Инвестклимат, Новости

Евсей Гурвич: Возможность новых санкций снижает стимулы для инвестиций

Евсей Гурвич на X Гайдаровском форуме. Валерий Мельников / РИА Новости

В 2019 главными негативными факторами, способными повлиять на экономику, могут стать экономические и финансовые санкции. Об этом заявил в четверг, 17 января, руководитель Центра бюджетного анализа и прогнозирования НИФИ Минфина России Евсей Гурвич, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС. 

«Возможность введения некоторых санкций уже обсуждалась в 2018 году. Однако новые санкции пока не вводятся, некоторые из них так и останутся только в планах», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что даже те санкции, которые не вводятся, оказывают негативное влияние на экономику.

«Возможность введения санкций создает неопределенность, риски, тем самым снижая стимулы для инвестирования в российскую экономику. Других значимых рисков я не вижу», — подчеркнул Евсей Гурвич.

Экономист обратил внимание на то, что в первом квартале 2019 года будет достаточно высокая инфляция — примерно 5%, а может быть, даже и несколько выше.

«Это будет временным эффектом, связанным с повышением НДС. Затем уровень инфляции стабилизируется, — рассказал Евсей Гурвич. — Затормозить инфляцию может ограниченный рост доходов населения, который снизит спрос. Также на снижение инфляции повлияет возможное повышение цен на нефть, которое приведет к укреплению рубля. В конце года стоимость доллара будет ниже, чем сейчас, и это тоже может затормозить инфляцию».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья