ENG
В мире

В Европе появятся картели фермеров

Сельское хозяйство занимает важное место в самоидентификации граждан многих европейских стран. Но в последние годы оно переживает затяжной кризис. У кризиса несколько причин, важнейшая из которых — ценовая война фермеров с супермаркетами и гигантскими промышленными корпорациями. 

Bob Stobaugh | Flickr

В последние десятилетия Брюссель пытается поддерживать фермеров, выплачивая им щедрые субсидии. Однако аграрии принятыми мерами недовольны и неоднократно заявляли, что их размер ничтожен по сравнению с издержками сельхозпредприятий. Между тем такие крупные супермаркеты, как Carrefour, и такие промышленные монстры, как Danone, постоянно пытаются устанавливать на рынке продовольственных товаров свои правила игры — в том числе в отношении цен.

Административные структуры ЕС уже пытались поддержать фермеров при ведении переговоров с монополистами, но без большого энтузиазма. Политики опасались, что им будет приписано желание регулировать работу рынка, который традиционно считается свободным.

Совсем недавно все изменилось. ЕС предложил ряд спорных мер, которые стали настоящим потрясением для чиновников, занимающихся вопросами свободы торговли. Новые правила разрешат фермерам создавать картели, а также формализуют их контракты на поставки продукции супермаркетам, нарушая при этом законы свободного рынка. Картели помогут крестьянам добиваться лучшей цены от розничных торговцев и от промышленных корпораций.

Предложенные меры призваны помочь фермерским хозяйствам во всей Европе, положение которых ухудшается с каждым годом. Например, во Франции участились случаи суицидов среди аграрных предпринимателей: ежегодно более ста французских фермеров кончают жизнь самоубийством.

Предлагая новые меры регулирования фермерской торговли, ЕС тем самым признает, что многие фермерские хозяйства Евросоюза оказались в тяжелой экономической ситуации. Во время своего выступления 6 октября в Дублинском замке комиссар ЕС по сельскому хозяйству Фил Хоган сообщил о новом направлении политики Брюсселя в отношении фермеров. Он заявил, что ЕС собирается принять ряд законов для защиты фермеров от так называемой недобросовестной торговой практики, заключающейся в предельном занижении цен на продукцию и длительных задержках платежей.

«Супермаркеты сегодня обрели особое могущество: благодаря двойному эффекту глобализации в Европе у них появились новые возможности для оказания давления на основных производителей, — сказал Хоган, — из-за несбалансированного ценообразования возникает реальный «фактор страха» для фермеров».

Новый план Брюсселя идет вразрез с традиционными представлениями о том, что фермеры уже достаточно защищены национальными законами и не нуждаются в дополнительных правилах для укрепления своих позиций.

Член европарламента Мишель Дантин заметил, что пока ценообразование формируется не в пользу производителей.

«Мы не собираемся создавать дисбаланс, — сказал он, — наоборот, хотим сбалансировать ситуацию в пользу всех участников процесса».

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о том, что в начале следующего года добьется принятия нового закона о поддержке производителей и промышленных организаций. Также он намерен ввести санкции за его нарушение, в частности за демпинг на рынке сельскохозяйственной продукции.

«Мы все вместе должны создать новую сельскохозяйственную модель, потому что нынешняя уже не работает. Нужно продумать организацию всего процесса, от ценообразования до промышленного производства и розничной продажи. Нас интересует коллективная организация этого процесса», — говорит Макрон.

В последнее время из-за резкого падения цен, особенно в молочной промышленности, тысячи ферм прекратили свое существование, что вызвало социальный и экономический кризис в европейском сельском хозяйстве. Ситуация усугубляется грядущим бюджетным кризисом, результатом которого станет урезание субсидий ЕС на развитие сельского хозяйства. Генеральный директор Комитета профессиональных сельскохозяйственных организаций Евросоюза (COPA-COGECA) Пекка Песонен считает, что у фермерского сообщества нет реальной возможности для переговоров. По его мнению, фермерам нужно объединиться, чтобы добиться справедливых цен на свою продукцию.

Европейский парламент и правительства стран-членов ЕС постепенно освобождают путь к созданию сельскохозяйственных картелей. Уже прошли секретные переговоры между депутатами Европарламента и представителями правительств стран, в ходе которых было решено, что фермеры могут координировать производство и согласовывать контракты друг с другом.

По мнению депутата Европарламента Мишеля Дантина, это предложение не нарушит конкуренцию, а, напротив, «улучшит условия для развития конкуренции в цепочке поставок продовольствия».

Несомненно, новые меры вызвали недовольство определенных кругов. Уже четыре организации по защите прав потребителей обратились к Макрону с заявлением, в котором говорится, что реформа раздует потребительские цены, в то время как проблемы фермерских хозяйств решены все равно не будут.

Нейл Макмиллан, директор по юридическим вопросам европейской коммерческой организации «Еврокоммерц», заявил, что «эта политика жестов не поможет фермерам».

Многие представители пищевой промышленности подозревают, что внезапная забота о благосостоянии фермеров связана с необходимостью сокращения ежегодных миллиардных субсидий ЕС сельскому хозяйству. Потеря финансовой помощи Великобритании в сочетании с растущей необходимостью выделять средства на урегулирование проблемы с беженцами и стимулирование более динамичных экономических отраслей означает, что фермеры получат меньше денежных средств, чем обычно. Это мнение подтвердил бывший министр сельского хозяйства Нидерландов Мартиан ван Дам, заявивший, что необходимо сокращать бюджетные расходы на поддержку общей сельскохозяйственной политики.

Автор: Юлия Погосова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья