ENG

Перейти в Дзен
В мире, Стартапы

Фермы будущего

Сегодня в мире, согласно исследованиям ООН, недоедают 821 млн человек. Ожидается, что эта цифра будет расти вместе с численностью населения. Дальше будет только хуже — глобальное потепление, истощенные природные ресурсы и болезни, уничтожающие целые виды животных. Агротех-стартапы вынуждены разрабатывать новые технологии, которые сделают сельское хозяйство более производительным и эффективным — с минимальным ущербом для Земли. «Инвест-Форсайт» отобрал самые интересные проекты на базе AI, которые накормят человечество. 

Вся правда о коровах

До того как Ясир Кхокхар (Yasir Khokhar) создал стартап в агротех-сфере, он ничего не знал о сельском хозяйстве. Но за последние шесть лет предпринимателю удалось получить гранты ЕС, привлечь инвесторов и продать свою технологию в 16 странах. У Кхокхара лаконичное для стартапера резюме: два собственных агентства, запущенные еще во время учебы в Лахорском университете науки управления, — Originix Inc и Interactive Communications. В 2004 году он оставил бизнес ради наемной работы в Microsoft. В отделение на Ближнем Востоке Ясир 11 лет курировал технологические проекты. В 2013 году Кхокхар перебрался в Нидерланды. В то время наблюдался всплеск публичного и научного интереса к алгоритмам машинного обучения и искусственному интеллекту. Он тоже увлекся новыми технологиями — датчики и кодирование заполнили все свободное время.

«Так получилось, что я жил в то время на молочной ферме в маленькой деревушке к югу от Амстердама. Мне нужно было поставить датчик на объект, который бы двигался, — вспоминает Ясир. — Я поговорил со своим другом-фермером: “А что, если я надену датчик на твою корову?” Он спросил: “Тогда ты сможешь сказать мне, где она, сколько ходит и как ест?” Я ответил, что не знаю, но попробую разобраться».

Попытка увенчалась успехом — с 2014 года стартап Connecterra обучает искусственный интеллект навыкам ведения сельского хозяйства. Датчики, надетые на коров, передают данные в облако. Они отслеживают такие особенности поведения животного, как питье, ходьба, стояние, бездействие и жевание.

«Но это не очень интересно для фермеров: большинство клиентов не заботится о данных, их волнует, что они означают», — рассказывает основатель проекта. 

Полученную с датчиков информацию анализирует искусственный интеллект платформы — Ida.

«Мы используем движения коровы для обнаружения и прогнозирования проблем со здоровьем, например доклинический мастит вымени, и решаем извечную проблему — уровень плодовитости коровы», — поясняет он. 

Connecterra, по его словам, помогает повысить эффективность фермы на 20–30%.

Фото: сайт Ag Funder News
Фото: Ag Funder News

«По мере того как мы движемся к рынкам с более низким уровнем развития сельского хозяйства, мы ожидаем увеличения этих показателей», — добавляет Кхокхар.

Сейчас проект работает в сфере молочной промышленности. С момента основания он привлек $18,3 млн. Connecterra сотрудничает с компаниями в 16 странах мира. Ее услугами пользуются Danone, Bayer и Kersia.

«Мы все больше отдаляемся от еды. С появлением концепции супермаркетов мы почти забыли, как получают пищу и что для этого нужно. Нам необходимо стать ближе к этому ресурсу и к людям, которые выращивают еду. Понимание последствий нашего выбора продуктов питания и его воздействия на окружающую среду является ключом к устойчивому будущему», — заключает предприниматель.

AI сохраняет урожай

Швейцарский стартап Gamaya доказывает, что сельское хозяйство и искусственный интеллект отлично сочетаются друг с другом. Основанная в 2014 году компания с помощью дронов проводит гиперспектральную съемку полей. Полученные изображения интерпретируют искусственный интеллект и алгоритмы машинного обучения. В анализе учитываются разные факторы — от качества почвы до состояния растений. На выходе фермеры получают своевременную информацию о сорняках, росте растений, их заболеваниях, вредителях. Gamaya, уверяют в проекте, помогает снизить потери урожая до 50%. У стартапа три основателя: Драгош Константин (Dragos Constantin) и Йосеф Ахтман (Yosef Akhtman) разработали технологию гиперспектральной съемки и ПО, россиянин Игорь Иванов отвечает за финансовую часть проекта.

«Наша система избегает использования ненужных удобрений и пестицидов. Таким образом, фермер может повысить урожайность за счет снижения затрат на удобрения, химикаты или воду», — говорит Ахтман.

Проект, по его словам, нацелен на крупные фермы, выращивающие кукурузу, соевые бобы и сахарный тростник на площадях свыше 10 тыс. га. Приоритетные рынки — Бразилия, Украина и Индия.

Фото: сайт EU-Startups
Фото: EU-Startups

С момента основания Gamaya каждый год входит в топ швейцарских стартапов. В 2014 году компания выиграла 30 000 швейцарских франков от Venture Kick. Только за серию B стартап привлек 12 млн швейцарских франков — раунд возглавил бизнес-конгломерат из Мумбаи Mahindra and Mahindra. В прошлом году журнал Forbes выделил Gamaya среди четырех европейских агротехнических стартапов, которые могут стать компаниями с доходом в миллиард долларов.

«Умный» улей

Аспирантка ирландского национального университета в Корке Фиона Эдвардс Мерфи (Fiona Edwards Murphy) начинала писать свою докторскую диссертацию в области интернета вещей для здоровья медоносных пчел в то время, когда во всем мире по этой теме насчитывалось 4–5 статей. Хотя на самом деле ее никогда не интересовали пчелы.

«Меня даже ни одна ни разу не ужалила», — шутит Мерфи.

Но после получения докторской степени она увидела потенциал в сфере мониторинга ульев. Для запуска компании ей не хватило предпринимательских навыков. Развить деловую хватку помогла университетская программа IGNITE. В 2017 году Фионе Эдвардс Мерфи удалось сделать из научной работы процветающий бизнес.

Фото: apisprotect.com
Фото: apisprotect.com

Стартап Apis Protect поднял $1,8 млн во главе с инвесторами из Калифорнии и Миссури, а также Дублина и почти сразу же вышел на рынок США. Эта страна оказалась золотой жилой: только одни калифорнийские фермеры, выращивающие миндаль, ежегодно тратят $400 млн на «аренду» пчел.

«Сейчас мы отслеживаем свыше 10 млн пчел по всему миру (в США, Ирландии, Великобритании и Южной Африке — ред.). Миндальная промышленность в Калифорнии очень зависит от опыления пчелами, и именно здесь она становится основной отраслью», — объясняет Мерфи. 

Стартап разрабатывает подключенные к интернету датчики. Они отслеживают в ульях температуру, влажность, углекислый газ, звук и движение. Всю аналитическую работу проделывает искусственный интеллект Apis Protect.

«Наше машинное обучение превращает данные в полезную информацию, — добавляет Мерфи. — Мы можем показать пчеловодам, какие семьи живы, хорошие у них показатели или нет. На основе этой информации пчеловоды решают, нужно ли им кормить пчел, применять инсектициды против вредителей или лучше надеть дополнительную изоляцию на ульи».

Однако ирландский стартап — не единственный, кто осваивает отрасль промышленного пчеловодства. Разработкой похожих датчиков и аналитического ПО занимаются Bee Hero в Израиле, Pollenity в Болгарии и Arnia в Италии.

Борьба с засухой

До мобильного приложения Water Fox немецкие фермеры тратили на борьбу с засухой слишком много сил, воды и денег. Heliopas.Ai придумал, как повысить эффективность орошения полей (объем инвестиций не раскрывается — ред.). Стартап на базе AI анализирует спутниковые снимки и передает точные данные о ситуации на поле в приложение Water Fox.

«Во всем мире фермерам приходится производить все больше продуктов питания, чтобы прокормить постоянно растущее население мира. Однако в то же время условия для производства здоровой пищи осложняются из-за экстремальных погодных условий и возрастающего ценового давления. Наша цель — решить эту глобальную проблему», — рассказывает сооснователь проекта Ингмар Вольф (Ingmar Wolff).

Он вырос в Планкштадте. Его семья начиная с прадеда занималась фермерством.

«Мой дядя по-прежнему очень близок к природе, — добавляет Вольф. — Он охотник и пчеловод». 

Подростком Ингмар много работал на ферме — «очищал коровник от навоза, пропалывал сорняки, водил трактор, пас коров», но будущую профессию выбрал в сфере промышленной инженерии и менеджмента. Вольф окончил Технологический институт Карлсруэ (KIT), там же защитил докторскую диссертацию в области искусственного интеллекта. Его бизнес-партнер Бенно Оммерборн Авино (Benno Ommerborn Avino) строил в KIT академическую карьеру. Его профиль — компьютерное зрение и машинное обучение. Идея Heliopas.Ai возникла около трех лет назад во время университетского хакатона. До 2019 года напарники совмещали проект с наемной работой и исследовательскими проектами в вузе.

Фото: сайт Cyber Forum
Фото: Cyber Forum

Фермерам достаточно установить на смартфоне приложение Water Fox, чтобы понять, какие участки орошать, а какие оставить без полива. Далее нужно отметить в приложении границы своих земель. Остальное — спутниковые изображения, объемы осадков, влажность почвы и другие данные — проанализирует искусственный интеллект.

«В некоторых случаях фермеры поначалу настроены очень скептически, потому что не могут поверить, что мы можем определить влажность почвы с высоты около 800 км без единого датчика в поле», — смеется Вольф.

В будущем, утверждают в компании, искусственный интеллект дополнит рекомендации по поливу советами, касающимися точного внесения удобрений.

Автор: Ольга Гриневич

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья