ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Аналитика

EY: Россия стала привлекательнее для иностранных инвесторов

По итогам 2016 года в рейтинге инвестиционной привлекательности среди стран Европы Россия занимает 7 место, говорится в «Исследовании инвестиционной привлекательности стран Европы» от аудиторско-консалтинговой компании EY. По сравнению с 2015 годом Россия улучшила положение в рейтинге на одну позицию. Больше всего прямых инвестиций российские проекты получили в 2016 году от компаний из США и Германии.

© Юлия Кузнецова / Фотобанк Лори

По данным аудиторско-консалтинговой компании EY за 2016 год, в России зафиксировано 205 проектов, которые получили прямые инвестиции от иностранных инвесторов, что стало абсолютным рекордом с 2005 года.

«Показатель стал самым высоким для России за все время проведения исследования c 2005 года. Наиболее привлекательной для инвесторов оказалась сфера производства», – говорится в исследовании компании EY, представленном на Петербургском международном экономическом форуме.

Выросло и количество новых рабочих мест в рамках проектов, получивших прямые иностранные инвестиции, в 2016 году рост составил 6% (всего было создано 15 064 новых рабочих места). По данному показателю Россия в рейтинге аудиторской компании занимает 7 место.

Возглавляет рейтинг инвестиционной привлекательности Великобритания, за которой следуют Германия и Франция. Россию в рейтинге также обгоняют Бельгия и Нидерланды.

«Лидером остается Великобритания, затем с небольшим отрывом следует Германия. Замыкает тройку лидеров Франция, которая заметно укрепила позиции по сравнению с 2015 годом», – резюмируют в EY.

В 2016 году инвесторы из-за рубежа предпочитали инвестировать в России в развитие новых производственных мощностей. А вот существующие бизнесы иностранные инвесторы вниманием обошли: всего за 2016 год прямые инвестиции из-за рубежа получили только 39 проектов.

Больше всего прямых иностранных инвестиций в России получили производственные проекты. За 2016 год число новых проектов здесь осталось на прежнем уровне (171), также на производство пришлась и большая часть созданных рабочих мест.

Лидером стала пищевая промышленность (32 проекта), также инвесторы вкладывались в производство машин и оборудования (27 проектов), в производство химических продуктов (23 проекта) и электрооборудования (15 проектов).

Почти пятикратный рост вложений отмечается в секторе АПК (число проектов с прямыми иностранными инвестициями выросло с 2 до 9).

А вот число проектов с прямыми иностранными инвестициями в области финансовых услуг и услуг для бизнеса упало в три раза. Согласно оценке компании, тенденция объясняется отсутствием прямых инвестиций в сферу программного обеспечения. Практически отсутствуют проекты с прямыми иностранными инвестициями в лесной промышленности и в текстильном производстве.

Каждый четвертый из проектов с участием прямых иностранных инвестиций находится в Москве или Московской области, всего здесь находится 49 проектов. Затем следует Калужская область, в которой работает 15 проектов.  Такое же число проектов стартовало в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Вместе с тем, рекордный рост объема прямых иностранных инвестиций в Россию пришелся все же на позапрошлый, 2015 год, отмечают в EY, тогда он составил 61%.

Прямые иностранные инвестиции в Россию в прошлом году приходили в основном из стран Западной Европы. Сильнее всего укрепила свои позиции в этом отношении Германия, увеличив объем прямых инвестиций в проекты в России на 20%, число проектов выросло до 43.  На втором месте расположилась Франция, у которой в России 20 проектов, на третьем месте – Австрия с 9 проектами. Почти вдвое упала инвестиционная активность в России итальянских компаний.

Рекордным по объему прямых инвестиций в российскую экономику 2016 года стал и для инвесторов из США. Количество проектов американских компаний выросло сразу на 31%, всего их теперь 38.

«Если сравнивать ситуацию с прошлым годом, можно отметить значительное увеличение инвестиционных проектов Германии и США в России. Именно эти две страны лидируют как по количеству проектов ПИИ в России, так и по темпам роста», – говорит управляющий партнер EY по России Александр Ивлев.

Значительно меньше прямых инвестиций в Россию приходит из азиатских стран. Так, число проектов с участием японских компаний достигло лишь 12, с участием китайских и вовсе упало до 9.

Если говорить о динамике прямых иностранных инвестиций в страны Западной Европы в целом, то больше всего в европейские экономики по-прежнему инвестируют США. В пятерку крупнейших инвесторов в Европу также входит Китай. Впрочем, если оценить объем инвестиций всех европейских инвесторов в совокупности, то именно они остаются крупнейшим источником денежных потоков: на их долю приходится 56% всех инвестиций в европейские экономики. Самыми активными инвесторами из Европы остаются инвесторы из Германии, Великобритании и Франции.  В пятерку крупнейших инвесторов в Европу также входит Китай.

Автор: Ольга Блинова