Menu
Новости

ФАС и Сбербанк перешли на блокчейн

© РИА Новости / Алексей Дружинин

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) и Сбербанк совместно запустили в эксплуатацию проект по обмену документами на основе технологии блокчейн, сообщается в пресс-релизе кредитной организации. Это первый случай официального использования блокчейна федеральными органами власти России.

Теперь благодаря этому, а также благодаря средствам криптографии, предоставляемые данные будут передаваться и храниться в зашифрованном виде, что повысит кибербезопасность системы. Помимо этого, у проекта есть ещё одно явное преимущество. Как заявил управляющий директор «Sberbank Digital» Степан Кузнецов:

«Использование технологии блокчейн позволяет отказаться от использования услуг посредников – операторов документооборота».

Это обеспечит снижение расходов.

До официального заявления ФАС со Сбербанком, а также с компаниями «Русский уголь», «Аэрофлот», «ФортеИнвест» и другими корпорациями изучили преимущества и недостатки распределённого хранения документов, чтобы повысить надёжность, скорость и качество взаимодействия. По итогам данной программы были скоординированы условия по созданию и введению системы в эксплуатацию и её дальнейшему развитию.

«Развитию блокчейна в следующем году будут способствовать несколько факторов. Первый из них – активное использование криптовалют и впечатляющий рост биткоина. Однако блокчейн может не только поддерживать распространение криптовалют, – сказала «Инвест-Форсайту» директор по технологиям Hitachi Vantara в North EMEA Ирина Яхина. – В следующем году в финансовых организациях постепенно войдет в практику использование блокчейн-систем для реализации функций внутреннего регулирования, таких как KYC (информация о клиенте), CIP (программа идентификации клиентов), работа с клиентской документацией и обязательная отчетность».

Динамика рынка также подсказывает, что межбанковский перевод средств через абстрактные криптовалюты и блокчейн-журналы скоро выйдет за пределы тестовых транзакций, продолжает эксперт. Так, недавний прорыв в криптографии – изобретение протокола доказательства с нулевым разглашением (Zero-knowledge Proof) – может устранить одно из самых серьезных препятствий для использования блокчейна в частном финансовом секторе, где данные о транзакциях не должны разглашаться. Раньше пользователи могли сохранять анонимность, однако верификация транзакций осуществлялась таким образом, что все участники сети могли видеть данные о транзакции. Это делало клиента и банк уязвимыми перед конкурентами, которые могли извлечь выгоду из информации о совершенной сделке. В 2017 году протокол доказательства с нулевым разглашением уже был внедрен в нескольких блокчейн-системах – например, его используют zCash (ZEC) и Ethereum, и, по прогнозам, в 2018 году тот будет широко внедряться финансовыми учреждениями, что может в корне изменить работу ИТ на предприятиях финансового сектора.

«Кроме того, блокчейн позволяет контролировать происхождение тех или иных данных благодаря тому, что происхождение любого материала или продукции в системе можно отследить вплоть до их первого появления, – отмечает Ирина Яхина. – Поэтому в других отраслях, вероятно, начнут появляться прототипы систем со смарт-контрактами для сервисов контроля происхождения и подлинности различных документов. Эти технологии могут применяться в здравоохранении, государственном секторе, ритейле, при выявлении контрафактных товаров и так далее. Так можно будет выяснить, где был создан тот или иной товар, отследить происхождение загрязненных продуктов питания или краденых денег, ценных бумаг или драгоценностей».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья