В мире, Технологии

Франции нужен искусственный интеллект

Президент Франции Эммануэль Макрон полон энтузиазма: он готов сделать из своей страны крупнейшего игрока на рынке производства интеллектуального программного обеспечения. Сегодня под личным руководством главы государства во Франции разрабатывается дорожная карта.

Фото: pixabay.com

По просьбе Макрона вопросом развития цифровой индустрии во Франции занялся Седрик Виллани, 44-летний математик, член Академии наук, лауреат Филдсовской премии – аналога Нобелевской премии для математики, в 2017 году оставивший науку ради политической карьеры и избранный депутатом от партии Макрона. Недавно Виллани представил доклад «Придать смысл искусственному интеллекту как европейской и национальной стратегии», который немедленно получил наименование «Доклад Виллани» (ДВ). Документ предназначен стать отправной точкой процесса массового освоения технологий искусственного интеллекта (ИИ) во Франции.

Четыре стратегических сектора

ДВ перечисляет четыре приоритетных направления внедрения ИИ: здоровье, мобильность, окружающая среда и безопасность – все они «представляют собой серьезную проблему с точки зрения общих интересов». В частности Виллани призывает создать платформу для «объединения данных в области инноваций здравоохранения, в конечном итоге заменяющую Национальную систему данных о здоровье (SNDS), концентрирующую сведения о медицинском уходе во Франции».

Приоритетной задачей в сфере мобильности и транспорта является внедрение автономных транспортных средств. ДВ призывает Европу «в ожидании этого адаптировать кодекс автомобильных дорог», разрешив автономные транспортные средства 3-го уровня с 2022 года, где водитель – наблюдатель, готовый взять под контроль движение машины. Также ДВ напоминает о роли ИИ в оптимизации транспортных потоков – в перспективе это поможет сократить выхлопы.

Наконец, в сфере экологии в приоритете контроль потребления энергии цифровым сектором: его необходимо лучше оценивать и сокращать, поскольку «к 2040 году количество энергии, требуемой для вычислений, может превышать глобальное производство энергии».

Экономические интересы в области больших данных превыше всего

«Большие данные являются сырьем современного ИИ, от их доступности зависит появление новых продуктов», – настаивает Виллани. Американские и китайские цифровые платформы поняли стратегическое значение данных. Данные должны быть оценены, защищены и открыты для совместного использования на уровне предприятий и стран. Чтобы создать единую европейскую базу программ и данных, придется перерабатывать закон об авторских правах. «Всё вокруг советское, всё вокруг моё» – примерно так предлагают жить Европе.

Невозможно преодолеть отставание Франции без финансовых вливаний в «мозги»

Доклад Виллани высоко оценивает уровень французских исследователей в области математики и ИИ, но подчеркивает риск «утечки мозгов». Поэтому ДВ настоятельно рекомендует удвоить в начале карьеры зарплату учёных государственных исследовательских лабораторий и институтов (ныне она составляет порядка €2200 в месяц). Согласно докладу, «это важная минимальная отправная точка». К сожалению, совет не пришелся по душе президенту – исследователям предложили жить по принципу «волка ноги кормят», увеличивая доходы за счёт заказов на НИОКР от частных компаний; сегодня подобная деятельность ограничена 20% дохода, новым указом потолок будет поднят до 50%. Противники заявляют: «Огромен риск роста конфликтов интересов. Где мы найдем независимых экспертов для решения этических или регламентных вопросов?»

«Когда заходит разговор о конфликте интересов, на ум приходит скандал с лекарством «Медиатор», убившим ряд пациентов и допущенным в продажу национальным агентством по безопасности медикаментов после экспертиз. Тогда же появился «Закон Бертрана» (об укреплении безопасности лекарственных средств и продуктов для здоровья – ред.), и нами разработана огромная анкета для экспертов, которая должна обеспечить отсутствие конфликта интересов, но это не всегда получается. Ещё сложнее будет устранить конфликт интересов в цифровой области», – заявил «Инвест-Форсайту» Кристоф Фурель, бывший зам. директора по оценке рисков во французском агентстве санитарной безопасности пищевых продуктов.

Европейский суперкомпьютер и много «новых умов»

ДВ предлагает создать «вычислительную мощность», способную «конкурировать с неограниченными средствами частных игроков». Для этого Виллани рекомендует построить французский или европейский суперкомпьютер для исследователей и их экономических партнеров. Кроме того, к 2020 году предлагается утроить количество обучающихся в области создания ИИ: сегодня таких студентов 3-5 тысяч. Для решения этих задач необходимы новые дисциплины, курсы и специализации на всех уровнях образования от школы до докторантуры, тем более что уже сегодня ощущается нехватка специалистов – например, в области правого обеспечения деятельности ИИ. ДВ намеревается создать междисциплинарные институты ИИ, совмещающие гуманитарные и технические дисциплины: например, добавить медицинские дисциплины студентам-информатикам ИИ и получить медицинских работников, «использующих в работе ИИ и большие данные». В рамках проблемы гендерного паритета ДВ ставит цель довести количество студентов женского пола в области ИИ до 40%.

Более прозрачные алгоритмы

В докладе отмечается, что решение связанных с ИИ этических проблем невозможно, если работа ИИ не будет понятной. Понятности необходимо достичь, чтобы сделать алгоритмы ИИ доступными широкой общественности, особенно в таких областях, как «доступ к кредитам, к трудоустройству, к получению жилья или в правосудии и здоровье».

Некий присяжный орган должен проверять алгоритмы ИИ. Отметим: французский закон предусматривает, что человек не может оставить на усмотрение ИИ решения, относящиеся к компетенции госучреждений. Ответственность всегда лежит на человеке.

В докладе предлагается создать Комитет по цифровым технологиям и ИИ, который будет разрабатывать рекомендации для индустрии – например, по работе автономных автомобилей. Кроме того, доклад настаивает на создании Обсерватории по нераспространению автономного оружия, проще говоря, роботов-убийц, не подпадающих ни под один из существующих международных договоров по нераспространению оружия.

Подготовка к трансформации рынка труда

Распространение технологий искусственного интеллекта приведет к «серьезной трансформации рынка труда». ДВ призывает к «подготовке перехода». «Публичная лаборатория трансформации работы» ответит за перспективу, оживление публичных дебатов и проведение экспериментов, действующих на трех уровнях: государство, профсоюзы и муниципалитеты, при поддержке академических кругов. Кроме того, авторы доклада призывают создать «рабочую законодательную программу по условиям труда в эпоху цифровых технологий» и надеются, что «система образования станет обучать творчеству».

«Этика и ещё раз этика в области освоения ИИ, – не устает повторять ДВ, – сегодня алгоритмы ИИ, воспринимаемые как безнравственные черные ящики, очень беспокоят потребителей, и история с Facebook и Cambridge Analytica это усугубила».

Сильвен Дюрантон, сотрудник «Бостон Консалтинг групп», которого «Инвест-Форсайт» попросил оценить представленный доклад, отмечает:

«В общих чертах, правильное направление. С одной стороны, ДВ с оптимизмом смотрит на ИИ, но указывает на проблему этики. С другой стороны, важная часть отдана государственным исследованиям, с упором на то, что они будут производиться по заказам промышленности, но в экосистемной логике. Но здесь есть и больше, чем недостаток – я вижу риск: хорошо, когда государство следит, чтобы все было сделано, но без якобинства, и это только первый шаг. А в конечном итоге мы представляем некую платформу для сертификации алгоритмов, и я думаю, что мы забегаем слишком далеко вперед. Мы не должны создавать ограничения, которые помешают нам в дальнейшем», – убежден Сильвен Дюрантон.

Антуан Бордес, патрон лаборатории FAIR (исследования в ИИ Facebook), уверен:

«Доклад задает импульс развитию ИИ во Франции, и этот импульс не ограничивается самим докладом. Это дает направление к действию».

Высокую оценку докладу также дает Ив Пуален из университета Télécom ParisTech:

«Самое важное – удвоение числа обучающихся в области ИИ, как это объявлено Эммануэлем Макроном, будь то начальная подготовка или переподготовка. Седрик Виллани хотел бы утроить это число, но и два раза – уже прорыв. Когда я вижу возможности (трудоустройства – ред.) своих студентов, я уверен – рынок труда легко поглотит это увеличение. Недостаток? Сожалею, что недостаточно освещено стремление французских компаний развивать ИИ, что удивляет, ведь у французских групп есть проекты в этой области».

В то же время, как полагает директор консалтингового агентства Asterès Николя Бузу, предлагаемые государственные вливания €1,5 млрд за 4 года – недостаточны, к тому же отсутствуют предложения по снижению издержек и введению налоговых льгот, дабы стимулировать компании делать крупные инвестиции в ИИ.

Автор: Екатерина Гадаль

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...