ENG
Аналитика, Инвестиции

Рубль немного подрастет

Илья Питалев / РИА Новости

В отличие от рынка акций, который не только восстановился после обвала 9 апреля, но и нацелился на выход в район исторических максимумов, ситуация с рублем более печальна. По сравнению с началом апреля рубль просел к доллару примерно на 10%. Поэтому говорить, что причиной слабости рубля является страх и выход нерезидентов, было бы все-таки неправильно: ведь на более рисковые акции покупателей достаточно.

Слабости рубля способствуют множество факторов, главным из которых является резкое укрепление доллара. Так, с середины апреля главная мировая валютная пара евро-доллар потеряла более 3%, что является очень сильным движением как для евро, так и для доллара. Причем шансов на ослабление американской валюты немного — европейская экономика выглядит слабовато, что даже отметил глава Европейского центрального банка Марио Драги, и вряд ли выйдет на прошлогодние уровни роста в 0,7% в квартал.

С учетом того, что сейчас ставки по считающимися самыми надежными американским казначейским облигациям составляют 3%, а американский рынок акций имеет хорошие перспективы роста, вполне естественен переток из Европы средств как консервативных инвесторов в облигации, так и агрессивных в акции США.

На этом фоне мы ожидаем снижение спроса на российские ОФЗ. Однако поводов для массовой распродажи обязательств Минфина РФ и вывода денег иностранцами пока нет.

Кроме того, в праздники ликвидность рынка была низкой, причем многие крупные экспортеры в торгах участия не принимали. При этом Минфин продолжал покупать валюту для формирования резервов, целесообразность которых в условиях откровенно слабой экономики давно вызывает вопросы.

«ЦБ сообщает, что 28 мая для Минфина было куплено валюты на 18,5 млрд рублей. То есть регулятор всё же проводил операции в период низкой ликвидности на рынке, что, скорее всего, и привело к существенному ослаблению национальной валюты. Расчёты цены нефти в апреле позволяют предположить, что объёмы покупки в период с 10 мая могут возрасти более чем на треть до 340-360 млрд рублей в месяц. То есть объёмы на уровне 18-19 млрд рублей в день станут обычным делом. Поэтому можно говорить о росте влияния валютных интервенций на рынок, что, конечно, снижает вероятность возвращения пары USD/RUB к уровням 59-60 рублей в ближайший месяц», — говорит аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Не исключено, что монетарные власти решили воспользоваться поводом и в очередной раз девальвировать рубль. На какое-то время это увеличит поступления в бюджет и может даже дать средства для реализации экономических инициатив президента, о которых в последнее время ходит много слухов.

Однако весь российский опыт показывает, что срок положительного эффекта девальвации невелик, а негативных последствий, главным из которых является обнищание населения, намного больше.

Вместе с тем перспективы на наступившей неделе у рубля хорошие. Прежде всего мы ждем возвращение на торги крупных экспортеров, которые начнут продажи накопленной за праздники валюты по хорошим для них ценам. Поддержит рубль и высокая цена на нефть, которая в пятницу закрылась вблизи отметки 75 долларов за баррель. Наконец, вероятен технический отскок в паре евро-доллар, а временное ослабление американской валюты также плодотворно отразится на валюте российской.

Технические факторы не будут играть значимой роли в процессе курсообразования — рынком будут править не спекулянты, а реальные продавцы и покупатели. Мы ожидаем, что в ближайшие дни российская валюта вернется в коридор 61-62 руб. за доллар. Для более сильного укрепления нужны позитивные новости, например, назначение сильных и пользующихся авторитетом на Западе экономистов на значимые посты в правительстве или администрации президента.

Котировки пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья