ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
В мире, Инвестклимат, Мнение

Пять причин запустить финтех-бизнес в Швейцарии

Марк Шойрер – директор Location Promotion в Швейцарском центре содействия бизнесу в России

Фотограф Роман Коновалов

Швейцария как локация для финтех-бизнеса по привлекательности пока уступает Сингапуру, Нью-Йорку и Лондону. Однако финтех становится одним из самых приоритетных направлений для страны, а правительство хочет сделать Швейцарию глобальным инновационным финансовым хабом. Финтехом заинтересовались и крупные инвесторы из числа банковских, страховых и телекоммуникационных игроков. Крупнейшие банки активно присоединяются к гонке инноваций: например, весной 2017 года банк UBS запустил мобильную платежную систему Twint, к которой подключились более 30 банков. В прессе систему назвали «швейцарским аналогом Apple Pay». Активно открываются и финтех-стартапы: по данным ассоциации Swiss Finance Startups, на начало 2017 их было 196, больше половины возникли в последние три года. Индустрия набирает обороты и открывает широкие возможности для создания финтех-бизнеса.

К нам в Швейцарский центр содействия бизнесу в России приходит много заявок от российских предпринимателей, которые интересуются открытием в Швейцарии собственной компании в сфере финтех. Мы решили собрать все, о чем мы обычно информируем российских бизнесменов (или консультируем российских бизнесменов), в одном месте, рассказать о швейцарском финтех-рынке и объяснить, чем инфраструктура Швейцарии хороша для крупных, малых и средних игроков российского рынка.

Государственная поддержка

Швейцарское правительство с 2018 года собирается смягчить госрегулирование в области финтеха, чтобы создать более благоприятные условия для развития финтех-компаний, в том числе созданных иностранцами. Сейчас обсуждаются три вопроса:

  • Специальная лицензия. Финтех-компании часто напрямую взаимодействуют с деньгами клиента, значит, нуждаются в получении банковской лицензии. Получать ее в Швейцарии довольно сложно и дорого. Новая «облегченная» лицензия позволит компаниям принимать депозиты от частных лиц на общую сумму до 100 млн франков (и более – с разрешения специализированного регулятора Finma), если эти средства в дальнейшем не инвестируются, а по ним не выплачиваются проценты. Требования к страховому капиталу компании при этом тоже снизятся в разы – до 5% депозитного портфеля (но не менее 300 тыс. франков). Такие депозиты не будут защищаться Швейцарской системой страхования вкладов. Эта мера существенно снизит барьеры для выхода финтех-компаний на рынок.
  • «Стартап-песочница». В соответствии с швейцарским законодательством банковскому лицензированию подлежит любая коммерческая деятельность, где компания аккумулирует более чем 20 депозитов от клиентов. Правительство страны собирается смягчить эти условия для финтех-стартапов, которые привлекли средства не более чем на 1 млн франков. Те будут освобождены от необходимости получать лицензию. Такой шаг позволит быстрее создавать компании в финтех-секторе, разрабатывать и тестировать новые идеи.
  • Увеличение срока удержания денег. По действующим законам швейцарские финансовые компании могут брать деньги клиентов и удерживать их на своих счетах до семи дней. После деньги переходят в разряд депозитов, а компании вынуждены получать банковскую лицензию. Правительство намерено увеличить этот срок с 7 до 60 дней. Это, в частности, освободит дорогу краудфандинговым площадкам, которые смогут собирать деньги с инвесторов в течение более длительного времени.

Кластеры и инфраструктура

Швейцария лидирует в рейтинге самых инновационных стран мира и инвестирует в исследования и разработки почти 3% ВВП. Швейцарская бизнес-инфраструктура построена по принципу кластеров – объединений малого и среднего бизнеса из смежных областей, начинающих и уже опытных предпринимателей. Крупные компании открывают исследовательские центры рядом с университетами – в Швейцарии тесно налажено взаимодействие между наукой и бизнесом. В финтех-сфере финансовые кластеры расположены в кантонах Цюрих, Женева и Цуг. Швейцарские Цюрих и Женева – важнейшие международные финансовые центры; в одном лишь Цюрихе работает около 500 банков и других финансовых организаций. Здесь расположены штаб-квартиры таких банковских гигантов, как UBS и Credit Suisse, страховых компаний Swiss Re, Zurich Global Insurance. И крупные, и небольшие частные банки и страховщики постепенно начинают внедрять современные финтех-инструменты для работы с клиентами, обработки массивов данных, оценки кредитных рисков и решения других задач. Международные корпорации обеспечивают приток капитала и рабочие места, в регионе развивается малый и средний бизнес, который обслуживает запросы больших компаний. Благодаря тому, что крупные игроки и небольшие стартапы работают вместе, они могут создавать совместные проекты, проводить исследования и оптимизировать затраты.

Швейцарской столицей финтеха считается Цуг, известный налоговыми льготами для иностранных компаний. Ставки по кредитам от 4% для привилегированных компаний до 15,3% для всех остальных привлекли сюда около 30 тысяч компаний самой разной специализации, в том числе тех предпринимателей, которые готовы внедрять инновации в финансовый сектор. Согласно данным PwC, каждый 11-й финтех-стартап на планете основывают именно в долине кантона Цуг. Их здесь уже более сотни.

В Швейцарии государство, научные организации и частные компании, в том числе крупнейшие международные банки, сообща строят экосистему для развития финтех-индустрии – инкубаторы и акселераторы. Первый финтех-инкубатор Fusion был открыт в Женеве силами Polytech Ventures – «венчурной лаборатории» Высшей политехнической школы Лозанны (EPFL). Ежегодно инкубатор отбирает 10 стартапов со всего мира, которые проходят 12-месячную подготовку. В Цюрихе крупнейшая в Швейцарии платежная система SIX запустила финтех-инкубатор/акселератор F10, также в городе базируется независимая платформа NexusSquared, которая работает с блокчейн-технологиями и помогает стартапам разрабатывать новые продукты на их основе.

Кроме того, заинтересованы в поиске перспективных финтех-проектов инкубаторы и акселераторы широкого профиля: Fongit, Blue Lion, Swiss Start Up Factory, MassChallenge, Swiss Innovation Valley. Коворкинги Impact Hub в Цюрихе и Женеве и технопарки Zurich Technopark и Y-Parc (кантон Во) предлагают стартаперам льготные условия для размещения. Есть и специализированные предпринимательские ассоциации Swiss Finance + Technology Association и Swiss Finance Startups.

Инвестиции

В 2016 году швейцарские стартапы привлекли рекордный объем инвестиций – 909 млн франков. По данным EY, с 2012 года общий объем инвестиций в швейцарские стартапы составлял 330 миллионов франков, таким образом, за 4 года объем вырос в 3 раза. Почти миллиард франков – приличная цифра, особенно для столь компактной экономики, как швейцарская. В России, например, согласно данным РВК, за тот же 2016 год закрыто венчурных сделок на общую сумму $0,46 млрд.

Больше всего инвестиций традиционно привлекают компании из сферы био- и медтеха, однако в последние годы финтех-стартапы укрепляют позиции на рынке: как отмечают авторы доклада Swiss Venture Capital 2017, за прошлый год инвестиции в финтех выросли на 132% и составили 50 млн франков. Уже сейчас можно сказать, что в 2017-м тренд продолжился: частный американский фонд Warburg Pincus выкупил 35% акций швейцарского разработчика софта для банков Avaloq. Сумма сделки оценивается в более чем 350 млн франков.

В Швейцарии венчурными инвестициями занимаются несколько игроков: бизнес-ангелы, отделы венчурных инвестиций в крупных корпорациях, семейные офисы – инвесторы, которые управляют капиталом определенной семьи, государственные институты, например, пенсионные фонды. Кроме того, инфраструктура швейцарского рынка венчурных инвестиций устроена таким образом, чтобы привлекать инвесторов из-за рубежа: по оценкам Швейцарской ассоциации прямых и корпоративных инвестиций (Swiss Private Equity & Corporate Finance Association, SECA), в 2016 году около 70% венчурных вложений в швейцарские стартапы было сделано инвестфондами из других стран Европы, США, Азии.

Крипто-Долина

В июле 2016 года городской совет города Цуга запустил эксперимент: жителям разрешили оплачивать муниципальные услуги, например, коммунальные платежи, с помощью биткоина. Биткоин-платежи (эквивалентом до 200 швейцарских франков) принимались через приложение, разработанное местным стартапом Bitcoin Suisse AG. Эксперимент продлился до конца года и был признан успешным. Теперь городская администрация намерена внедрить в мэрии приложения блокчейн, которые позволяют снизить издержки за счет более быстрой проверки данных.

Цифровая валюта в большинстве стран не признана как альтернатива традиционной; ее юридический статус остается спорным. Швейцарцы стали первопроходцами в сфере криптовалюты, легализовав ее одними из первых в мире. Цифровая валюта в Швейцарии имеет тот же статус, что обычная зарубежная, и не требует применения отдельного законодательства. Активно расширяется финтех-кластер, названный Swiss Crypto Valley, «Крипто-Долиной» – по аналогии с Кремниевой долиной в Калифорнии. Этот кластер зародился в Цуге, финтех-столице страны, но теперь включает в себя также Цюрих, Люцерн, Швиц и другие кантоны – блокчейн-проекты появляются по всей стране. Так, в августе 2017 биткоин-стартап Breadwallet привлек $7 миллионов инвестиций и заявил о переносе своей штаб-квартиры в Швейцарию.

Пионерами Крипто-Долины стали компании Ethereum (блокчейн-платформа, основанная канадским программистом с российскими корнями Виталиком Бутериным) и Monetas (виртуальная расчетная система, работающая с биткоином и позволяющая отправлять деньги в любую точку мира с помощью мобильного приложения). Основатель Monetas Йоханн Геверс пытается лоббировать в Швейцарии специальный закон для развития криптовалют и хочет работать напрямую с центральными банками, чтобы убедить их в тупиковости традиционных финансовых систем. А совсем недавно компания WISeKey, сферой деятельности которой является кибербезопасность, блокчейн и интернет вещей (IoT), объявила о своем намерении основать в Цуге Центр компетенций в области IoT и блокчейна.

Важную роль в развитии Крипто-Долины играет и компания Luxoft, которую возглавляет россиянин Дмитрий Лощинин. В марте 2017 года компания вместе с другими крупными финансовыми игроками – UBS, PwC, ConsenSys, Monetas, Thomson Reuters – сообщила о создании Crypto Valley Association, организации, которая займется развитием блокчейн- и криптографических технологий. Василий Суворов, вице-президент по стратегии Luxoft, входит в совет директоров этой ассоциации.

Человеческий капитал

Бизнес в Швейцарии не испытывает недостатка в опытных и высококвалифицированных специалистах для разработки финансовых продуктов нового поколения. Швейцарскую систему образования регулярно признают одной из лучших в мире, а выпускники престижных университетов – например, Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETF) и Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) – очень востребованы в финтех-секторе. Также стоит отметить: в Швейцарии существует многолетняя традиция хранения банковской тайны. Поэтому здесь много экспертов по криптографии, системам шифрования и безопасности, хранению персональных данных. В банковской сфере накоплено множество уникальных ноу-хау, которые позволяют быть конкурентоспособными на глобальном уровне.

Благодаря кластерной структуре и обилию крупных финтех-игроков, которые готовы двигать отрасль вперед, в Швейцарии растет предпринимательское финтех-сообщество. В стране проходят крупные международные события, заточенные под финтех: конференция Finance 2.0, форум Fintech Boost, Sibos Geneve, вручение премии Swiss Fintech Awards. На этих мероприятиях предприниматели могут обмениваться опытом и налаживать деловые связи, которые в Швейцарии имеет большое значение.

Швейцария стремится стать глобальным инновационным центром. Активно развивается инфраструктура для начинающих компаний; интерес к финтех-сервисам растет и у инвесторов, и у крупных финансовых игроков, которые хотят модернизировать бизнес и внедрять современные технологии, чтобы повысить конкурентоспособность на рынке. Государство собирается изменить законодательство в сфере финансового регулирования, чтобы было проще открыть и развивать свой финтех-бизнес в Швейцарии. Кроме того, есть и более глобальные факторы, которые делают Швейцарию привлекательной для бизнеса: экономическая и политическая стабильность, прекрасная система образования, благодаря которой компании не испытывают недостатка в высококвалифицированных сотрудниках. В общем, для финтех-предпринимателей в Швейцарии сейчас открываются большие возможности. Приезжайте и убедитесь сами.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»