ENG
В мире, Стартапы

Приключения французских стартапов в Китае

«Китайцы хороши в бизнесе, но отстают от нас, европейцев, технологически, чем мы и пользуемся, энергично осваивая колоссальный китайский рынок со своими инновационными проектами и разработками», — так объясняют французские создатели стартапов свой успех в Поднебесной. Но, несмотря на желание и усилия с обеих сторон, китайский рынок пока не стал существенной точкой притяжения европейцев…

© РИА Новости / Илья Питалев

Китай — Эльдорадо для французских стартапов

Европейцы считают, что Китай осознает своё технологическое отставание от Запада и не хочет с ним мириться, поэтому активно привлекает к работе в стране иностранных инженеров и ученых или сразу целые коллективы стартапов, для чего регулярно проводятся различные турниры и конкурсы на получение премий в области инновационного предпринимательства в различных технологических и экономических областях. За прошлый год Шанхай вырвался вперед среди китайских провинций в области привлечения иностранных научных открытий и технологических разработок и у него появились серьезные шансы стать одним из крупнейших инновационных центров мира.

Когда у французских стартапов, страдающих от отсутствия специалистов и финансов, возникает потребность в финансировании, людских ресурсах или рынках для развития бизнеса, они направляются к своим соседям — Великобритании, Германии и Швейцарии — или бегут за океан, где никому не надо ничего доказывать, потому что уровень французских специалистов ценится очень высоко. Кроме того, в ряде стран уже существуют целые сети дополнительных бизнесов, помогающих пройти необходимые административные процедуры, найти доступ к финансовым институтам и легко выйти на рынок. В то время как китайским инвесторам серьезно мешают регулирующие меры, используемые в Пекине: например, валютный контроль.

Наряду с этим французы достаточно консервативны, поэтому Запад с его понятной культурой и языками для них всегда был гораздо ближе, чем загадочный Восток с его «дикой культурой» и нечитаемой письменностью. Поэтому с французской стороны существует некоторое сопротивление партнерству с китайцами из-за боязни быть ограбленными, т.е. лишиться их патентов и технологий. Среди европейских предпринимателей бытует расхожее мнение, что китайцы всё скопируют и в дальнейшем продадут под своей маркой, а европейский партнер останется ни с чем.

«Необходимо обеспечить надежность китайского промышленного партнера, наличие административных связей для получения разрешения на разработку и инвестиции за рубежом», — говорит Мишель Финанс, вице-президент France Biotech.

Но необходимость приложения таких усилий может отвадить французские стартапы из-за скудости у них людских и финансовых ресурсов.

Французские медицинские инновационные технологии на службе у Китая

Тем не менее, китайская политика по привлечению иностранцев даёт свои плоды: за последний год заметно выросло число французских стартапов, преимущественно среди работающих в области биологии и инновационных медицинских технологий, обращающих свой взор в сторону Китая в поисках источников финансирования и серьезных промышленных партнеров или ищущих любой другой способ, чтобы проникнуть на огромный и быстрорастущий рынок здравоохранения страны.

В финале конкурса «Инкубатор Шайнига» 200 стартапов из 19 стран соперничали между собой. В этом соревновании широко была представлена Франция, она вошла и в число финалистов. Стартап в сфере здравоохранения и формирования здорового образа жизни, AWB Health, представленный его основателем Гийомом де ла Оссерай, занял почетное третье место. Стартап «AWB Health Management» базируется в Шанхае и предоставляет онлайн- и оффлайн-платформы для китайцев, желающих вести здоровый образ жизни с помощью поддержки от тренера и диетолога. Компания утверждает, что её услугами уже воспользовались 28 тысяч китайцев, получивших убедительные результаты после смены образа жизни и привычного питания — снижение веса, артериального давления и стресса. Пациенты AWB Health признаются, что почувствовали рост жизненной энергии.

Кроме того, сразу несколько французских медицинских технологических компаний — Medtechs, Theraclion, Theradiag и Median Technologies запустили в свой капитал китайские группы, выкупившие их миноритарные пакеты за несколько миллионов евро. Особый интерес китайских производителей и инвесторов к этим технологиям объясняется тем, что, как правило, им предлагаются продукты более зрелые, уже одобренные и выпущенные на рынок в Европе или США.

В случае компании Theradiag — это диагностика состояния здоровья пациента по анализу крови, выявление редких заболеваний, в том числе иммунных и инфекционных, и диагностика онтогенетики. Появление в её капитале 11% китайской компании HOB Biotech соответствует коммерческому партнерству компаний.

«Китайские инвестиционные фонды больше заинтересованы в инвестировании в те французские компании, у которых уже есть промышленные соглашения с китайскими компаниями», — говорит Мишель Финанс, генеральный директор Theradiag. — Со мной связались сразу три китайских инвестиционных фонда после того, как стало известно о нашем соглашении с HOB Biotech. Очевидно, что у них есть и деньги, и желание работать совместно».

Шаг вперед из Франции

В свою очередь, чтобы побудить китайских инвесторов и промышленников более детально изучать инновационные предложения на рынке Франции, в мае 2017 года Biotech организовала в Китае форум «Дни французской жизни», чтобы сблизить между собой французских предпринимателей и местных инвесторов. Первую подобную встречу ассоциация компаний Biotech организовала в 2014 году в Нью-Йорке, и с тех пор проводит их в Париже, Нью-Йорке, Цюрихе, Франкфурте-на-Майне и других городах.

Следующая встреча ChinaBio пройдет в апреле 2018 года в Сучжоу, предполагается, что в ней примут участие около 1000 представителей из более чем 400 компаний, 70% из них китайские. Пройдут презентации более 60 компаний и более 1650 двухсторонних встреч. «Получите доступ к быстрорастущему рынку здравоохранения в мире» — слоган предстоящего форума.

Вперед к счастливому будущему

Контроль за движением капитала, направленный на то, чтобы китайские частные крупные компании инвестировали в государственные предприятия, не распространяется на хай-тек и растущие средние и малые предприятия.

«19-й съезд Компартии Китая подтвердил желание Си Цзиньпина распространить влияние крупных китайских групп на новый Шелковый путь, в том числе на цифровые технологии в Европе», — утверждает Дэвид Салаби, основатель компании Cambon Partners.

Этот инвестиционный банк, специализирующийся на хай-тек стартапах, расширяет деятельность в Пекине, чтобы облегчить приобретение и финансирование самородков «французской технологии» для фондов или больших групп Поднебесной (Ctrip, Baidu, Jin Jiang, JD.com, Fosun и HNA), заинтересованных войти в капитал французских компаний, занимающихся развитием электронной коммерции и туризма. Деятельность Cambon Partners позволит французским стартапам сблизиться с китайскими инвестиционными фондами и крупными компаниями.

Автор: Екатерина Гадаль

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья