ENG
Мнение, Прогнозы

Фавориты и аутсайдеры-2017: отраслевой разрез

Никита Масленников

Никита Масленников

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития

Редакция «Инвест-Форсайта» попросила экономистов ответить на вопрос: какие отрасли российской промышленности покажут по итогам 2017 года наибольший рост, а в каких отраслях стоит ожидать наибольшего спада? 

© Сергей Буторин / Фотобанк Лори

Александр Абрамов, профессор департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики»

— Мне кажется, сейчас однозначно сказать трудно — все будет зависеть от того, как хорошо будет восстанавливаться внутренний спрос в течение 2017 года. Если взять за основу, что будет восстанавливаться порядок внутреннего кредитования в России, то быстрее все-таки должна восстанавливаться финансовая отрасль, банковская, агропромышленная. Возможно, позитивную динамику продемонстрирует ритейл как сегмент. Но это, повторюсь, если заработает механизм поддержки внутреннего спроса — за счет кредитов и за счет роста зарплаты.

Если мы говорим про топливно-энергетический комплекс, то серьезной перспективы роста он все-таки в 2017 году не имеет. В прошедшем году хорошие результаты сектора держались на ограничениях ОПЕК. Но они обычно всегда работают как пружина — сначала тенденцию замедляют, потом негативное воздействие только усилится. Я думаю, что восстановления спроса на энергоносители в мире пока еще нет.

Спад же, думаю, продолжится в строительстве, так как на самом деле у людей банально нет денег, чтобы поддерживать инвестиционный спрос, и налицо — перепроизводство. Спад, думаю, сохранится в области аренды недвижимости. Что до электроэнергетики, например, в прошлом году она показала высокие темпы, но такого, чтобы два года подряд был ощутимый рост, тоже не бывает. Так что и здесь стоит ожидать замедления.

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

— В 2017 году, по оценкам большого числа экономистов, будет восстанавливаться спрос, и поэтому можно ожидать роста во многих секторах российской промышленности. Разные прогнозы роста даются — международные организации предполагают, что он составит 1,5 процента, отечественные аналитики говорят о 2 процентах. Рост небольшой, но все равно позитивный. В 2017 году, я прежде всего ожидаю роста показателей IT-сектора, он вполне способен добиться хорошей положительной динамики. И в целом, считаю, те отрасли, которые связаны с четвертой промышленной революцией, могут постепенно готовиться и «готовить» экспертов к этому. Из традиционных отраслей, скорее всего, позитивную динамику покажет тяжелое машиностроение, сельхозмашиностроение — в связи с успехами нашей страны в сельском хозяйстве, наверное — оборонная промышленность.

Что же до отраслей, у которых в 2017 году может ожидаться наибольший спад, думаю, в случае снижения цен на нефть это будет касаться топливно-энергетического комплекса. Он вполне способен по итогам года топтаться на месте и вряд ли серьезно увеличит доходы. В том числе потому, что отрасль требует серьезных инвестиций, а они при низких ценах на сырье невозможны. Спад, кстати, наблюдается и в строительстве — с инвестициями плохо по-прежнему. Конечно, есть различные стимулирующие программы, но думаю, основной эффект они дадут только в следующем 2018 году.

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

— Если говорить об отраслях, в которых возможен рост, то я предполагаю, что в 2017 году это будет военно-промышленный комплекс и, если погодные условия будут нормальными, аграрный сектор. Возможно, плюс фармацевтика. Также возможно, что рост покажут отрасли тяжелой промышленности, то, что я называю «средства производства», где государство вкладывает в восстановление производства станков и инструмента, оборудования.

Насчет роста в сырьевых отраслях — он будет зависеть от цены на нефть и газ, металлы, от курса доллара. А это все будет зависеть, соответственно, от спроса, поэтому с точки зрения динамики сказать сложно. Поэтому мы продолжаем с замиранием сердца следить за ценой на нефть, за тем, пересечет ли она заветные 50 долларов за баррель.

Все остальные отрасли с точки зрения динамики — производное от уже перечисленных. Будут ли они вытаскивать всех отстающих или те будут продолжать находиться в обычном болоте — большой вопрос.

Конечно, есть признаки восстановления (хотя пока видны минусы в инвестициях, в розничном товарообороте, в доходах населения, но эти минусы становятся меньше) в ритейле. Но сохранится ли эта динамика сокращения минусов — опять же зависит от ударной группы отраслей.

Теперь вернемся к внешним переменным. Хорошо видно, как благоприятная внешняя конъюнктура, цены и спрос воздействуют на состояние российской экономики. Позитивная конъюнктура где-то с середины прошлого года немного вытаскивала экономику. Возможно эта динамика еще продлится.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития

— Сейчас очень затруднительно все прогнозировать, что будет по итогам квартала или полугодия, так как на каждое «да», есть много «нет». Начнем с наиболее очевидного. Стоит ожидать роста в аграрном секторе. Тем не менее надо иметь в виду, что у нас будет сокращаться зерновой экспорт. Поэтому здесь все будет зависеть не от курсовых колебаний, а от развития самого рынка. Пока же над продовольственным бизнесом все-таки довлеют серьезные ограничения спроса.

Будем надеяться, что достаточно уверенно себя будут чувствовать сырьевые отрасли. Но есть оговорки — по углю мы видим снижение спроса, по нефти и газу выручка будет двигаться за ценами, а их перспективы будут зависеть от продления соглашения по сокращению добычи сырья.

Что касается других отраслей, например, обрабатывающей промышленности, все будет зависеть от уровня спроса. Пока — по результатам первого квартала — нам особо похвастаться нечем. Производство товаров потребительского спроса тоже будет зависеть от динамики реальных заработков, а в этом сегменте пока очень скромный рост. По оставшимся отраслям — сельхозмашиностроение, «обычное» машиностроение, автопром — будут восстанавливаться, но не бурно, конечно. Очень неплохо будет себя чувствовать нефтехимия, ВПК.

Сохранить

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья