ENG

Перейти в Дзен
Блокчейн, Инвестиции, Интервью

Евгений Кабанов: «STO подходит для перспективных стартапов»

Выпускник крупнейшего политехнического университета Италии, программ дополнительного образования по направлениям «Эффективные инвестиции в криптовалюту» и «Блокчейн» Евгений Кабанов, имеющий более 20 лет предпринимательского опыта в криптоэкономике, торговле и финансах, успешный опыт создания и управления многопрофильными командами, инвестиций и разработки смарт-контрактов, а ныне глава российского представительства швейцарской компании Rainier AG, рассказал «Инвест-Форсайту» о целях, которые ставит себе компания.

Евгений Кабанов: «STO подходит для перспективных стартапов» Какова основная деятельность Rainier AG и и его географический охват?

— В России и странах СНГ Rainier AG предоставляет услуги по привлечению инвестиций в средний и крупный бизнес с помощью STO (Security Token Offering). Это новый метод, сочетающий проверенные финансовые инструменты и инновации. STO — это перевод ценных бумаг компании в цифровой формат, благодаря чему становится возможным торговать ими через лицензированных брокеров на собственной бирже по всему миру, не замыкаясь в рамках одной страны или одной биржи. Словом, STO открывает компаниям хорошие перспективы: помогает решить проблему нехватки финансовых ресурсов, а также оптимизировать важные бизнес-процессы, «поставив» их на блокчейн-рельсы, оцифровав их и автоматизировав.

Касательно непосредственной деятельности компании: мы оказываем полное сопровождение выходящего на STO проекта. Кросс-решения и договоры наших клиентов с ведущими брокерами, юридическими фирмами, технологическими командами, маркетинговыми и пиар-агентствами США и Европы позволяют нам разработать решения под задачи конкретного бизнеса клиента — с учетом специфики и тенденций индустрии, к которой этот бизнес относится. Кроме того, большая часть этих компаний является подразделениями нашей группы.

Чем STO отличается от IPO?

— На самом деле STO не так уж сильно отличается от IPO. И в том, и в другом случае компания должна соблюсти ряд требований, предоставить полную информацию об активах и финансах, пройти процедуру Due Diligence, разработать маркетинговую и бизнес-стратегию, составить проспект эмиссии. Также из общего — выполнение обязательств по завершении STO/IPO, своевременное предоставление отчетности.

Основное различие кроется в самих компаниях, перед которыми стоит задача привлечь инвестиции. IPO — длительный процесс, в него вовлечено большое количество посредников, и каждый этап требует немалых материальных вложений. Кроме того, IPO имеет довольно жесткую привязку к определенным странам и биржам, что в какой-то мере сужает возможности как компании, так и инвесторов. Путь IPO сложный, он подходит для крупных корпораций с многомиллионными оборотами в течение последних нескольких лет. На сегодняшний день IPO — процесс, более понятный руководителям и топ-менеджменту; своеобразная «проторенная дорожка», по которой уже многие компании прошли, и из их опыта можно извлечь определенные уроки.

На проведение STO тратится не так много времени и денег, также посредники, сопровождающие процесс, отсутствуют. Этот способ привлечения инвестиций подходит для перспективных стартапов, среднего и крупного бизнеса, которым недоступен выход на IPO (например, компаниям, которые лишь недавно вышли на большие обороты, но имеют все предпосылки к увеличению доли на рынке). Еще одно отличие — токенизированными (оцифрованными) акциями можно торговать по всему миру онлайн, равно как и в дальнейшем получать дивиденды с минимальными расходами на эти операции. Путь STO — новый для российской действительности, но он позволяет воспользоваться доступом к мировым инвестициям уже сегодня.

Почему Rainier AG решил прийти в Россию?

— Российский рынок — особенный во многих отношениях. Здесь много динамично развивающихся компаний, обладающих инвестиционной привлекательностью, сырьевых компаний, компаний, которые полностью реализовали свой потенциал в определенной нише или на определенном рынке. Теперь им нужны дополнительные ресурсы для того, чтобы выйти на мировые рынки. Также в России по сравнению с рядом европейских и азиатских стран намного меньше бюрократии, и путь от идеи к реализации продукта протекает гораздо быстрее. Это является преимуществом для потенциальных инвесторов.

Кто является потенциальным клиентом Rainier AG в России?

— Потенциальные клиенты — средний и крупный бизнес, а также перспективные стартапы из совершенно разных направлений и областей. Например, на сегодняшний день мы ведем работу для компаний из таких сфер, как сельское хозяйство, телекоммуникации, образование, ресторанный бизнес, добыча полезных ископаемых, нефтегазовый сектор, аэрокосмические разработки, строительство, развлечения.

Также мы активно поддерживаем финтех-компании. Например, стартап GeniePay, который разрабатывает систему приема и обработки платежей, взаимодействующую как с традиционной, так и с цифровой валютой (Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash, DASH и др.). На сегодняшний день компания получила первые $500 000 и активно развивается. Система будет представлена платежным терминалом и приложением-кошельком, также предусматривается выпуск физических карт — что важно — полностью в легальном поле.

Еще один наш кейс — привлечение инвесторов к одной юниорной золотодобывающей компании. На сегодняшний день привлечено около $10 млн, финансирование продолжается.

Экосистема Rainier AG: каковы ее основные преимущества? Есть ли у нее страновая специфика?

— Rainier AG разрабатывает экосистему, призванную объединить фиатные деньги и криптовалюты в единый интегрированный финансовый инструмент. Экосистема будет включать международную STO-биржу 1stX, а также пакетные решения, созданные в сотрудничестве с DIMM, платформой трейдинга криптовалютами, и MIGOM, европейским банковским сервисом, клиенты которого также смогут инвестировать в наши проекты. Экосистемные продукты внесут вклад в финансовую инфраструктуру, сделают ее более доступной, упростят процессы привлечения инвестиций в проекты, сделают их более быстрыми, понятными и прозрачными.

Каковы требования для проектов, которые должны быть допущены к бирже STO?

— Чтобы разместить оцифрованные акции на STO-бирже 1stX, компания должна предоставить пакет документов, включающий в себя аудиторскую отчетность, схему взаимосвязей фирм/бенефициаров, данные о ключевых сотрудниках, White Paper или меморандум с подробной информацией о проекте, Roadmap, данные о токене. Также у компании должно быть все в порядке с сайтом, группами в социальных сетях, с маркетингом в целом — тогда шансы на успешное завершение сборов будут высоки.

Аудиторы 1stX тщательно анализируют информацию, проверяют инвестиционные расчеты и исследуют деятельность компании, претендующей на размещение. Проекты с плохим потенциалом или негативной репутацией отсеиваются. Также мы предоставляем консалтинговые услуги при подготовке пакета документов и совместно с коллегами из США и Европы сопровождаем проект в процессе подготовки к STO.

Какие результаты Rainier AG ставит для себя в России?

— Конечно, сейчас основные усилия направлены на то, чтобы занять свою нишу на российском рынке, рассказать о себе потенциальным клиентам. STO — новое направление, пока о нем знают лишь самые «продвинутые» бизнесмены, поэтому мы также будем стараться внести вклад в повышение уровня информированности аудитории. Сейчас, например, мы организуем конференцию совместно со швейцарской ассоциацией Crypto Valley, членом которой мы, к слову, являемся. Она состоится 28 ноября в Москве, тема: «Преимущества рынка STO перед классическими венчурными инвестициями».

Как STO вписывается в российское законодательство?

— Пока в российской юридической действительности такого понятия, как Security Token Offering, не существует. Основная юридическая база, позволяющая проекту выйти на STO, — разрешение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) или разрешение одного из европейских регуляторов. Вопрос привязки STO к российской действительности в настоящий момент все еще на стадии разработки. Причем основное внимание в обсуждениях пока уделяется скорее криптовалюте. В любом случае наша компания в первую очередь привлекает иностранный капитал, сотрудничая с регуляторами тех стран, в которых планируют размещаться проекты, поэтому есть основания полагать, что в России проблем с проведением STO не возникнет.

Интервью подготовлено Invest Foresight

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья