ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью, Финансы

Финансовые мошенники в прошлом году украли у граждан почти 16 млрд рублей

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) на основе опроса работников СМИ выпустила доклад «Банковские мошенничества в восприятии экономических журналистов России». И выяснило, например, что представители средств массовой информации считают недостаточной как нормативно-правовую базу для борьбы с мошенниками, так и правоприменительную практику. «Инвест-Форсайт» поинтересовался у главного научного сотрудника Института экономики РАН Бориса Хейфеца: возможно ли вообще победить мошенничество в банковской сфере? 

— По официальным данным ЦБ, в 2023 году без согласия клиентов было совершено операций на общую сумму 15,79 млрд рублей. Это на 11,5% больше, чем годом ранее. Число мошеннических операций, с помощью которых были украдены эти деньги, увеличилось ровно на треть. Дальше всё так и будет расти? 

— Есть все основания полагать, что эти цифры и дальше могут расти. Потому что не только необходимо ужесточение наказания за эти деяния, но и тормозится выпуск новых нормативных документов — практика показывает, что всё это происходит очень медленно. Кстати, такое наблюдается не только у нас, но и во всем мире!

Более того, есть предпосылки, что число таких мошенничеств может вырасти и в связи с диверсификацией денежно-кредитных, валютных связей — я имею в виду цифровизацию.

— И каким образом? 

— Конечно, с одной стороны цифровизация может позволить обеспечить более четкий и серьезный контроль, потому что там присутствуют разные способы осуществления связей: есть цифровые валюты центральных банков, и там может быть более жесткий контроль за потенциальными мошенническими операциями. Но ведь есть или могут появиться и цифровые валюты, которые «создаются» отдельными корпорациями, даже отдельными индивидуумами, отчасти как, например, Gram от Telegram Павла Дурова.

То есть при всем возможном контроле ситуация с мошенничествами в этой сфере может осложниться. И практика, кстати, показывает, что увеличение применения криптовалют как раз здесь способно, что называется, «добавить процентов».

Да, конечно, меры по защите принимаются. Очень большое внимание потенциальным проблемам уделяется и международными организациями типа МВФ, и национальными. В России тоже вводятся различные жесткие ограничительные меры, но, насколько я знаю, они являются очень серьезной дополнительной нагрузкой с очень серьезными финансовыми затратами. А в результате насколько это все хорошо — непонятно.

Тем более что получить обратно свои, отданные мошеннику, деньги даже в практически доказанном случае очень и очень трудно.

— А какие это меры? 

— Ну, например, невозможность перевода больших средств без подтверждения реального присутствия владельца счета в банке. В случае серьезных сумм это действительно необходимо. Если же мы говорим о небольших суммах денег, то серьезные позитивные результаты по противодействию их съема мошенниками могут и не набраться.

— Какие методы борьбы с банковским мошенничеством вы считаете наиболее успешными? 

— Все факторы должны действовать вместе. И банки должны совершенствовать свои технические возможности противодействия совершению мошеннических операций. И государство должно уделять больше внимания повышению финансовой грамотности населения. И само население должно быть внимательнее по отношению ко всяким подозрительным звонкам, письмам и сообщениям.

Вполне возможно, что нужно каким-то образом «прививать» в менталитет и моральный фактор, потому что жертвами финансовых мошенников становятся и пожилые люди, которые всю жизнь копят эти деньги на «черный день».

Конечно, можно и нужно говорить и о повышении финансовой грамотности, которая, кстати, низкая не только у взрослого поколения, но и среди молодежи. Кибербезопасность сегодня — сфера, которая очень быстрыми темпами развивается во всем мире. Но, честно говоря, больших успехов пока еще нигде не достигнуто.

— Государство сегодня ввело на факультативном уровне уроки финграмотности в школах, даже в детских садах уже об этом говорят. Удастся ли воспитать финансово грамотное поколение? 

— К сожалению, мне кажется, я должен здесь констатировать известную истину: пока человек или его семья, близкие люди, друзья, сам не обожжется, доверившись финансовым мошенникам, серьезных подвижек в этом вопросе не будет.

Меня вообще возмущает и тот факт, что с огромным количеством мошенников, которые звонят по телефону, «видимо» никто и не борется! Мне кажется, что ведь установить-то можно: откуда звонили, кто звонил, можно заблокировать эти номера, как-то утяжелить их жизнь. Мошенники при этом тоже совершенствуют свою деятельность, потому что за определенные звонки надо платить, а они используют бесплатные мессенджеры.

Есть и еще одна сторона — мошенничество внутри самих банков: те же базы данных иногда крадутся и потом продаются на черном рынке.

— Какие из современных способов мошенничества вы считаете наиболее опасными? Можно ли вообще в корне решить эту проблему? 

— Все равно мошенники останутся, и все равно будут рисковать, потому что эта деятельность приносит им прибыль. Они в любом случае будут находить новые способы обхода любых новых ограничений. Но систему наказаний совершенствовать тоже надо. Тем более что все случаи мошенничества имеют в итоге большое влияние не только на сами компании или людей, которые пострадали от злоумышленников, но и в итоге — на безопасность самого государства.

Конечно, надо совершенствовать методы кибербезопасности, значительно увеличивать средства на развитие этой отрасли — вот это может помочь.

Те же средства, как и в офшорах, часто утекают за границу. Да, предварительно они разбиваются на множество счетов, которые бывает очень непросто «собрать», но в конце концов отследить цепочку все равно возможно.

— Насколько часто вы сами сталкивались со случаями финансового мошенничества и какие советы могли бы дать нашим читателям? 

— Конечно, сталкивался! Что же до советов, то нужно повышать финансовую грамотность и учиться на чужих ошибках. Учиться относиться к таким мошенничествам серьезно, потому что технологии у злоумышленников развиваются, суммы растут. Надо учиться этом противостоять, в том числе и самостоятельно. Пусть даже и в целом я считаю, что пока борьбе с финансовыми мошенниками государство уделяет не так достаточно внимания, как надо было бы уделять.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья