжают работать в этом направлении.

Клиенты QuadrigaCX подозревают, что стали жертвами криптоскама, и начали собственное расследование. Масла в огонь подливает тот факт, что всего за 12 дней до смерти Джеральд Коттен написал завещание, в котором отписал все имущество жене. Однако вдова Дженифер Робертсон подтвердила под присягой факт смерти и то, что не знает паролей и не смогла найти никаких упоминаний о них. Девушка призналась, что даже нанимала хакера, чтобы получить доступ хотя бы к рабочему компьютеру мужа. Вдова подчеркнула в суде, что неоднократно получала угрозы от клиентов биржи и участников криптосообщества.

QuadrigaCX, созданная в 2013 году, в последнее время была частым ньюсмейкером в канадской прессе – публикации были связаны с задержками транзакций. То, что Коттен был единоличным хранителем огромной суммы (26 500 Bitcoin, 11 000 Bitcoin Cash, 11 000 Bitcoin Cash SV, 25 000 Bitcoin Gold, около 430 000 ETH и 200 000 Litecoin), вызывает удивление и у экспертов. Сам этот факт автоматически превращал Джеральда Коттена в объект покушения или похищения.

Тем временем проводящие самостоятельное расследование выяснили, что «после предполагаемой даты смерти Джеральда Коттена было совершено несколько исходящих транзакций» с адресов, связанных с «Квадригой», – это ставит под сомнение утверждение, что именно смерть Коттена привела к потере доступа к средствам клиентов. Также выяснилось, что соучредитель QuadrigaCX Майкл Патрин – не тот, за кого себя выдает. В сообщениях на форумах говорится, что его настоящее имя Омар Дханани, он был осужден за мошенничество и кражу персональных данных. Кажется, это не последнее открытие, которое ждет публику.

«Негодование клиентов канадской биржи понять можно: действия основателей совершенно непрофессиональны, – полагает официальный представитель криптобанка Wirex Роман Забуга. – Ситуация из ряда вон, это даже не форс-мажор, но бизнес в любом случае не должен зависеть от подобных факторов. Существуют банковские депозитные ячейки – они вполне способны обеспечить хранение дубликатов ключей. Это самый простой способ, лежащий на поверхности».

По мнению Романа Забуги, стоит ожидать досудебного урегулирования конфликта. В криптомире случаи, когда клиенты и биржа расходятся «миром», не единичны, хотя последние не всегда получают обещанное в полной мере.

«Скорее всего, вернуть клиентам их деньги не получится, – полагает руководитель группы разработки Waves Node Игорь Павлов. – Можно вскрыть пароль от ноутбука. А вот подобрать ключ к криптокошельку – нереально, поэтому эта криптовалюта навечно выведена из оборота. Возможно, найдутся инвесторы, которые расплатятся с пострадавшими клиентами, и биржа продолжит работу».

Эксперта, как и многих, в этой истории удивляет недальновидность создателя QuadrigaCX и его команды, не продумавших план действий во внештатной ситуации.

«Главная опасность централизованных криптобирж – в том, что клиенту приходится заводить туда свои средства, – говорит Игорь Павлов. – В этом случае теряется одно из главных свойств криптовалюты – полный контроль собственника над его активами. После заведения на централизованную биржу фактически владельцем этих денег становится сама биржа. Их могут похитить хакеры, или биржа может исчезнуть. Трагическая случайность с QuadrigaCX лишний раз доказывает преимущества децентрализованных систем».

Сооснователь Nera Bank Михаил Пахомов также считает случай QuadrigaCX очень показательным.

«Сегодня рынок опасен именно этим! Нет доступа к кошельку – прощайте деньги. Особая опасность возникает тогда, когда люди строят большой бизнес и сосредотачивают все на себе. Именно так и произошло: только у одного человека были доступы к средствам, – подчеркивает Михаил Пахомов. – Всегда нужно иметь запасной вариант или инструкцию для близких людей, которым доверяешь, или даже работникам».

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...