ENG

Перейти в Дзен
Новости

Европа столкнулась с беспрецедентным инфляционным шоком

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) должен в короткие сроки решить, как реагировать на беспрецедентный инфляционный шок, который заставил трейдеров увеличить ставки на повышение процентных ставок в этом году. Об этом сообщает Bloomberg.

Последние данные показали, что потребительские цены неожиданно выросли на рекордные 5,1% в январе. Это более чем вдвое превышает целевой показатель в 2%.

Отметим, что в России наблюдается аналогичная ситуация: инфляция более чем вдвое превышает таргет в 4%.

Ожидается, что эти данные не вызовут немедленной политической реакции со стороны центрального банка, однако многие задаются вопросом, последует ли глава ЕЦБ Кристин Лагард за главой Федеральной резервной системы (ФРС) Джеромом Пауэллом, который твердо встал на путь повышения ставок и ужесточения денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией.

Ранее она настаивала на том, что повышение ставки в этом году маловероятно, несмотря на то что ФРС готовится несколько раз повысить ставку, а Банк Англии готов предпринять второе за три месяца повышение.

«ЕЦБ — единственный, кто удерживает ставки на минимальном уровне, в то время как инфляция бьет рекорды», — отмечает главный экономист Bloomberg Economics по Европе Джейми Раш.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья