ENG
В мире, Интервью, Технологии

Гай Вильнер: «Ожидаем появления гипероблаков»

Английская компания IXcellerate — оператор ведущего в России коммерческого дата-центра, находящегося в Москве.  О масштабах проекта может говорить хотя бы тот факт, что в сентябре тот заключил договор о конвертируемом займе на сумму 15 миллионов долларов США с международной корпорацией Goldman Sachs. Средства планируется вложить в расширение действующего центра обработки данных IXcellerate Moscow One на севере Москвы. С учетом подписанного соглашения общий объем международных инвестиций, привлеченных компанией IXcellerate в Россию, составил 35 миллионов долларов. Благодаря полученным инвестициям в течение ближайших месяцев к уже имеющимся в ЦОДе 735 стойкоместам будут построены новые машинные залы на 1100 и 350 стойкомест. Таим образом, в составе ЦОДа будет самый большой машинный зал в России, мощности которых уже на 20% зарезервированы существующими и новыми клиентами. О перспективах индустрии дата-центров «Инвест-Форсайт» беседует с Гаем Вильнером — генеральным директором (СЕО) компании IXcellerate и членом совета директоров большого количества компаний-операторов ЦОДов в Европе, Африке и Индии. 

— На какой стадии находится рынок ЦОД в Европе и России? Ожидается ли его ускоренный рост в ближайшем будущем? Смогли бы вы рекомендовать инвесторам вкладываться в развитие и строительство новых дата-центров?

— Мы сейчас наблюдаем стремительный рост дата-центров в Европе и в Азии, особенно в Китае. Одной из главных причин этого является количество информации, которым люди пользуются и хранят на своих мобильных устройствах. Другим аспектом роста является онлайн-коммерция, позволяющая даже небольшим компаниям заниматься продажами и постоянно расширять клиентскую базу. Всё это стимулирует рост объема обрабатываемых данных, что приводит к востребованности дата-центров. С точки зрения инвесторов, имеет смысл вкладываться в ЦОДы лишь тогда, когда ты инвестируешь в правильный проект и в правильном месте. Формирующиеся (развивающиеся) рынки тем привлекательны, что мощностей ЦОД в них гораздо меньше, соответственно, они являются перспективным местом для вложения капитала. Однако самой важной составляющей проекта является успешный менеджмент и коммерческая модель. Я видел множество возведенных «под ключ» дата-центров, которые потом стояли невостребованными и пустыми.

— Какие на сегодняшний день самые главные и важные тренды на рынке ЦОД? Что должно являться приоритетом в модернизации и развитии дата-центров?

— Я полагаю, большим трендом является появление гипероблаков — это огромные конгломераты распределенных инфраструктур и ИТ-ресурсов. Думаю, в будущем область развития дата-центров будет всё больше смещаться к периферии, где и станут строиться новые ЦОДы. Инфраструктура и экосистемы должны образовываться вокруг региональных площадок во второстепенных городах.

— Какие отрасли сегодня в первую очередь обеспечивают рост спроса на услуги дата-центров?

— Разброс достаточно большой, сюда многое входит — от мобильных приложений до СМИ и контента, банковских систем… Наибольший спрос обычно сосредоточен в финансовой сфере и розничной торговле.

— Не являются ли в России сегодня каналы связи «бутылочным горлышком», ограничивающим развитие дата-центров?

— Да, безусловно. Я считаю, нам необходимо иметь больше коммуникационных сетей и больше ЦОДов, так как именно они являются «аэропортами» для интернета и благодаря им появляется все больше возможностей подключения. Само по себе строительство новых дата-центров поможет расширить то, что вы называете «бутылочным горлышком».

— На ваш взгляд, есть у российских дата-центров «экспортный потенциал»? Могут они развить успех на зарубежных рынках?

— Безусловно, есть. В российских дата-центрах размещается ИТ-инфраструктура как российских, так и зарубежных клиентов. При наличии надёжных сетей и высокой коннективности, связности с этими клиентами российские ЦОДы могут предлагать своим услуги и в других странах. В конце концов, любой дата-центр потенциально так или иначе является международным узлом.

— Как полагаете, могут появиться идеи и технологии, которые сделают дата-центры ненужными? Что это может быть, откуда ждать опасности?

— В ближайшие 10-15 лет я никаких серьёзных изменений не предвижу. Напротив, будет строиться всё больше дата-центров. Возможно, темпы строительства замедлятся в США и Западной Европе, а также на некоторых рынках Юго-Восточной Азии, таких как Сингапур или Гонконг. Я думаю, мы увидим колоссальный рост строительства ЦОДов в таких быстроразвивающихся странах, как Россия, Бразилия, Аргентина и Таиланд. Этим странам придётся совершить скачок, чтобы обеспечить себя достаточными мощностями для хранения и обработки данных.

Безусловно, рано или поздно наступит время смены технологий. Я вот люблю слушать виниловые пластинки — это здорово, но я уверен: дата-центры лет через 30 сами могут оказаться для нас тем, чем сейчас являются виниловые проигрыватели. На сегодняшний день максимальная ёмкость одного жёсткого диска Western Digital составляет, к примеру, 20 терабайт. Это немного. Учитывая, что сейчас у среднего ноутбука 1 терабайт памяти, этих двадцати дисков примерно хватит на то, чтобы хранить видеоданные беспилотной машины, собранные за неделю. Так что с двадцатью терабайтами далеко не уедешь. И размером эти диски с половину ноутбука. Излишне говорить, что они заполнят дата-центры очень быстро — это сейчас и происходит. Многие ЦОДы забиты хранилищами данных. А чтобы получить к ним доступ, а также понять, что в них происходит, и извлечь нужную вам информацию, требуются компьютеры. Соответственно, рядом с хранилищами должно стоять множество компьютерных серверов, которые бы эти данные обрабатывали, понимали бы их логику и отправляли по месту назначения.

Таким образом, всё это — массовая генерация данных, их обработка и использование, от машин на автопилоте до сотовой связи, до кино и новостей — всё это способствует стремительному увеличению количества дата-центров. Если изменится технология хранения и обработки, за этим последуют, конечно же, и преобразования ЦОДов. Если наступит эра оптических вычислений, то это станет колоссальной революцией в индустрии. Но до подобного пока ещё далеко.

— Как планируете использовать инвестиции от Goldman Sachs

— Основной объем инвестиций будет направлен на активный рост IXcellerate и расширение текущей площадки IXcellerate Moscow One. В течение ближайших месяцев будут построены новые машинные залы на 1100 и 350 стойкомест, мощности которых уже на 20% зарезервированы существующими и новыми клиентами.

Беседовал Константин Фрумкин 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья