Редакция «Инвест-Форсайта» попросила экономистов ответить на вопрос: какие отрасли российской промышленности покажут по итогам 2017 года наибольший рост, а в каких отраслях стоит ожидать наибольшего спада?
Александр Абрамов, профессор департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики»
— Мне кажется, сейчас однозначно сказать трудно — все будет зависеть от того, как хорошо будет восстанавливаться внутренний спрос в течение 2017 года. Если взять за основу, что будет восстанавливаться порядок внутреннего кредитования в России, то быстрее все-таки должна восстанавливаться финансовая отрасль, банковская, агропромышленная. Возможно, позитивную динамику продемонстрирует ритейл как сегмент. Но это, повторюсь, если заработает механизм поддержки внутреннего спроса — за счет кредитов и за счет роста зарплаты.
Если мы говорим про топливно-энергетический комплекс, то серьезной перспективы роста он все-таки в 2017 году не имеет. В прошедшем году хорошие результаты сектора держались на ограничениях ОПЕК. Но они обычно всегда работают как пружина — сначала тенденцию замедляют, потом негативное воздействие только усилится. Я думаю, что восстановления спроса на энергоносители в мире пока еще нет.
Спад же, думаю, продолжится в строительстве, так как на самом деле у людей банально нет денег, чтобы поддерживать инвестиционный спрос, и налицо — перепроизводство. Спад, думаю, сохранится в области аренды недвижимости. Что до электроэнергетики, например, в прошлом году она показала высокие темпы, но такого, чтобы два года подряд был ощутимый рост, тоже не бывает. Так что и здесь стоит ожидать замедления.
Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
— В 2017 году, по оценкам большого числа экономистов, будет восстанавливаться спрос, и поэтому можно ожидать роста во многих секторах российской промышленности. Разные прогнозы роста даются — международные организации предполагают, что он составит 1,5 процента, отечественные аналитики говорят о 2 процентах. Рост небольшой, но все равно позитивный. В 2017 году, я прежде всего ожидаю роста показателей IT-сектора, он вполне способен добиться хорошей положительной динамики. И в целом, считаю, те отрасли, которые связаны с четвертой промышленной революцией, могут постепенно готовиться и «готовить» экспертов к этому. Из традиционных отраслей, скорее всего, позитивную динамику покажет тяжелое машиностроение, сельхозмашиностроение — в связи с успехами нашей страны в сельском хозяйстве, наверное — оборонная промышленность.
Что же до отраслей, у которых в 2017 году может ожидаться наибольший спад, думаю, в случае снижения цен на нефть это будет касаться топливно-энергетического комплекса. Он вполне способен по итогам года топтаться на месте и вряд ли серьезно увеличит доходы. В том числе потому, что отрасль требует серьезных инвестиций, а они при низких ценах на сырье невозможны. Спад, кстати, наблюдается и в строительстве — с инвестициями плохо по-прежнему. Конечно, есть различные стимулирующие программы, но думаю, основной эффект они дадут только в следующем 2018 году.
Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
— Если говорить об отраслях, в которых возможен рост, то я предполагаю, что в 2017 году это будет военно-промышленный комплекс и, если погодные условия будут нормальными, аграрный сектор. Возможно, плюс фармацевтика. Также возможно, что рост покажут отрасли тяжелой промышленности, то, что я называю «средства производства», где государство вкладывает в восстановление производства станков и инструмента, оборудования.
Насчет роста в сырьевых отраслях — он будет зависеть от цены на нефть и газ, металлы, от курса доллара. А это все будет зависеть, соответственно, от спроса, поэтому с точки зрения динамики сказать сложно. Поэтому мы продолжаем с замиранием сердца следить за ценой на нефть, за тем, пересечет ли она заветные 50 долларов за баррель.
Все остальные отрасли с точки зрения динамики — производное от уже перечисленных. Будут ли они вытаскивать всех отстающих или те будут продолжать находиться в обычном болоте — большой вопрос.
Конечно, есть признаки восстановления (хотя пока видны минусы в инвестициях, в розничном товарообороте, в доходах населения, но эти минусы становятся меньше) в ритейле. Но сохранится ли эта динамика сокращения минусов — опять же зависит от ударной группы отраслей.
Теперь вернемся к внешним переменным. Хорошо видно, как благоприятная внешняя конъюнктура, цены и спрос воздействуют на состояние российской экономики. Позитивная конъюнктура где-то с середины прошлого года немного вытаскивала экономику. Возможно эта динамика еще продлится.
Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития
— Сейчас очень затруднительно все прогнозировать, что будет по итогам квартала или полугодия, так как на каждое «да», есть много «нет». Начнем с наиболее очевидного. Стоит ожидать роста в аграрном секторе. Тем не менее надо иметь в виду, что у нас будет сокращаться зерновой экспорт. Поэтому здесь все будет зависеть не от курсовых колебаний, а от развития самого рынка. Пока же над продовольственным бизнесом все-таки довлеют серьезные ограничения спроса.
Будем надеяться, что достаточно уверенно себя будут чувствовать сырьевые отрасли. Но есть оговорки — по углю мы видим снижение спроса, по нефти и газу выручка будет двигаться за ценами, а их перспективы будут зависеть от продления соглашения по сокращению добычи сырья.
Что касается других отраслей, например, обрабатывающей промышленности, все будет зависеть от уровня спроса. Пока — по результатам первого квартала — нам особо похвастаться нечем. Производство товаров потребительского спроса тоже будет зависеть от динамики реальных заработков, а в этом сегменте пока очень скромный рост. По оставшимся отраслям — сельхозмашиностроение, «обычное» машиностроение, автопром — будут восстанавливаться, но не бурно, конечно. Очень неплохо будет себя чувствовать нефтехимия, ВПК.