ENG
В мире

Открыть fashion-бизнес в США: личный опыт

Переехав в Нью-Йорк, Анна Гарбузова начала все с нуля. Бывшая пиарщица и журналистка открыла fashion-бизнес — Annie Couture New York. Она раскрутила свой бутик дизайнерской одежды на самом конкурентном рынке США за рекордные три года и попала на страницы глянцевых журналов. Но за мечтательным «девичьим» проектом скрывается основательная маркетинговая стратегия. В интервью «Инвест-Форсайту» предпринимательница рассказала, как ей удалось превратить мечту детства в прибыльный бизнес.

Исполнение желаний

Я родилась на Дальнем Востоке и с детства мечтала стать дизайнером-модельером. Еще в школе вязала спицами свитера, придумывала собственные костюмы и участвовала в модных показах в городском Доме пионеров. Но образование получила в другой сфере — меня увлекла журналистика. После окончания университета профессиональную карьеру начинала в родном городе. Работала корреспондентом на местном телевизионном канале в рубрике «Народный телеграф». В 2004 году переехала в Москву. Это было интересное время, а жизнь насыщена яркими событиями. Сначала я работала в российском медиахолдинге «Русская Медиагруппа», потом поменяла журналистику на PR и много лет трудилась в качестве независимого PR-специалиста — выстраивала и развивала клиентский бизнес, помогала продвигаться на рынке таким компаниям, как Isabel Garcia, Petro-Canada, Texaco, Chevron, Formula-1, Merz и др.

В какой-то момент я достигла своего максимума в Москве — пришла пора заняться собственным проектом. В это же время начался экономический кризис. Иностранные партнёры больше не собирались инвестировать в российские проекты. Поэтому сразу после зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году я решила переехать в Нью-Йорк. Мне были хорошо знакомы Америка, её язык, законы и уклад жизни. Мои дочки родились в США и, соответственно, по факту рождения являются гражданами этой страны. Последние пять лет я жила на две страны: полгода в США, столько же — в России. К тому моменту у меня образовался круг иностранных клиентов и появились зарубежные проекты. Чтобы беспрепятственно посещать страну и организовывать различные мероприятия, я оформила Green Card.

Америка стала моим новым домом, где сбылась мечта детства. Это страна больших перспектив и отличная платформа для старта. Здесь проще начать собственный бизнес с нуля, особенно в fashion-индустрии. Перед запуском Annie Couture New York меня периодически одолевали сомнения, в правильном ли направлении я собираюсь двигаться. За время работы в Москве мне удалось скопить не так много денег. Впрочем, по меркам некоторых людей эта сумма может показаться просто огромной. Но она была каплей в море — я переехала одна с двумя детьми, мне нужно было устроить их в школу и сад, снять жильё и открыть собственное дело. Для начала я решила жилищный вопрос. Насмотревшись голливудских фильмов, многие россияне хотели бы жить на Манхэттене рядом с какой-нибудь звездой, как в песне — «она хотела бы жить на Манхэттене и с Дэми Мур делиться секретами». Но аренда квартиры на Манхэттене стоит совершенно космических денег. Я поняла, что нужно ехать в Бруклин и стать там своей среди русских иммигрантов.

В самом начале, до запуска проекта, я собрала и подала в социальную службу документы, подтверждающие, что у меня нет работы, но есть двое детей. В Америке достаточно много бюрократических моментов, которые заставляют напрячься, побегать за бумажками и пооббивать пороги. Но после оформления всей необходимой документации чувствуешь себя белым человеком — не только с обязанностями, а с правами. Мне начислили социальную помощь в размере $500 в неделю на 12 месяцев. Правительство не бросает человека в беде, один на один с его трудностями, а даёт ему шанс окрепнуть. Это сегодня я успешная бизнес-леди и хорошо зарабатываю. Но в тот момент пособие стало хорошим подспорьем, и я очень благодарна за эту поддержку Америке.

Первые шаги

США предоставляет безграничные возможности для ведения бизнеса. На запуск Annie Couture New York у меня ушло $2000. Для регистрации компании понадобился только паспорт и доступ к интернету — всё можно оформить онлайн. Я зарегистрировала компанию в формате LTD (аналог ООО). Сначала оформляется имя бизнеса и торговая марка. После приходит так называемая официальная защита от плагиата — другими словами, патент на идею и имя бизнеса. Затем регистрируется домен с именем бизнеса и адрес web-сайта, логотип и торговая марка. После этого выдается налоговый идентификатор. Оформить свое дело онлайн можно здесь (но в каждом штате есть свой портал для подачи заявления). По срокам всё достаточно быстро — заполнение заявления занимает один день, несколько дней уходит на ожидание подтверждения и авторизацию.

Правительство страны не душит бизнес налогообложением. На самом старте, пока бизнес не приносит прибыль, предприниматель по закону освобождается от уплаты налогов. Когда компания переходит в положительный баланс, наступает время выполнять налоговые обязательства. В зависимости от типа бизнеса налоговая ставка может варьировать в пределах 15-20-30%. Вы работаете, честно платите налоги, а взамен от страны получаете стабильную экономику и полную защищённость на законодательном уровне.

Развитие бренда

Самым сложным в запуске моего бизнеса был первый год. Я впервые столкнулась с принципом стремительно обновляющейся моды. В американской fashion-индустрии вместо принятых четырёх сезонов — 52 сезона. Поэтому приходится постоянно следить за сменяющими друг друга тенденциями и каждые 2-3 недели представлять новые fashion-образы. В таком темпе достаточно сложно работать. Но, с другой стороны, эти условия мотивируют чаще обновлять ассортимент, повышать спрос и тем самым стимулировать рост продаж.

Обычно fashion-бизнес начинает приносить прибыль через 5 лет. Бренд Annie Couture New York вышел на самоокупаемость через 8 месяцев после старта, а прибыльным стал за два года. Нас знают в России и США. Это не случайное стечение обстоятельств — за успехом стоит грамотно выстроенная маркетинговая стратегия. Делать бренды успешными и узнаваемыми — моё призвание и работа. Я в этом профессионал. Мы начали осваивать американский рынок с Бруклина, где сконцентрирована самая многочисленная русскоговорящая община. Наши эмигранты общаются друг с другом по всей Америке, а fashion-бизнес работает по принципу сарафанного радио. Так мы вышли на Нью-Йорк, а затем за его пределы.

На старте я выбрала непривычную для Америки тактику — провела много fashion-шоу на разных мероприятиях, охватывая самые разные целевые группы, и персонально презентовала свои коллекции. Одежду и аксессуары Annie Couture New York можно увидеть в гардеробе Юлии Барановской, Светланы Лободы, Яны Чуриковой, Сати Казановой, Полины Гагариной, Comedy Woman, Макса Барских, Ильи Лагутенко и пр. Список американских знаменитостей не так внушителен — бронзовая олимпийская призёрка по фехтованию Моника Аксамит (Monica Aksamit) и звезда американских сериалов Амия Скотт (Amiyach Scott). С точки зрения бизнес-инвестиций я не особо стремилась одевать звёзд (это невыгодно), но, безусловно, такой PR-ход отлично работает на имидж бренда.

В Америке действует правило «если тебя нет в Google, значит, твоей компании не существует». Мы уделяем огромное внимание присутствию бренда в социальных сетях. Наши коллекции выбирают не только vip-персоны, но и стилисты крупнейших изданий мира. Каждый месяц выходит по 3-5 публикаций с fashion-сетами от Annie Couture New York. Дважды о нас писал Vogue Italy. Не так давно мы начали сотрудничать с Amazon. Наши модели представлены как в рамках основного блока, так и в концепциях Amazon Handmade и Amazon Fashion. Помимо этого, мы представлены на международных торговых площадках Etsy и eBay.

Курс на онлайн

Сегодня творческий штат Annie Couture New York состоит из 15 специалистов и дизайнеров. Ткани заказываем в основном в Китае, часть покупаем в Италии. Все базовые коллекции отшиваются в Китае по западным и европейским технологиям под нашим жестким контролем на производстве. В Америке мы вручную дорабатываем детали — модели расшиваются бисером, бахромой, авторскими элементами и принтами. Это эксклюзивно и бесценно. Возможность отшивать коллекции в Китае, а не в Европе, позволяет предложить конкурентную цену на вещи эксклюзивного дизайна и высочайшего качества. Сейчас наша ниша в средней ценовой категории: одежда Annie Couture New York стоит $350-500 в зависимости от модели.

Целевую аудиторию можно разделить на две группы. С одной стороны, большая часть наших покупательниц — это женщины от 25 до 45 лет, работающие в офисе или занимающие публичные должности. Они следят за современными трендами, хотят выглядеть соблазнительно и неотразимо в любой ситуации, подчёркивать достоинства своих фигур, при этом не выставляя их напоказ. Вторая часть наших клиенток — замужние и строго соблюдающие каноны иудейской религии женщины, которые также хотят выглядеть достойно, подчёркивать свою красоту и грацию и не нарушать предписания веры. Львиная доля продаж приходится на Америку — Нью-Йорк, Майами, Лос-Анджелес и пр. На втором месте — заказы из России. Европейские страны занимают небольшую долю от объема продаж.

Сейчас проект Annie Couture New York находится в стадии активного развития. Мы постоянно двигаемся вперёд, разрабатываем новые коллекции, участвуем в топовых fashion-показах — New York Fashion Week, Brooklyn Fashion Week, Modest Fashion Week, Art Basel, сотрудничаем с крупными бутиковыми сетями — iVANZi и Flying Solo, проводим собственные fashion-шоу и читаем мастер-классы по стилю. Основные усилия команды направлены на развитие digital-направления ­- в частности, онлайн-бутика www.anniecouture.nyc.

Розница останется в прошлом, поэтому часть прибыли я вкладываю в развитие онлайн-маркетинга. В Америке все покупают онлайн. Жизнь современных американцев проходит в сети — заказ продуктов питания и предметов первой необходимости, платежи и банковские переводы, работа и общение. Fashion-индустрия тоже переходит в онлайн. Будущее и успех там, где есть кнопка «добавить в корзину». У людей, живущих в мегаполисах, нет времени ходить по магазинам. Современным потребителям важно получать информацию «здесь и сейчас». Они хотят быстрее узнавать о тенденциях, новинках любимой марки и покупать одним кликом.

Инвестиции в образование

Если вы с детьми планирует переезжать в Америку, лучше сделать этот шаг как можно скорее. Дошколята быстрее адаптируются к новой жизни и впитывают языки как губка. У моих детей адаптация прошла отлично. Старшей дочери Юлии исполнилось 8 лет, а младшей Таисии — 6. Обе учатся в частной еврейской школе для девочек и свободно говорят на трёх языках. Они сохранили русскую речь, в совершенстве говорят на английском языке и достаточно хорошо освоили иврит.

После переезда мне пришлось вложить немало средств в развитие девочек, чтобы они смогли нагнать американскую программу. В неделю уходило порядка $1600 на репетиторов по математике, английскому языку, ивриту и разные факультативы вроде музыки. Старшая дочка стала серьёзно заниматься гимнастикой. Недавно Юлю взяли в олимпийскую сборную. Сейчас она проходит испытательный срок и на всё лето останется в олимпийском лагере, который стоит $1000 в неделю. Образование в США — одна из самых больших статей расходов. Но оно высокого качества — я вижу результат по своим детям. В конце концов, это инвестиции в их будущее.

Я тоже не останавливаюсь в плане образования. К моменту переезда у меня был достаточно продвинутый уровень владения английским языком. За четыре года жизни в США он улучшился, но, мне кажется, что я до сих пор его учу. Недавно я писала Кембриджский тест TOEFL в одну из самых престижных школ Америки. Этот экзамен в обязательном порядке сдают медики и юристы. В остальном мне не пришлось перестраиваться и привыкать к чему-то новому после переезда. Я неслучайно выбрала Нью-Йорк местом постоянной локации. Это главный финансовый и культурный центр страны, средоточие ведущих бизнес-отраслей, в том числе fashion-индустрии. По духу он очень похож на Москву — тот же ритм жизни, динамика, развитие. Это своего рода перекрёсток, где встречаются лучшие умы и талантливые руки со всего земного шара. И я привыкла жить в таком темпе.

Беседовала Ольга Гриневич

Фото представлены Annie Couture New York    

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья