ENG
Инвестклимат, Интервью

Евгений Балацкий: США могут подорвать российский рубль

Соединенные Штаты угрожают новым пакетом антироссийских санкций: ограничительные меры, скорее всего, коснутся банков, кредитующих военно-промышленный комплекс. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин уже заявил, что санкции могут стать шоком для российской экономики. Корреспондент «Инвест-Форсайта» поговорил с директором Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Евгением Балацким о том, сможет ли экономика России пережить новый раунд санкционных мер, до каких значений обвалится рубль и есть ли у России шанс добиться заявленного двухпроцентного роста ВВП.

Виталий Тимкив / РИА Новости

— Евгений Всеволодович, сильно ли антироссийские санкции отразятся на курсе рубля?

— Если Соединенные Штаты будут действовать решительно, влияние на российскую экономику они смогут оказать большое. Курс рубля начнет проваливаться — это сто процентов.

— Есть какие-то рецепты для роста российской экономики в условиях санкций?

— Только один рецепт — импортозамещение, развитие собственного производства. Но с этим у нас пока проблема. В России нет развитой тяжелой или авиационной промышленности. Мы выпускаем полтора десятка самолетов в год в то время, как крупнейшие мировые компании способны производить по 1000 самолетов. Либо у нас заработают собственная промышленность и сельское хозяйство, либо никакого будущего у нашей экономики нет.

— А курс, который декларирует правительство по импортозамещению, успеха нам не принесет?

— Его объявили уже давно, но действия правительства пока не дают эффекта. Импортозамещение ­- очень комплексная проблема, для успеха здесь надо менять всю модель экономики. Что мы видим сейчас? В России огромный госсектор — при политике импортозамещения весь акцент делается на нем. Частный бизнес в стране слабо развит, а его как раз и надо поднимать.

— Нужны частному бизнесу какие-то новые льготы?

— Нет, речь не совсем о льготах: скорее, нам нужна глобальная либерализация. В стране должно стать меньше запретов, проверок — меньше контроля надзорных органов, по каждому поводу цепляющих бизнес. Можно сколько угодно заявлять об импортозамещении, но при таком тотальном контроле ничего добиться не получится. А отказаться от контроля государство пока не может.

— А если внезапно произойдет рост цен на нефть, это поддержит российскую экономику?

— Безусловно, поддержит, но стратегические проблемы никуда не исчезнут.

— Можете дать прогноз, насколько в ближайшее время станет дороже баррель нефти?

— Я думаю все же, что нефть скорее упадет, чем поднимется в цене.

— То есть прогнозируемого правительством роста ВВП на 2% нам не дождаться?

— Думаю, нет: ВВП будет близок к нулю. Статистика Росстата в 2% роста в прошлом году малоправдоподобна. Никакого роста не чувствуется; цифры, скорее всего, искусственно завышаются.

— Может инновационный сектор помочь добиться экономического прорыва?

— Тоже нет. Инновационный сектор в том виде, в котором он сегодня в России есть, ничего для роста ВВП не даст.

— И последнее. Евгений Всеволодович, как вы оцениваете недавнее заявление главы Минэкономразвития Максима Орешкина о том, что российская экономика может скоро обогнать германскую?

— Полагаю, в действительности это не так. У Германии достаточно мощная экономика, у них большая доля инноваций в ВВП, сильная промышленность. В России всего этого пока нет. Корректнее было бы сравнивать нашу экономику сегодня с бразильской, что и делают многие эксперты.

Беседовал Александр Столяров

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья