ENG
Инвестиции, Интервью, Технологии

Федор Боярков: «Мы перевели производство из Китая в Россию»

Крупные корпорации в сфере высоких технологий для российской экономики — редкость. Тем интереснее опыт существующих. Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group развивается одновременно во многих направлениях: к его компетенциям относятся телевещательные проекты, производство электроники, медиабизнес, разработка ПО, деревообработка, нанотехнологии, рекламный бизнес, композитные материалы, телевизионные приставки. О том, как возникла идея создания российского инвестиционно-промышленного холдинга, как непросто было доказать целесообразность инвестирования в малых городах и каким образом проект «Технополис GS» изменил привычное мнение о том, что небольшие города не могут быть задействованы при создании производственных кластеров, «Инвест-Форсайту» рассказал Федор Боярков, директор по развитию производства GS Group.

Создать холдинг

— Каким был старт проекта GS Group? Как менялась направленность его деятельности со временем? Какими возможностями обладает компания сегодня?

— GS Group начинался как небольшая компания по продаже и техническому обслуживанию систем спутникового вещания. В конце 90-х, уже как «Корпорация «Дженерал Сателайт», мы были не только поставщиком оборудования, но и открыли собственную сборочную линию абонентских телевизионных приставок под брендом Humax. В начале этого тысячелетия разработали первые ресиверы с собственным программным обеспечением для просмотра программ спутникового, эфирного и кабельного телевидения. Производство приставок размещалось на заводах в Шеньжене (Китай). В конце двухтысячных мы решили перевести свое производство из Китая на территорию России, в Калининградскую область, что положило начало инновационному кластеру «Технополис GS», где сейчас локализовано единственное в стране массовое производство гражданской электронной продукции. Несколько лет назад приняли решение выйти из всех зарубежных проектов, сосредоточившись на деятельности внутри нашей страны. Наверное, это можно назвать патриотизмом.

Сегодня GS Group — масштабный многопрофильный инвестиционно-промышленный холдинг, где работает более 5 тысяч сотрудников, но производство электроники и разработка решений для цифрового телевидения остались ключевыми направлениями нашей деятельности. При этом электроникой интересы холдинга далеко не ограничиваются. В Псковской области мы развернули оснащенный по последнему слову техники лесопромышленный комплекс. В Ульяновске работает производство композитных материалов, в Туле — завод по переработке вышедших из употребления телевизионных приставок. Надо сказать, что развитие производств в регионах, а не метрополиях — часть нашей стратегии. Штаб-квартира GS Group находится в Петербурге, здесь же располагается основная часть сотрудников центра разработки программных решений для цифрового телевидения GS Labs (у них есть подразделение и в «Технополисе GS»), наш медиабизнес — телекомпании «Первый ТВЧ» и «Еда ТВ», рекламное агентство полного цикла «Агентство 2».

— Что такое «Технополис GS»? Какое значение он имеет для вашей компании, окупаются ли затраты на его создание?

— В конце двухтысячных годов компания перевела производственные мощности из Китая на территорию России — в Калининградскую область, которая была на тот момент единственной в нашей стране особой экономической зоной. Построить частный производственный кластер в 30-тысячном городке Гусеве, расположенном в анклаве, в 120 километрах от Калининграда, буквально в чистом поле — на тот момент нас многие, наверное, считали сумасшедшими. Но делать что-то особенное, новое — часть философии GS Group.

Сегодня в «Технополисе GS» работают пять высокотехнологичных предприятий, способных обеспечить весь цикл разработки и производства электронного устройства — от корпусирования микрочипов до упаковки в картон. В кластере мы производим несколько миллионов цифровых телевизионных приставок под брендом General Satellite в год, твердотельные накопители (SSD) собственной разработки, умные светодиодные светильники, наноуглеродные материалы и многое другое — как собственную продукцию, так и по контракту под заказ. Так, осенью прошлого года мы стали производить серверные материнские платы для одного из крупнейших производителей компьютерной техники «ДЕПО Компьютерс».

На текущий момент инвестиции в кластер превысили 6 млрд рублей, из которых более 1 млрд инвестировано в инфраструктуру. Помимо производственной зоны, мы построили жилой квартал для сотрудников с коттеджами европейского типа, спортивные площадки, рекреационные зоны, детский развивающий центр, мемориальный парк Первой мировой войны, где установлена единственная в балтийском регионе скульптура работы Михаила Шемякина. «Технополис GS» стал местом, куда приезжают уникальные высококлассные специалисты, разрабатывают уникальные продукты, живут, создают семьи.

— Где и как вы ищете кадры для своих предприятий? Вряд ли в небольшом Гусеве много микроэлектронщиков.

— Конечно, нет. Специалистов узкого профиля, которые обладают достаточными для нас компетенциями, не так много. Мы сотрудничаем с вузами, готовим будущих сотрудников, буквально, с первого курса. Но в этой сфере огромная конкуренция за умы, поэтому мы ищем перспективных ребят еще в школах, приглашаем на стажировку и в дальнейшем на работу на предприятия «Технополиса GS». Так, с 2013 года мы каждый год проводим международный конкурс по математике среди старшеклассников из нестоличных городов, победители которого могут получить именные стипендии при поступлении на техническую специальность, востребованную в инновационном кластере. В этом году в конкурсе приняли участие более 5000 школьников. Финалистов мы пригласили в «Технополис GS».

Но инженеры с высшим образованием — далеко не все сотрудники предприятий кластера. Нам также нужны квалифицированные рабочие с актуальным уровнем подготовки. По этому вопросу мы работаем с Гусевским политехническим техникумом. Недавно политехникум получил лицензию на подготовку специалистов в области аддитивных технологий. В разработке учебного плана по новой программе приняли участие специалисты предприятий «Технополиса GS» и профессорско-преподавательский состав БФУ им. И. Канта. Также в рамках образовательного кампуса будут сформированы ресурсные центры для научно-исследовательской деятельности.

Инвестиции, стартапы, суперконденсаторы

— Какие новинки микроэлектроники компания GS Group готов представить в 2019 году?

— Компания ведет ряд разработок в сфере микроэлектроники. Центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech, который входит в состав «Технополиса GS», готовит к выпуску новые модели твердотельных накопителей (SSD) для решения различных задач. Подобные устройства широко используются в мобильном оборудовании, а также в стационарных компьютерах для повышения их производительности. Это весьма перспективное направление. В системах хранения данных SSD являются альтернативой жестким дискам. Мы планируем продолжать RnD в области хранения данных. Продолжается работа по усовершенствованию микропроцессоров, создаваемых по технологии «система в корпусе». Данный модуль может заменить несколько механизмов, выполняя ряд функций, актуальных для хранения информации и передачи сигнала.

— Какие научные исследования проводятся вашей компанией в инновационной сфере на данный момент?

— Все наши разработки так или иначе инновационные. Компания продолжает НИОКР в направлении суперконденсаторов, которые мы представили в прошлом году. Суперконденсатор — это устройство, которое быстро накапливает электроэнергию и мгновенно ее отдает, благодаря чему можно за секунду полностью зарядить, например, электробус. Кстати, сами суперконденсаторы основаны на нашем ноу-хау в области наноуглеродных материалов. В 2018 году GS Nanotech вошла в состав Центра Национальной технологической инициативы по нейротехнологиям и технологиям виртуальной и дополненной реальностей, что со временем позволит нам начать работу над проектами, связанными с нейротехнологиями. Это даст возможность для создания уникальных продуктов, которые выведут на новый уровень взаимодействие человека с виртуальным миром.

— Какие инвестиционные планы у вашей компании? Во что вы готовы инвестировать и ищете ли инвесторов сами?

— Мы достаточно гибки в этом вопросе. Сейчас часть проектов мы реализуем полностью за счет собственных инвестиций, а часть — по долевому принципу. Разумеется, прежде всего нам интересны проекты, которые тем или иным образом дополняют либо способствуют развитию уже существующих направлений бизнеса — в электронике, ИТ, лесопромышленном комплексе, с недавних пор электроэнергетике. В качестве поддержки мы предлагаем возможность расположения стартапа на площадке «Технополис GS». Для получения инвестиционной помощи компания должна раскрыть суть своей бизнес-идеи, доказать ее актуальность. Работаем с претендентами из любых стран. Помимо финансирования, оказываем помощь в выводе и продвижении продукта на рынок. При этом может быть задействована реклама.

— Работает ли ваша компания со стартапами?

— Да, у нас есть собственный венчурный фонд GS Venture, который мы рассматриваем как инструмент развития и диверсификации бизнеса. Фонд поддерживает идеи, разработки, продукты, которые прямо или косвенно связаны с деятельностью подразделений холдинга. Стартап может получить до 300 млн рублей инвестиций, а также возможность реализовать проект на базе «Технополиса GS». Для представления своего проекта к нам обращаются через интернет. Вносят в форму обратной связи общие сведения о компании, сообщают направленность проекта. Мы рассматриваем, насколько нам этот вариант близок по профилю. Инвестирование возможно на различных проектных стадиях. Речь может идти о научных исследованиях или опытно-конструкторских работах, возможно финансирование продвижения на рынке или инвестиционные вложения в готовый бизнес.

Приставки и будущее умных домов

— Представленный в марте 2019 года компанией GS Group сервис «Триколор Умный дом», дает возможность для одновременного пользования современным телевидением и удаленным управлением домашним оборудованием. Каковы возможности новой платформы? Какое количество элементов может быть подключено? Реально ли существование умных жилищ в России уже сегодня? 

— Сервис представлен на рынке нашим стратегическим партнером — компанией «Триколор», это их продукт, но мы его разработчики. Решение создано на основе нашей собственной программной платформы Stingray TV и позволяет миллионам пользователей цифровых приставок General Satellite оценить все преимущества умного дома без значительных затрат. Речь, конечно же, не о старых приставках, а о моделях, которые мы производили последние несколько лет.

Несколько лет назад мы загорелись этой идеей, понимая, что технические возможности оборудования и программные возможности нашей платформы позволяют добавить такую функциональность. «Триколор» заинтересовался нашей концепцией и захотел первым ее реализовать. Конечно, разработка и тестирование самой платформы, а также выбор периферийных устройств заняли время, но в результате мы получили уникальную систему, которая может быть развернута даже там, где нет интернета, — а в нашей стране таких мест немало. Чтобы приставка стала центром управления умным домом, нужно приобрести только специальный модуль управления, который обеспечивает связь приставки и датчиков, и сами датчики. Сегодня в ассортименте «Триколора» 11 периферийных устройств, в том числе умная розетка, датчики света, дыма, газа, открытия, движения, температуры и влажности. Мы будем пополнять ассортимент подключаемых устройств наиболее актуальными. Так, рассчитываем в этом году реализовать и такую востребованную функцию, как видеонаблюдение. Всем этим можно управлять как с экрана телевидения с помощью пульта, так и с мобильного устройства через специальное приложение. А если приставка подключена к интернету, то умным домом можно управлять удаленно.

Сейчас еще нельзя сказать, что решения умного дома обрели популярность у россиян. Это до сих пор еще скорее игрушка для гиков. Однако времена меняются: разработанная нами система может существенно поспособствовать росту проникновения этих сервисов, так как порог входа достаточно низкий. Новые технологии должны быть доступны — этой фразой можно, наверное, описать всю деятельность GS Group.

— Каков сейчас спрос на цифровые TV-приставки в России? Не теснят этот рынок ли ноутбуки, смартфоны и т.д. ?

— Разумеется, такая тенденция, как уход в интернет и мобильные устройства, есть. Но и приставки в этой системе прекрасно находят свое место. Мы уже давно производим устройства, которые позволяют использовать все преимущества интернета. Рост популярности гаджетов только на руку операторам — они дают возможность предлагать современные мультиэкранные сервисы. А для нас — большой простор деятельности в разработке таких сервисов. В этой области нам есть чем гордиться. Экосистема мобильных приложений, разработанных нами для стратегического партнера, внушительна. Но, несмотря на растущую популярность мобильных устройств, в ряде случаев они не заменяют телевидение. Например, на телефоне бессмысленно смотреть контент в формате Ultra HD. Все его преимущества раскрываются только на большом экране.

Беседовала Кристина Фирсова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья